Правда о реформе МВД в Грузии. Полезный опыт для Украины?

Правда о реформе МВД в Грузии. Полезный опыт для Украины?

Реформа МВД в Украине в последнее время стала главной темой для новостей. По всем каналам смакуют внешний вид полицейских, так напоминающий милых сердцу настоящего украинского патриота американских «копов», уже ходят легенды об их честности и порядочности. Чего стоит история киевского шоумена Мухарского о том, как «на чистейшем украинском языке» новые полицейские разогнали пьяных милиционеров у него под окном. На фоне колоссальных экономических проблем и продолжающейся войны власть нашла новую тему, которой можно увлечь разочарованное население.

Однако якобы перспективная и прогрессивная реформа, призванная создать современную и честную правоохранительную систему на поверку является пшиком, если просто изучить ситуацию в Грузии, в стране, где провели аналогичную реформу, причем те же люди, что сейчас состоят в окружении главы МВД Авакова, та же Эка Згуладзе.

Начнем с того, что главный инициатор полицейской реформы в Грузии – бывший премьер Вано Мерабишвили - сейчас сидит за решеткой. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением, хищение государственных средств, подкуп, а также причастность к убийству Сандро Гиргвлиани, который повздорил с Вано в одном из кафе Тбилиси, после чего был избит милицией и найден мертвым в горном ущелье. Дело даже рассматривалось в Страсбургском суде. Помимо Мерабишвили, в Грузии находятся за решеткой немало людей из команды Саакашвили, который сам находится в розыске на своей родине.

Так что представление о тех, кто проводит реформы в Украине, мы уже имеем. Каковы же результаты реформы МВД в Грузии? По данным грузинской статистики, в тюрьмах страны за время работы Саакашвили количество заключенных выросло в 3,5 раза: с 6119 в 2003 году до 21239 в 2009-м. Однако сказалось ли это на уровне преступности? Отнюдь нет. Количество зарегистрированных преступлений выросло с 17397 в 2003 году до 62283 в 2006-м, и лишь к концу правления Саакашвили масштаб преступности несколько снизился, но все равно достигал в 2011 году 32263, то есть в два раза больше, чем при Шеварднадзе. Количество убийств выросло с 499 в 2003 году до 741 в 2007 году и только к концу второго срока Саакашвили убивать в Грузии стали примерно с такой же частотой, как и при Шеварднадзе. Однозначно, заслуга новой грузинской полиции.

Количество преступлений в Грузии

Количество преступлений в Грузии во времена Саакашвили. Динамика налицо.

Украинские и российские прозападные СМИ с умилением любят рассказывать, что во времена Саакашвили в Грузии полностью разогнали ГАИ и целый год на дорогах не было контроля. Подумать только: количество аварий якобы даже не выросло! А с появлением новых и честных грузинских полицейских на дороге дела, естественно, пошли на поправку.

Посмотрим же официальную грузинскую статистику: в 2003 году в Грузии произошло 2 тысячи дорожных инцидентов, то есть аварий всех степеней тяжести. А в 2008 году их уже было 6 тысяч! Даже в 2014 году количество аварий на грузинских дорогах было в два раза больше, чем до «великой реформы». И в чем же польза «честной дорожной полиции»?

Уже давно существует миф о том, что власть Грузии во времена Саакашвили победила коррупцию, страна стала по-настоящему честной и неподкупной. Однако достаточно взглянуть на отчет Freedom House за 2010 год, и вы увидите, что, по данным этой организации, уровень коррупции в Грузии за последние 10 лет не изменился.

преступления в Грузии

Самое главное, что полицейская реформа в Грузии проводилась на фоне тотальных провалов в экономике. На сегодняшний день Грузия остается одной из беднейших стран постсоветского пространства, ВВП в стране составляет 4,4 тыс. долл. на человека, что меньше, чем в соседней Армении (5 тыс. долл.), Государственный долг за годы Саакашвили сравнялся с объемом ВВП и достиг 11 млрд долларов.

3 февраля П.Порошенко заявил: "Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни».

Возникает вопрос, что Порошенко имел в виду? Какие реформы Саакашвили по-настоящему стоят того, чтобы их заимствовать?

На самом деле странно, что миф о гениальной реформе МВД до сих пор не опровергнут. Достаточно изучить самые доступные данные, чтобы понять: ничего прогрессивного и успешного в реформах Саакашвили не было. Это красивая ширма и показуха, включая прозрачные стены полицейских отделов и комплектование таможни из англичан.

Реальность Грузии времен Саакашвили – отжим бизнеса государственными чиновниками, происходивший повсеместно, строительство шикарных дворцов для президента и его сообщников, кровавые разгоны мирных протестов в Тбилиси. Саакашвили воспринимают на родине примерно так же, как сейчас в Украине воспринимают Януковича и совсем не понимают того ажиотажа вокруг этой фигуры в Украине.

кровавые разгоны мирных протестов в Тбилиси

Собственно, теперь вся эта показуха происходит в нашей стране. Аваков уже заявил, что для проведения реформы понадобится много дополнительных финансовых средств, а его заместитель Эка Згуладзе добавила, что реформу будут проводить чуть ли не 10 лет. В общем, морочить голову населению и разворовывать казну во имя «великих преобразований» будут еще долго, а результаты будут такими же сомнительными, как в Грузии. Вот увидите.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 08/07/2015 года

Тэги:  УкраинаГрузияМВД

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...