Праворадикалы выступили против Порошенко

Когда-то это было трудно представить, но теперь это факт: неонацисты бросили открытый вызов власти, сорвав выступление Порошенко в Черкассах и сделав немало для того же в Житомире. Теперь «гарант» чувствует себя неуютно. Раньше против него были герои-одиночки, которых можно было избить, оскорбить и послать, а теперь спортивного вида ребята в камуфляже в довольно приличном количестве. К слову, «массовка», согнанная Порошенко для показухи в Житомире, оказалась меньше количества его противников.

И ведь так просто их не пошлешь – многие ведь участники АТО. Но пропагандисты на службе власти тут же, не стесняясь, объявили «Национальный корпус» агентами Кремля. Людей, которые участвовали в гражданской войне на Донбассе на стороне власти, которые всегда были эталоном «правильной» политической позиции, теперь клеймят «титушками» и чуть ли не сепаратистами. Многочисленные блоггеры и политики, стоящие на службе Банковой, записали во враги народа и даже внесли во всем известную базу «неблагонадежных» на сайте «Миротворец» членов «Национального корпуса». В общем, все это показало, что «агентом Кремля» могут сделать любого, даже самого ярого патриота Украины, если он посмеет открыть свой рот против Петра Алексеевича. Соответственно, само обвинение в работе на Кремль уже откровенно выглядит штампом, который ничего под собой не подразумевает, кроме пустого оскорбления.

Забавно, что теперь Петр Порошенко и его сторонники откровенно противопоставили себя не только «Национальному корпусу» и «Национальным дружинам», но и всем активам главного спонсора этой организации – Игоря Коломойского. На канале 1+1 уже показывают ролики Анатолия Шария, откровенно выливают нечистоты на главу государства. Представить себе такое пару лет назад было невозможно. Накануне выборов «Беня» (Коломойский) явно осмелел. В свою очередь, праворадикалов на провластных каналах откровенно обвиняют в фашизме. Все, что раньше можно было услышать на российских каналах – о том, как Порошенко злоупотребляет властью, как нацисты рвутся во власть – теперь несется с официальных украинских СМИ.

Еще веселее наблюдать, как Анатолий Шарий, известный «враг народа», спокойно публикует интервью на канале в Youtube, как его сторонники стоят бок о бок с правыми. «Дело Свинарчука-Гладковского» объединило совершенно разнонаправленные движения, как во время евромайдана объединились активисты ЛГБТ и бандеровцы. Теперь уже правые оказываются под следствием, глава «Корпуса» Андрей Билецкий сообщает о готовящемся на него покушении. Общество стремительно раскалывается на противников и сторонников Порошенко. Причем последних заметно меньше.

Странно, почему все эти годы «Национальный корпус» молчал? Почему когда бушевали «Айдар», «Донбасс», «Торнадо» и другие батальоны, их «рунического символа» рядом не было видно? Почему Коломойский до сих пор не боролся с «гарантом», хотя его Приватбанк отжали достаточно давно? Видимо, именно сейчас пришло время. На фоне роста надежд на смену политической элиты, олигархи осознали, что имеют очень хороший шанс не пустить Петра Алексеевича на второй срок. Несмотря на все его глобальные планы. Вот почему срывают его турне, вот почему на всех каналах пошла открытая его критика, вот почему западные грантоеды вроде Найема выходят из президентской фракции в парламенте – крысы бегут с корабля.

Влияние Петра Алексеевича стремительно сокращается. Причем, так же в свое время стремительно лишился поддержки Виктор Федорович. Мы лишь констатируем факт: в Украине самый влиятельный политик, который имеет поддержку и контроль во всех ветвях власти, может в мгновение оказаться в аутсайдерах, с которым будет неприлично для репутации иметь дело. Поэтому нельзя слишком «зарываться» и ощущать свою безнаказанность, потому что в олигархической стране легко можно оказаться в немилости у власть предержащих, которые легко могут обратить общественное мнение против тебя. Тем более, когда глава МВД в оппозиции к президенту и опекает праворадикальные группировки. Арсен Аваков даже осудил события в Черкассах, но очень мягко и даже признал право нацистов на «праведный гнев». Тем более, когда олигархи создали несколько политических оппонентов Порошенко, а среди них и лидер «Нац. Корпуса» Билецкий, который явно пытается пропиариться перед выборами. Тем более, когда полиция и так имеет общего начальника с националистами и вообще боится их трогать, ведь нацикам в нашей стране можно все.

Порошенко сейчас в патовой ситуации. Выполнить требования националистов и посадить организаторов коррупционных схем в Укроборонпроме он не сможет – иначе они на скамье подсудимых откроют свой рот и начнут слишком много говорить. Да и люди эти его самые близкие партнеры и друзья. И спасовать перед Билецким нельзя. Открыто давить «Нацкорпус» непросто. Это вам не братки из «Торнадо» и «Айдара». Бывшие «азовцы» создали целую сеть подготовки молодежи по всей стране, у них свои СМИ, своя партия и свое боевое подразделение на фронте – полк МВД «Азов». И у них защита со стороны МВД. Поэтому с ними надо договариваться. Но говорить можно, пока у него есть значительная поддержка и влияние. Главное не повторить ошибку Януковича – начать переговоры, когда ты уже никому не интересен. Осталось наблюдать, как Петр Алексеевич будет выкручиваться в ситуации, в которой он оказался накануне выборов. И выкрутится ли?

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 14 марта 2019 г.

Тэги: Украина Порошенко Национальный корпус постмайданная Украина украинский национализм


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...