/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Последний визит Байдена в Украину – каковы истинные цели?

Последний визит Байдена в Украину – каковы истинные цели?

Последний визит Байдена в Украину – каковы истинные цели?

На прощальном приеме в Белом доме Джо Байден, вице-президент США, получил из рук Барака Обамы высшую награду для гражданских лиц в США – президентскую «медаль свободы». Во время церемонии награждения Байден плакал, повернувшись спиной к камерам. Обама назвал его «самым последовательным вице-президентом», «лучшим вице-президентом, которого мы видели», «патриотом», «выносливым, верным работником». Вскоре стало известно, что Байден будет баллотироваться в президенты США в 2020 году.

Джо Байден

Хочется спросить: за что Байден получил такую высокую награду, ведь вице-президент США всегда был «президентом на замену»? В этой связи стоит обратить внимание, куда напоследок совершил свой визит Байден – Давос в Швейцарии и Киев. Почему именно Украина привлекла внимание «лучшего вице-президента в истории»?

Визит Байдена в Украину некоторые считают вынужденным для Байдена. Якобы ему надо было объяснить украинскому руководству, как работать с новой администрацией. Однако отчего так много чести? Зачем личный визит? Думается, что Байден, как и Маккейн, могут считать себя «отцами украинского кризиса». Оба вложили немало сил и средств в украинский майдан, поддержку гражданской войны на востоке Украины, организовывали международное давление на Россию. Сейчас Байден вынужден был приехать, чтобы дать понять правящей верхушке в Киеве, что ее поддерживают в Вашингтоне по-прежнему, что ее не бросили.

Байден перед журналистами лил воду о «демократическом государстве», «гражданском обществе» и рассказывал прочие басни. Более предметным стал его разговор, когда он коснулся России. Байден принялся настаивать на сохранении санкций, «пока Крым и другие территории не вернут народу Украины». Забавно прозвучала его фраза о том, что коррупция в Украине – результат вмешательства России. Видимо, наводнения, снегопад и град – тоже результат вмешательства «руки Кремля».

Также Байден призвал украинское руководство продолжать сотрудничество с Международным Валютным Фондом. Это не случайно, по мнению украинского экономиста Олега Соскина, ведь именно через Байдена шло большинство денег МВФ в Украину, именно он был «спонсором» полицейской реформы и создания антикоррупционного бюро. Байден лоббировал предоставление Украине 2 млрд. долларов помощи. Вот только все эти средства он доставал для киевского руководства не из любви к Украине, а исключительно для создания полицейского государства и укрепления вертикали власти в стране, которая стала передовым рубежом защиты американских интересов в мире.

Также не стоит забывать, что Байден имеет и личный интерес в Украине. Его сын работает в правлении крупнейшей частной энергетической компании Украины - Burisma Holdings. Есть мнение, что Байден приезжал в Украину быстро затереть результаты своей деятельности, за которую могли бы с него спросить в Штатах. Вполне возможно, что администрация Трампа может инициировать расследование деятельности своих предшественников. В США это уже давняя традиция, топить своих политических конкурентов, копаясь в документах, которые они оставили после себя на руководящих должностях.

Украинские прорежимные политологи вовсю рассказывают о том, что Байден – это «друг Украины», «политик, у которого есть сердце». Только наивный и глупый украинский обыватель поверит в эти бредни. Байден для проамериканской публики в нашей стране – символ большой дружбы и поддержки со стороны «большого брата». Выступление Байдена в Верховной Раде встречали так, будто приехал сам президент США.

С другой стороны, многие аналитики в Украине считают приезд Байдена началом заката украино-американских отношений. По мнению украинского аналитика Сергея Мишина, Байден приезжал законсервировать проекты, начатые США в Украине, а администрация Порошенко уже заочно находится в конфронтации с администрацией Трампа. Бывший посол США в Украине Хербст вторит ему, считая, что Трамп скоро вступит в торги с Россией вокруг Украины с целью повыгоднее ее «продать». Якобы таким образом Байден напоследок даже «ставит палки в колеса» нового президента.

Трамп стал известен своими громкими заявлениями, в том числе в адрес Путина, которые, по некоторым данным привели к тому, что украинские политики стали оказывать поддержку Клинтон как кандидату в президенты США. После этого говорить о конструктивном диалоге между США и Украиной не приходится.

Однако пришло время подытожить все вышесказанное. Очевидно, что все разговоры о том, что Трамп нормализует отношения с Россией и перестанет использовать Украину как плацдарм – просто выдумка. Антироссийский курс США имеет многолетнюю историю, связан с интересами крупнейших корпораций, геополитическими раскладами в мире и никакой Трамп не в силах все это изменить.

Скандальные заявления Трампа, массовые беспорядки на его выступлениях – не более чем удачный пиар, который помог ему выиграть выборы. Дальше вступят в силу стандарты внешней и внутренней политики, заданные свыше. И если американское руководство и перестанет носиться в Украину каждый месяц для проверки выполненной работы, то это не значит, что МВФ перестанет давать деньги для укрепления армии, МВД, взяток Порошенко и прочих элементов поддержки исключительно правящего режима, а не страны в целом.

Байден ездил не для того, что просто «запечатлеть прощальный поцелуй на лбу Порошенко», как заявил российский сенатор Пушков. Такие люди просто так никуда не ездят. Поездка была необходима для того, чтобы дать последние рекомендации своим главным подопечным, своему детищу – антироссийскому режиму Порошенко, вскормленному и подготовленному лично Байденом.

И если Маккейн был просто клоуном, который решил, что он снова во Вьетнаме, то Байден аккуратно и грамотно укреплял американские интересы в Восточной Европе. Именно эту его работу, завершившуюся победой майдана и санкциями для России, оценил Обама своей медалью. Именно это стало его главным достижением как вице-президента. И его плач на церемонии награждения – крокодиловы слезы человека, который преданно служит мировой гегемонии своей родной сверхдержавы, на руках которого кровь десяти тысяч украинцев. Но большинство жителей обманутой страны (из тех, которые знают, кто такой Байден) считают его другом и защитником. Вот уж типичный случай, когда волк повел за собой овец.

Не исключено, что Байден будет баллотироваться в президенты США. Тогда обострение отношений между Россией и США не избежать. И на острие опять окажется Украина. Очень жаль, что именно такую судьбу нам готовят за океаном. Однако с этим уже ничего не поделать: в современном мире ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности. Особенно, если у нее есть чем поживиться.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 19/01/2017 года

Тэги:  УкраинаСШАгеополитика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...