Последствия «закона Савченко»

Последствия «закона Савченко»

Недавно Верховная Рада отменила неадекватное решение, которое было принято во времена пребывания Надежды Савченко в российском СИЗО. Тогда год пребывания в следственном изоляторе был приравнен к двум годам тюремного заключения. Это волюнтаристское решение, известное как «законопроект 5534», просто обязано было привести к печальным последствиям, которые не заставили себя долго ждать.

закон Савченко

После принятого решения 60 тысяч заключенных подали прошение о пересмотре своего срока заключения. Как известно, в украинском уголовном праве действует принцип, что изменения законодательства в пользу заключенного срабатывает для тех, кто получил срок до принятия изменений, а вот после обратных изменений все прошения будут рассматриваться и дальше, поэтому поток досрочных освобождений не прекратится в ближайшие 3-5 лет.

Сейчас депутаты, принимавшие тогда это решение, признают свою ошибку. Однако уже поздно кусать локти. 7,7 тысяч человек вышло на свободу с момента вступления «закона Савченко» в силу. Среди них – 779 убийц, 496 лиц, нанесших тяжкие телесные повреждения, 1045 лиц, совершивших разбойные нападения, 812 человек, совершивших грабежи, 1253 вора, 616 наркоторговцев и т.д.

Даже глава Национальной полиции Деканоидзе не на шутку обеспокоилась происходящим. Она отметила существенный рост преступности за последнее время, связывая все происходящее с эффектом «закона Савченко». Это же признал и нынешний генпрокурор Юрий Луценко. Даже министр МВД Аваков публично призывал Верховную Раду отменить этот закон.

Среди отпущенных на свободу оказались и такие изверги, как убийца двухмесячного ребенка из Одессы, насильник несовершеннолетних девочек из Мариуполя, на чьем счету 200 жертв. Подобные монстры уже не изменятся. В Никополе недавно задержали лицо, обвиняемое в убийстве двух девушек, которых он задушил. Выяснилось, что он вышел на свободу по «закону Савченко». В Кировоградской области вор-рецидивист умудрился после освобождения ограбить 14 человек. А в Тернополе убийца ребенка вышел на свободу и убил его мать.

Одно из крупных освобождений – выход на свободу членов ОПГ Марьянчука, орудовавшей в Одессе на рубеже 90-х – 2000-х годов, на чьем счету несколько резонансных убийств, в том числе редактора «Вечерней Одессы» Деревянко.

В Киеве с конца прошлого года к патрулированию улиц подключили Национальную гвардию, поскольку сил полиции не хватает поддерживать порядок на улицах. Улицы украинских городов погружаются в хаос. Сама Надежда Савченко закон не критикует, считая, что сам по себе он ничего не решал, а был лишь попыткой изменить правоохранительную систему, при которой люди годами ожидают в СИЗО судебного решения. Однако, как обычно бывает в Украине, «вместе с водой выплеснули и ребенка». Желая усилить резонанс вокруг фигуры летчицы, депутаты совершенно забыли о том, к чему приведет закон.

11 мая этого года полиция подготовила отчет о преступлениях, совершенных лицами, вышедшими на свободу во время действия печально известного закона. Это 53 убийства, 1447 краж, 286 грабежей, 25 изнасилований, 125 разбойных нападений, 69 мошенничеств, 35 тяжких телесных повреждений – общим числом 2040 преступлений. И это на 7,7 тысяч досрочно вышедших на свободу преступников. Два преступления на 7 человек!

По словам заключенных, отмена закона повлечет за собой волнения в СИЗО. Очень многие считают в местах лишения свободы, что кто-то в верхах принял выгодное решение для неких криминальных авторитетов, которые удачно «скастили» себе срок. Остальные, кто не успел подать прошение, теперь не сократит себе срок. А ведь прошения пытались подавать даже «пожизненники». Одним словом, депутаты решили поиграться с заключенными, то подкидывая им «косточку», то отнимая ее. Это жестоко и аморально даже по отношению к преступникам, ведь это люди, которые отбывают наказание за свое преступление и рассчитывают на человеческое отношение и поддержку со стороны государства. Такие игры отнюдь не способствуют укреплению желания заключенного исправиться, а лишь усилят его стремление отомстить государству. А это еще одна мина замедленного действия, которую Верховная Рада рискует заложить своими необдуманными, эмоциональными решениями.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 29/05/2017 года

Тэги:  Украинакриминал

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...