Профессор, нажми на тормоза!

Профессор, нажми на тормоза!

Мы всё помним, что 3 марта 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что «Украина не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20–25 лет, это же касается и членства в НАТО». О том же постоянно продолжают напоминать Украине непосредственно и деятели Альянса. Так, например, в декабре прошлого года РИА Новости Украины сообщали, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего визита на Украину заявил, что «украинцы должны пойти на серьезные реформы, организовать борьбу с коррупцией, создать госаппарат, прежде чем подавать заявку на вступление в НАТО. Помимо этого, Украина должна решить свои территориальные проблемы, касающиеся и Крыма, и юго-востока страны. Но даже и после этого процесс подготовки к вступлению в НАТО займет не менее шести лет». Надо отдавать себе отчёт (независимо от того, нравится нам это или нет), что вопрос с Крымом для Украины уже решился однозначно, и другого решения не предвидится. А также в том, что преодоление коррупции при данной системе власти и общественных отношений невозможно в принципе, даже если все будут очень стараться её преодолеть (но мы ж понимаем, что стараться никто не будет). И даже если рассматривать всего только лишь два эти пункта, получается, что для вступления в НАТО перед Украиной всегда будут стоять непреодолимые препятствия. Нам об этом говорят в открытую, просто, похоже, что мы разучились слышать и слушать. Даже президент Украины Петр Порошенко заявил на совместной пресс-конференции со Столтенбергом следующее: «Готова ли Украина стать сейчас членом НАТО? Ответ будет очень простой: нет. Нам надо к этому готовиться. Готово ли НАТО, чтобы Украина стала членом? Ответ будет таким: нет». Единственное, в чём нам в данном вопросе слукавил Порошенко это факт, что на самом деле Украина никогда не будет готова стать членом НАТО. Просто НАТО будет использовать её территорию, как возможное поле боя и источник дешёвого пушечного мяса, без формального членства, т.е. без каких бы то ни было обязательств со своей стороны по отношению к Украине и, соответственно, без тех бонусов, которые ещё предоставляются членам Альянса. Надо ли нам, украинцам, это? Ответ, очевиден – нет.

Я к чему веду? 4-5 апреля в Днепропетровском Национальном университете им. Олеся Гончара под эгидой Посольства Литвы в Украине прошёл Молодёжный евроатлантический форум по безопасности в нём принимали участие студенты из 15 университетов Днепропетровской, Полтавской и Запорожской областей. Это уже третий молодёжный форум в Украине, организованный Посольством Литовской Республики. В прошлом году подобные мероприятия проводились в Харькове и Одессе. Судя по составу прибывшей на этот форум представительской делегации Контактного центра НАТО на базе посольства Литвы в Украине, в которую вошли: чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Украине Марюс Януконис, его предшественник Пятрас Вайтекунас (2010-2014 гг.), полномочный министр посольства Литвы Йонас Даниляускас, политический директор министерства национальной обороны Литвы Вайдотас Урбелис, советник посольства Королевства Норвегия Ричард Скарбороу, капитан первого ранга ВМС Королевства Норвегия (Объединённый военный центр НАТО в Ставангере, Норвегия) Ханс Хелсет, экс-министр иностранных дел Украины (2007-2009 гг.) Владимир Огрызко, директор Контактного офиса НАТО в Украине Александр Винников и др. – можно сделать вывод об уровне значимости этого форума для Альянса. И надо признать, что уровень этот очень высок. Конечно, где ещё они найдут столь добротное поле боя и столь дешёвое пушечное мясо?! Организаторы этого форума по так называемой безопасности открыто говорят, что считают одним из основных своих приоритетов ориентацию на молодёжь, потому что это будущее Украины да и любой другой страны. Так, например, Марюс Януконис в своём выступлении отметил: «Говорить со студенчеством чрезвычайно важно, поскольку молодёжь – это будущее Украины. Именно молодым людям, студентам предстоит строить государственность, формировать новую власть и определять будущую политику своей страны. Потому нам интересно обговорить с молодёжью ту непростую ситуацию, которая сложилась сейчас в Европе, услышать её оценки и мысли, как можно совместно противостоять этим вызовам. Уверены, что наш диалог будет очень полезным». Ну, да, для НАТО он будет очень полезным, а вот для молодёжи... Это надо ещё очень крепко подумать. Ей и так уже на этом форме прозвенел тревожный сигнал. Через 20 минут после начала мероприятия в полицию поступил звонок о том, что здание, где проходит форум, заминировано. Всех, кто находился в нём, а это было по одним источникам 93 человека, а по другим - 80, эвакуировали, и группа взрывотехников провела осмотр помещения. Мин не нашли... Пока… Пока страна ещё окончательно не втянута в военные авантюры Североатлантического блока. В Европе тоже всё было спокойно до определённого момента… Но вот все НАТОвские делишки за последние 20 лет, в которых в силу своего членства в Альянсе участвовали и европейские страны, стали возвращаться в Европу вместе с потоком мигрантов из разорённых НАТО стран. Сейчас Европа среди всевозможных насилий и жестоких терактов прощается со спокойной жизнью. И, думается, уже надолго.

