10 признаков тоталитаризма в Украине

10 признаков тоталитаризма в Украине

Предлагаем проанализировать основные элементы тоталитарного общества и то, насколько им соответствует современная Украина.

1. Наличие внешнего врага. Нет ничего более объединяющего общество вокруг власти, чем внешняя угроза. Третий Рейх пугал своих жителей Советским Союзом, Советский Союз – капиталистическим Западом, а украинская власть пугает свой народ Россией. Это очень удобно для любого тоталитарного режима, поскольку любые нарушения прав человека, основных принципов демократии легко объяснить тем, что мы защищаем страну. И самое страшное, что большинство населения этому верит, как этому верили немцы, до сих верят жители Северной Кореи.

2. Наличие внутреннего врага. В Германии 30-х во всех бедах страны винили евреев и коммунистов, которых объявляли предателями, «расовыми врагами» и т.д. Собственно, «враг народа» как устоявшаяся формулировка появилась во времена кровавой Якобинской диктатуры времен Великой Французской революции. Подобный штамп всегда оправдывал одно – террор власти и ее сторонников против инакомыслящих. В Украине подобную роль играет обвинение в сепаратизме. Сепаратист – хуже уголовника, он вообще не человек, ведь он со своим желанием принести «Русский мир» виновен в том, что бомбят и разрушают украинские города. Не украинская армия, которая это делает, а сепаратисты, которые, видите ли, спровоцировали армию. И потому общество приучают к ненависти к таким людям, которые на самом деле являются такими же гражданами Украины, много лет и даже поколениями живущими на этой земле, принося ей пользу, прославляя ее своими достижениями. Но теперь это не важно, вы сепаратисты, а значит, валите в Россию. Когда-то так же гнали евреев из Германии.

3. Стукачество. Создание сети информаторов – неизменный элемент тоталитарного общества. В Украине реализован самый лучший ее вариант – когда сами граждане бесплатно стучат на соседей и родственников, а также на «подозрительных прохожих», звоня на готовую горячую линию. В Германии и СССР спецслужбы работали день и ночь, разыскивая инакомыслящих, в Украине им со всех сторон докладывают о «бытовых сепаратистах». Причем под сепаратиста может попасть любой, кто не согласен с действующей властью, кто ее критикует, кто не считает, что на Украину напала Россия. Уже создан определенный стандарт суждений и оценок происходящего, которыми должен обладать украинец. Выход за рамки стандарта превращает человека во врага и лишает его даже права на жизнь. Борьба с «предателями» и «агентами Кремля» превратилась в норму, даже обязанность для всех «патриотичных граждан».

4. Патриотизм в гипертрофированных формах. В тоталитарном государстве любовь к Родине превращается в фетиш, в культ, поскольку власть таким образом пытается соединить себя и Родину в представлении граждан, показать, что она и есть Родина. Отсюда такая любовь к Порошенко среди «патриотов», фанатичная его защита, ведь в голове раба тоталитарной системы есть простые шаблоны: наш правитель хороший, потому что правитель соседней страны плохой. И наоборот. В Рейхе пропаганда рисовала ужасные картины жизни за рубежом, как и в странах социализма. Тоталитарная диктатура стремится навязать народу мнение, что у врага живется в сто раз хуже, поэтому есть лишний повод любить Родину, а значит, и власть, ведь это одно и то же. Поэтому украинские граждане уверены, что Россия голодает и разваливается, а на попытку покритиковать Порошенко у них ответ прост: а чем Путин лучше?

Петр Порошенко

5. Жизнь – как праздник. Тоталитаризм всегда связан с обилием праздников, разного рода жизнерадостных мероприятий, таких, как в Украине – «день вышиванки», «марш за Украину», массовое исполнение гимна на стадионах, знаменитые «скакания», конкурсы на самую большую «писанку» и т.д. Акции провластных активистов всегда проходят с жизнеутверждающей музыкой, обилием ярких флагов, приподнятым настроением их участников. Здесь украинская власть берет кальку у советских первомайских демонстраций. С другой стороны, марши «Правого сектора» или «Азова» до боли напоминают по всей атрибутике марши нацистов в Германии, ведь смысл в них тот же – демонстрация силы, собственного величия, значимости в истории и т.д.

