Примирение в Украине возможно по европейскому или азиатскому пути?

В апреле делегация народных депутатов Украины во главе с Ириной Геращенко отправились в Колумбию, с целью перенять опыт «реинтеграции и инклюзивного постконфликтного диалога». Странно, что примирительный процесс в этой латиноамериканской стране между партизанами-коммунистами и правительством вдруг так заинтересовал вице-спикера Верховной Рады, которая является типичным рупором господствующей в стране идеологии, призывающей победить «российских оккупантов» и их «пособников-предателей».

Судя по ее же риторике, ей был интересен не сам вопрос примирения, а то, как вернуть в привычную жизнь представителей побежденной стороны, то есть как научить их жить по законам победителей. Однако проблема в том, что колумбийский опыт вряд ли подходит для запросов украинской власти. Дело в том, что украинское руководство всерьез планирует в ближайшее время полностью покончить с ДНР и ЛНР, а на их территории установить универсальные для всей страны порядки с триумфальным сносом Ленина, праздником вышиванок и факельным шествием в день рождения Бандеры. В то время как в Колумбии власть пошла совсем другим путем.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер коммунистических партизан FARC Тимолеон Хименес (по кличке Тимошенко) начали мирные переговоры, во время которых пожали друг другу руки, договорились о прекращении огня и пришли к соглашению о проведении земельной и конституционной реформ, полной амнистии и мирной интеграции повстанцев в колумбийское общество. Самое главное, власти Колумбии отказались от «расчеловечивания» противника, признали их право на собственное мнение и даже показали, что будут учитывать его в формировании государственной политики.

Все эти моменты не сработают в Украине, пока у нас влияющим фактором является целый ряд обстоятельств. Во-первых, украинская власть нисколько не заинтересована в завершении войны, которая прекрасно цементирует общество вокруг власти и оправдывает любые проблемы в экономике. С другой стороны, последние соцопросы показывают, что украинское общество интересует не рост обороноспособности страны и модернизация армии, о чем так любит рассказывать Порошенко как о «наших общих успехах» - эта тема волнует 4 процента опрошенных, а завершение войны самым скорейшим образом. Об этом заявляют 57 процентов респондентов.

По мнению украинского эксперта по Латинской Америке Олега Ясинского, война для украинских властей – лучшее «алиби». Поэтому политической воли к ее завершению нет и быть не может. Расчеловечивание «террористов ДНР и ЛНР» - принципиальная задача, которую осуществляли почти все СМИ и политики последние годы. Поэтому вернуть им человеческий облик в глазах украинского общества, сесть с ними за тот самый «стол переговоров» и прийти к какому-либо соглашению будет просто невозможно. Вы можете представить Порошенко и Захарченко за одним столом? Если у президента Украины сейчас просто низкий рейтинг, то после этого его возненавидит вся накаченная идеологией часть населения.

Во-вторых, а вполне возможно, что и во-первых, все зависит от позиции США по каждому конфликту. Конфликт в Украине стратегически выгоден для Белого дома и потому он будет поддерживаться еще очень долго. В Колумбии партизанское движение давно утратило смысл, превратилось в борьбу за наркотрафик на территории страны. Для США это было лишь головной болью, поэтому его решили постепено свести на нет. Сейчас можно говорить, что партизанская война в стране окончена.

История знает немало примеров, когда бывшие повстанцы превращались в мирных политиков, действующих на законных основаниях. Бывшие вожди ИРА в Северной Ирландии попали в парламент, c 2011 года прекратила борьбу вооруженная организация басков ЭТА, лидеры которой теперь участвуют в выборах. Однако украинское правительство предпочитает ориентироваться на азиатские методы решения внутренних конфликтов, к примеру, Шри-ланку, где местных «тигров освобождения Тамил-илама» разгромили в ходе кровавой военной операции, и Турцию, которая ведет кровавую борьбу с курдами внутри стране и вне ее уже много лет.

Конечно, визит в Колумбию был сделан лишь с целью увидеть, как партизаны возвращаются к мирной жизни. Но весь этот опыт в Украине не сработает, так как ДНР и ЛНР можно победить лишь в полномасштабной войне, после чего большинство солдат их армий покинет территорию страны. И ссылки на «российскую агрессию» здесь ни при чем – любое движение имеет своих спонсоров. В Украине может лишь быть реализована азиатчина в виде тотального уничтожения оппонента и выселения всего этнического меньшинства, с которым идет конфликт. Такие дикие формы были реализованы лишь в европейской Хорватии против местных сербов, но реки крови, пролитые там, вовсе не делают хорватам чести.

Остается лишь надеяться, что в далекой перспективе в Украине выиграют выборы партии, настроенные на примирение и диалог, как в далекой Колумбии или в цивилизованных странах Европы, или же мы выберем кровавый путь азиатов, с их неспособностью увидеть в политическом оппоненте человека? Это и будет настоящей проверкой того, насколько украинское общество способно быть истинно европейским по своей сущности, а не только лишь по географической принадлежности.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 20 мая 2018 г.

Тэги: Украина война на Донбассе гражданская война в Украине


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...