«Правый сектор» и предательство «побратимов»

«Правый сектор» и предательство «побратимов»

С «Правым сектором» происходят удивительные вещи. Слова стали резко расходиться с делами. Это для людей посвящённых вполне ожидаемо. Организация украинских бандеровцев не субъектна, де-факто она обслуживает экономические интересы олигарха Игоря Коломойского и политические – американских кураторов. Потому ожидать от их руководства чего-то кроме популизма нельзя. Конечно, большинство членов низовых организаций верят в идеи интегрального национализма. Но ряд «сливов» активистов должен был заставить их задуматься. Киевская власть, придя с помощью «Правого сектора» и других ультранационалистических формирований к власти, теперь нужды в них не ощущает. Они даже периодически мешают спокойно грабить Украину. Кто из идейных соображений, а кто и в долю хочет. Непорядок. Настало время сбросить балласт или хотя бы нейтрализовать.

Сашко Билый

Начали с небезызвестного радикального активиста и боевика Александра Музычко, более известного под псевдонимом Сашко Билый. Оставим в прошлом его судимости и участие в Чеченской войне на стороне боевиков в качестве наёмника, убийства и пытки. На момент убийства он занимал должность координатора «Правого сектора» на Западной Украине, фактически контролировал Ровненскую область. Заслуженный боевик, один из основателей «Правого сектора», пользовавшийся в среде националистов большим авторитетом, всего-навсего поссорился с министром МВД Арсеном Аваковым. После избиения районного прокурора Андрея Таргония в собственном кабинете против Музычко завели уголовное дело. Он, в свою очередь, разразился угрозами в сторону Авакова и пообещал живым не сдаваться. Конфликт разрешился, лидера боевиков не наказали, но злопамятный министр взял последнее обещание на заметку. Вскоре последовала борьба с Аваковым за крышевание добычи янтаря в Ровненской области. От таких барышей, 3 миллиона долларов в день, министр отказаться не мог. Сашко Билый, предчувствуя скорую смерть, записал видеообращение, в котором обвинил власти в подготовке убийства и призвал побратимов продолжать борьбу. «Уполномоченная правительства» Татьяна Черновол предлагала ему за 2 недели до убийства 20 тысяч долларов за срочный отъезд. Однако фанатичный Музычко отверг предложение. В ночь с 24 на 25 марта 2014 года случилось неотвратимое: Музычко был убит боевиками винницкого спецподразделения «Сокол», подконтрольного Авакову. «Расследование» показало, что опытный головорез случайно сам себя застрелил. В наручниках. Три раза в область сердца. «Правый сектор» обвинил в убийстве Арсена Авакова и пообещал отомстить. И отомстил? Аваков поездил некоторое время с усиленной охраной и этим всё ограничилось. Дмитрий Ярош заявил: «Память о герое ставит в ряды новых воинов». Всё. Пиар чистой воды. Идеи, долг отомстить за побратима? Бандеровская «атентата»? Нет, не слышали.

Апрельская попытка разоружить сторонников «Правого сектора» в Киеве закончилась стрельбой. Безрезультатно закончилась и усилия по окружению 5-го батальона ДУК. Были ещё несколько попыток, однако, таких же вялых и неудачных. Разоружение нелегальных вооружённых формирований – одно из условий Женевских и Минских соглашений. «Правый сектор» долгое время отказывался от подчинения ВСУ или МВД. Вот поэтому-то, а не из патриотических соображений, руководство «Правого сектора» так активно в борьбе против них. Кто станет терпеть их без оружия? Дальше – больше.

