10 причин признать бессмысленность Евромайдана

10 причин признать бессмысленность Евромайдана

Скоро будет два года после того, как Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС. Давайте окинем взглядом наше недавнее прошлое и ответим на вопрос: а стоило ли проливать кровь народную за «европейское будущее». И ответим на него по пунктам.

1. Население Европы не хочет видеть Украину в ЕС. Это показал не только референдум в Нидерландах. Соцопрос в Чехии выявил, что хуже всего в стране относятся к туркам и украинцам. Большинство европейцев воспринимают жителей Украины как трудовых мигрантов. Естественно, зачем принимать в состав Союза целое государство мигрантов?

2. Хотя европейские чиновники на публике демонстрируют поддержку Украине, в реальности вся эта показуха делается под давлением США, пытающихся посильнее расшатать ЕС за счет расширения на Восток. В реальности же правительства стран Европы очень жестко относятся к украинцам. Немецкие власти массово отказывают украинским беженцам права в предоставлении убежища. Семь тысяч человек получили отказ. Подобное отношение отмечено и в других странах. Никто украинцев не ждет с распростертыми объятиями.

3. ЕС распадается. Великобритания сделала шаг к выходу, тем самым создав прецедент и продемонстрировав, что на ближайшее будущее евроинтеграция как глобальный процесс утратил перспективу, а Евросоюз утратил значение как конечная цель для любой страны на континенте. Исландия забрала заявку на вступление, тем самым показав, что богатым и успешным странам в Союзе нечего делать, а бедные могут стремиться туда сколько угодно.

4. Стремление к европейским стандартам в Украине не привело ни к каким успехам в экономике, страна не улучшила свои показатели, затраты на замену стандартов в производстве, документообороте, образовании и других сферах никак не окупились. К примеру, только для перехода на европейский стандарт маркировки цемента необходимо создать новые лаборатории оценки качества, для чего необходимо 3 года и огромные вложения из госбюджета. Как и переход к европейскому стандарту в 12 лет обучения – это новые затраты на образование, ведь теперь нужно будет создать материальную базу для еще одного года обучения в школе. И все это новые и новые выброшенные средства.

5. За время евроинтеграционных потуг украинцы так и не получили право на безвизовый въезд в Европу, ЕС так и не оказал существенной финансовой помощи Украине, зато требования и указания со стороны ЕС как были, так и остались. Даже договор об ассоциации до сих пор не ратифицирован. Из всего этого можно сделать вывод, что вложенные колоссальные средства украинскими властями к достижению какого-то прогресса в евроинтеграции банально не окупились. Мало того, страшные и кровопролитные события в стране в прошлые годы оказались напрасными, ведь люди погибали ради права жить в ЕС.

6. На сегодняшний день торговать с ЕС становится все менее выгодно. Зона свободной торговли с ЕС не открыла никаких новых возможностей для украинского бизнеса, так как экспорт из Украины в страны Союза в 2015 году сократился на 4 млрд по сравнению с предыдущим годом. В 2016 экспорт немного вырос, и евроинтеграторы закричали об успехах: смотрите, экспорт в ЕС уже почти везде превысил экспорт в СНГ! При этом он превысил за счет падения оборотов торговли с Россией, а не за счет роста спроса на украинские товары в Европу. Впрочем, то, что Украина везет в Европу – злаки и металл – является лишь вывозом ценных ресурсов по бросовой цене. У такой торговли для Украины нет перспектив.

7. В Украине стали проходить гей-парады. Разгонять их никто не смеет, все хваленые «правые сектора» бездействовали. Что дало это украинцам – собственно ничего, кроме еще одного перенимания дурных привычек Запада. Для чего это нужно Украине – неясно, ведь толерантное отношение к геям не приблизит страну к Европе. Однако в отчаянии украинские власти пытаются даже такие глупые извращения легализовать в стране, уже введя этот термин в законодательство.

8. Украинские политики постепенно меняют риторику. Депутаты от Самопомощи и Радикальной партии в один голос осуждают политику ЕС в отношении Украины и признают отсутствие перспектив в ассоциации. Два года народ можно кормить обещаниями, но когда «кормление» затягивается, может закончиться терпение у тех, кого «кормят». Поэтому самые дальновидные уже начинают отходить от старых сказок о том, что скоро нас примут в ЕС. Сказки уже всем поднадоели.

9. Большая часть респондентов в Украине ответила отрицательно на вопрос о необходимости поддержать референдум о вступлении в ЕС. Только 46% готовы решительно проголосовать «За». При этом в прошлом году желающих было больше половины. Налицо разочарование украинцев в «светлом европейском будущем». Теперь можно сказать, что «европейский выбор» - это уже не выбор всего населения страны, а лишь его меньшей части. И когда власть говорит о стремлении в Европу, она противоречит мнению своего народа.

10. Подорожание – единственный результат евроинтеграционных потуг Украины. Разрыв связей с Россией привел к сокращению спроса на украинские товары, а затем и падению курса гривны. Как результат – иностранные товары, энергоресурсы и все, что страна покупает за рубежом стало дороже. Отсюда рост цен, тарифов и стоимости жизни в целом. Выиграли лишь те, кто получал зарплату в валюте, но это счастливчики, которых единицы в масштабах всего населения. Основная масса жителей от евроинтеграции проиграла. Как и вся страна.

Вывод из всего вышесказанного прост: евроинтеграция утратила смысл для населения Европы, Украины, экономики, культуры и всего Европы в целом. Отношения страны с ЕС вряд ли сдвинутся с мертвой точки в ближайшие годы. И никакой майдан не приблизит страну к заветной цели, а все жертвы будут напрасны. Кроме европейских и украинских политиков, создающих на этом политический капитал, никому это в реальности не нужно. Пора бы это понять всем людям, и не жить пустыми надеждами.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 09/10/2016 года

Тэги:  УкраинаевроинтеграцияЕвромайдан

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...