Обратите внимание, в Украине начался раздрай лишь после того, как она перестала придерживаться политики нейтралитета и качнулась в сторону ЕС и НАТО. Если бы она качнулась в сторону России, началось бы то же самое, но под другой риторикой, и дестабилизация ситуации произошла бы не на востоке, а на западе страны. Поэтому для Украины в нынешнем её виде есть единственно возможный путь восстановить мирную жизнь и, в конце концов, начать развиваться – это политика полного нейтралитета и невмешательства ни в какие чужие и чуждые для неё геополитические разборки. В противном случае на нашей территории война не закончится никогда. И страна в результате попросту распадётся. К чему уже сегодня мы видим все предпосылки.

Сейчас наивные студенты радостно ведут интерактивные дискуссии, участвуют в ролевых играх под контролем дядюшки Сэма, завтра они станут послушными марионетками в его руках, а послезавтра он их отбросит в сторону, как отработанный материал, потому что к тому времени подготовит себе на таких вот форумах новых марионеток. Сейчас студенты этого ещё не понимают, а когда поймут, будет поздно. Но в Украине даже сейчас, когда СМИ забыли слово нейтралитет и захлёбываются восторгом от североатлантической якобы перспективы, есть достаточное количество людей, которые отдают себе отчёт, к чему приведёт Украину его несоблюдение, и к чему, в конечном итоге, и студентов, и страну в целом приведут все эти форумы. Вон, даже находятся те, кто пытается все эти проНАТОвские мероприятия срывать… Но ведь, как говорят у нас в народе, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Да и дров больше…

На открытии этого пресловутого форума ректор ДНУ, профессор Николай Поляков подчеркнул, что «на базе Днепропетровского Национального университета успешно действуют Информационный центр Европейского Союза, Компетентисный центр ОБСЕ, на финальной стадии находится создание Информационного центра НАТО в Днепропетровской области». Ну, и чем он хвастается? Тем, что ДНУ готовит для НАТО марионеток? Или тем, что не без помощи его университета ситуация в Украине будет и дальше дестабилизироваться? Эх! А ещё профессором называется! Да любой мало-мальски здравомыслящий слесарь понимает, чем закончатся для Украины, которую никто и никогда не собирается принимать ни в ЕС ни в НАТО, эти игрища с промывкой молодёжи и без того её достаточно жидких мозгов. Или нам, живущим в постмайданной Украине, всё ещё мало приключений на свою голову? Так и хочется сказать: «Пока ещё не поздно, профессор, нажми на тормоза».

Е. Ничепоренко


Дата публикации: 19/04/2016 года

Тэги:  УкраинаНАТОевроинтеграция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...