Уже в июле 2015 года нашумела в СМИ история о столкновениях в Мукачево, что в Закарпатье. Группа боевиков из 15-20 человек на 7 джипах, на крыше одного из которых был установлен пулемёт, атаковала охрану депутата Михаила Ланьо, которого «Правый сектор» обвинил в контрабанде. Появились убитые и раненые, в общей сложности 14 человек. Один радикал был убит, двое – ранены и схвачены властями. На стороне депутата вмешалась милиция. Боевиками при прорыве из города был расстрелян пост ГАИ. Прорыв оказался удачным, им удалось скрыться в горах. Дальше на боевиков была начата настоящая охота. В регион стянули части спецназначения Нацгвардии, которые начали преследование. Какова же была реакция руководства «Правого сектора»? Оно заявило, что не позволит никому отстреливать «побратимов», подняло по тревоге личный состав. И… Позволило. Начатые акции протеста больше напоминают предвыборную агитацию, чем радикальные действия для защиты беглых боевиков. Лишь низовые ячейки устроили теракты против отделений милиции во Львове и поджоги автомобилей, пытались помешать продвижению Нацгвардии. Если бы не халатность и некомпетентность офицеров, то мукачевские боевики были бы быстро уничтожены. Прибывший офицер из киевского антитеррористического центра даже с трудом разбирался в картах. Местность начали прочёсывать спустя 7 суток после событий. Вполне естественно, что никого так и не поймали. Как ещё сами незадачливые охотники в очередной котёл не попали непонятно. Впрочем, ходят слухи о негласной договорённости Порошенко и Яроша. Но это не более, чем слухи, и распускают их как раз люди Яроша, пытающиеся оправдать его бездействие.

В область из Луганской области был назначен опытный в деле оккупации и умело обслуживающий интересы Петра Порошенко губернатор Геннадий Москаль, который с ходу обвинил актив «Правого сектора» в том, что 80% из них имеют судимости. Реакции на это провокационное назначение, обвинения и сафари на «правосеков» не последовало. Нет опровержения – значит, правда.

Актив ожидал от Яроша свержения Порошенко и его пособников, предавших национальные интересы Украины. Но не тут то было. Собранное под этим лозунгом «вече» 21 июля в Киеве не принесло никаких результатов, несмотря на то, что предусмотрительный президент на всякий случай сбежал в Николаев под видом рабочей поездки. Часть присутствовавших хотела штурмовать административные здания, но Ярош из усмирил. Призыва к борьбе с режимом не последовало. Националисты решили отказаться от участия в местных выборах и вместо этого провести референдум о недоверии украинским властям и отмене Минских соглашений. Также потребовали признать так называемую «АТО» войной с Россией и начать полную блокаду «оккупированных» территорий. Это, похоже, отвлекающий манёвр, который киевским властям ничем не грозит. Потому и отнеслись они к нему снисходительно. Вопрос выборов из-за низкого рейтинга движения отпадает сам собой. Свой митинг «Правый сектор» провёл перед заседанием акционеров «Укрнафты», которую Порошенко хочет отобрать у Коломойского – главного спонсора организации. Не в попытке ли напугать Порошенко кроется главная причина проведения митинга? Ну, и немного комичного: «Правый сектор» решил переименоваться из военно-политического движения в национально-освободительное.

Порошенко Коломойский Ярош

По сути, «Правый сектор» подтвердил свой отказ от радикальной борьбы и занялся самопиаром. Судьба его членов, на которых ополчилась киевская власть, незавидна. В лучшем для них случае уже мёртвые боевики будут героизированы, как в случае с Сашком Билым. Однако никаких ответных действий не последует. Экс-руководитель СБУ по совместительству агент ЦРУ Валентин Наливайченко, после встречи с сенатором Джоном Маккейном, предложил в эфире «Голоса Америки» легализировать вооружённые формирования «Правого сектора» на его условиях, но в структуре ВСУ. Очевидно, это станет наградой от США за отступление от принципов и сохранение коллаборационистского режима Порошенко. Какие после выторгованного могут быть акты возмездия за убитых? Это не в интересах США, контролирующих и Коломойского, и «Правый сектор», и само киевское правительство. Декларируемая оппозиционность движения, в свою очередь, – не более чем фикция, позволяющая режиму Порошенко откреститься от радикализма в угоду международному имиджу. Конечно, конфликт между американскими марионетками есть, но это конфликт пауков в банке, которых США выдрессировали не жрать друг друга преждевременно.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 25/07/2015 года

Тэги:  УкраинаПравый сектор

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...