Порошенко заплатил 400 тысяч долларов за встречу с Трампом?

Опубликованная в ВВС информация о том, что Порошенко через свои связи с адвокатом Дональда Трампа и еврейской благотворительной организацией в Вашингтоне сумел добиться небывалого геополитического успеха – он получил целых 6 минут для личной встречи с американским президентом. Складывается ощущение, что для украинской власти настолько важно, чтобы народ верил в полномасштабную поддержку со стороны США, что она готова отдавать за это любые деньги.

Как известно, последний раз Порошенко встречался с Трампом в июне прошлого года. Тогда украинские СМИ заливались победными реляциями по поводу того, что первая встреча Трампа на международном уровне прошла именно с Порошенко, что украинский президент обошел Путина в неофициальном «соревновании». Однако, складывается ощущение, что Порошенко соревнуется только сам с собой. Иначе к чему этот подкуп окружения Трампа за то, чтобы сделать с ним несколько фотографий?

Для Порошенко такой поступок не стал бы удивительным явлением. Он живет в состоянии непрерывной «перемоги», каждый день пытаясь доказать, что он одерживает одну победу за другой и пытаясь приобщить украинское население к чувству всеобщей «радости». Именно потому провести пышный парад в день независимости было для него настолько важно, что он совсем не озаботился ситуацией под Иловайском. Именно потому он приезжает на открытие любого нового объекта – будь это станция метро, туннель в горах или даже ремонт старого моста. Порошенко празднует непрерывный «праздник перемоги», поэтому «понты дороже денег» - главное показать, как мы «перемогаем» вместе с Петром Алексеевичем.

Впрочем, о встрече с Трампом за деньги сообщили только оппозиционные каналы и новостные ресурсы. А депутат Верховной Рады из партии Олега Ляшко, который об этом заявил во всеуслышание, был не только изгнан из фракции и лишен гражданства, но и оказался под следствием. Конечно, ведь критиковать руководство страны в демократических государствах не принято, так ведь?

Порошенко после той встречи почему-то больше с Трампом не встречался. В январе этого года он мог с ним пересечься в Давосе, но не срослось. В общем-то, возникает вопрос: была ли практическая польза для Украины от той встречи с Трампом? По мнению всех экспертов, встреча носила «формальный характер». Трамп ограничился поддержкой Украины в ее противостоянии с Россией и поприветствовал планы Порошенко закупать сжиженный газ в США. Собственно, а что еще можно было успеть за 6 минут? Только пожать руки и улыбнуться друг другу.

Трамп и Порошенко

Конечно, впоследствии США стали активно поставлять украинской стороне летальное вооружение, но это до сих пор имеет ограниченный характер и вряд ли является следствием дипломатических потуг Порошенко. Собственно, 400 тысяч долларов – большие деньги в Украине, которые могли быть потрачены на больницы, детские интернаты и прочие благородные цели. Но Порошенко предпочел лишний раз пропиариться рядом с Трампом. Конечно, было бы странным, что лидер Украины, в которой СМИ каждый день рассказывают о том, как Украину любят и поддерживают в США, как о ней там думают чуть ли не днем и ночью, ни разу не встретился с новым президентом Штатов.

Именно потому Порошенко решил сделать все, чтобы прорваться к Трампу. Все это выглядит настолько жалко, словно к Трампу приехал не глава одной из крупнейших стран Европы, а лидер какой-нибудь Коста-Рики, для которого встреча с американским президентом сродни попаданию провинциального чиновника на прием к императору. Увы, но для украинского руководства получить аудиенцию у заокеанского патрона достойнее, чем на равных выстроить отношения со своими соседями и ни от кого не зависеть. Если кто-то считает, что Украина чего-то достигла на международной арене за последние годы, пусть вспомнит рукопожатие Трампа за 400 тысяч долларов и в корне пересмотрит свои взгляды.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27 мая 2018 г.

Тэги: США Украина нерабы


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...