6. Разрушение института семьи. В Третьем Рейхе постепенно навязывалась мысль, что Родина и государство выше семьи, поэтому пропагандировались так называемые «подарки Гитлеру» - передача детей в «питомники» СС, воспитанники нацистских академий должны были быть готовы отказаться от своих родителей во имя Германии и фюрера. В Украине семью разрушают за счет пропаганды гомосексуализма (даже на билбордах), половых извращений (недавно прошел целый фестиваль в Киеве), постепенного внедрения ювенальной юстиции и других «европейских» ценностей.

7. Ориентация на молодежь. В Украине повсеместно под эгидой СБУ и США создаются военизированные центры подготовки молодежи, такие, как «Азов», который даже запускает проект собственных детских летних лагерей. Создается разветвленная структура «общественных» организаций, участники которых проходят специальную психологическую и спортивную подготовку, активно участвуют в организованных властью акциях. Структуры «Азова» готовят полноценных бойцов, готовых вступить в бой с врагом и умереть за идею, которую вкладывают в их головы. Собственно, нет смысла напоминать, как это напоминает «Гитлерюгенд» и СС – добровольческие формирования, из которых выросли целые боевые дивизии. Тоталитарный режим нуждается в таких добровольцах, поскольку они становятся примерами для подражания, слепо преданных идее бойцами. Через такие структуры можно пропустить миллионы подростков, внушив им необходимые взгляды и идеи.

8. Информационная блокада. Украинские СМИ не признают альтернативную точку зрения, в один голос твердя о «российской агрессии», хваля реформы и мнимые достижения власти, лишив инакомыслящих политиков, политологов и журналистов эфира. Немногие издания, которые пытаются быть объективными, подвергаются огромному давлению со стороны власти и ее ручных «активистов». Не стоит напоминать о том, что власть запретила вещание российских каналов на Украине, а наиболее непримиримые противники власти уже записаны в предатели и либо убиты, либо бежали из страны. Собственно, здесь до «чистого» тоталитаризма Украине остался один шаг: запретить газету «Вести» и еще пару-тройку оппозиционных изданий, которые еще работают. В тоталитарном обществе инакомыслия нет вообще, хотя даже в Третьем Рейхе на раннем этапе оппозиция все же существовала.

9. Массовые аресты. О том, что в Украине уже даже не сотни, а тысячи политзаключенных, причем не только за «сепаратизм», но и «оскорбление государственных символов» (назвал Порошенко нецензурным словом), «срыв мобилизации» (призыв не убивать сограждан на Востоке) и прочие сфабрикованные обвинения, уже известно многим. Однако украинские «патриоты», яростно воюя со своими инакомыслящими согражданами, очень быстро забыли, что такое демократия, гражданские свободы и европейские стандарты правового государства, с улюлюкиванием приветствуя очередной арест или приговор. Количество политзаключенных стало рекордным, в одном Харькове под следствием более 700 человек. Началось строительство дополнительных тюрем, точнее, перестройка старых заводов в тюрьмы. Очевидны прямые результаты работы тоталитарной системы.

10. Контроль культурной сферы. В Украине уже стали запрещать ввозить российские книги, многим артистам запретили въезд на территорию страны, запрещаются фильмы российского производства. Артисты, побывавшие в России, подвергаются давлению и запугиванию, их заставляют публично извиняться, многие не выдерживают давления и эмигрируют. Собственно, разрушение культурных связей с Россией и насаждение «рушничкового патриотизма» в культурной сфере – есть еще одно проявление тоталитарного режима в Украине.

Собственно, по всем критериям политический режим в Украине можно классифицировать как тоталитарный. Имеется своя идеология – интегральный национализм бандеровцев, взятый на вооружение олигархами, установившими прямой контроль над властью. И хотя украинцами большинство олигархов можно назвать с натяжкой, да и идеологию они уже перекрутили «под себя», в целом режим, созданный ими, уже ближе к Третьему рейху и другим монстрам 20 века, чем к Европе 21 века, к которой Украина стремится.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 21/07/2015 года

Тэги:  Украинанационализмдиктатуратоталитаризм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...