Порошенко взялся за борцов с коррупцией

Порошенко взялся за борцов с коррупцией

Последнее время в Украине происходит удивительное явление – власть начала давить не пророссийские или нейтрально настроенные организации, а взялась за самых проевропейских и проамериканских. Поводом стала история с руководителем «Центра противодействия коррупции» Шабуниным и Национальным антикоррупционным бюро. Шабунина собираются посадить на 5 лет за избиение некоего блоггера Филимоненко, который явно преувеличивает урон, нанесенный ему Шабуниным. Соратники Шабунина считают дело политически мотивированным.

Антикоррупционное бюро обвиняется Генпрокуратурой во вмешательстве в выборы президента США. Оказывается, публикация материалов, свидетельствовавших о связях прошлой власти с главой избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, была весьма опрометчивым шагом со стороны бюро. Тем самым Трампа пытались дискредитировать. В США это не прошло незамеченным, Трамп теперь резко высказывается в адрес Украины, и налицо некоторое охлаждение отношений.

Почему все это происходит? Антикоррупционные организации – порождение исключительно западных грантов. Они курировались из Вашингтона, причем в основном представителями демократов, известных своим «экспортом американских ценностей» по всему миру. Именно от команды Обамы шла активная подпитка антикоррупционной деятельности во времена Януковича. Тогда было немало сделано для создания образа «бандитской власти».

Борьба с коррупцией – лучший способ обличить действующую власть, подчеркнуть ее нелегитимность и продажность. Именно антикоррупционные лозунги стали одним из катализаторов на майдане. Затем, после победы Евромайдана, выросшая на американских грантах команда ярых борцов с чиновниками ринулась во власть, под них создали многочисленные организации, уже частично финансируемые государством. В итоге всякие Лещенки и Черноволы осели в высоких кабинетах, добившись того, о чем мечтали.

Однако гранты остались, специалисты тоже, а сворачивать свои наработки в США не захотели. В результате вскормленные США борцы с коррупцией и обличители власти набросились уже на Порошенко и его окружение, находя новые преступные схемы, левые доходы и прочие факты, дискредитирующие уже новую украинскую власть. Это уже не могло нравиться Петру Алексеевичу, который начал контригру. Начали раскрываться подробности доходов самых яростных «борцов». Того же Лещенко, который стал нардепом и внезапно купил квартиру в элитном районе Киева. Скандалы стали сыпаться один за другим, что многие связывают с платными провокаторами, которые снижают рейтинг сетевых «правдорубов».

После победы Трампа главные спонсоры антикоррупционных контор в Украине оказались не у дел в США. Команда Хиллари Клинтон отошла в сторону, и заступиться за их украинских подопечных уже некому. Вот почему посыпались уголовные дела на голову незадачливых грантоедов вроде Шабунина. Ведь критиковать власть можно лишь до определенных пределов, а дальше каждый твой неосторожный шаг, каждое твое движение может пойти тебе во вред.

С другой стороны, украинское руководство пытается лишний раз оправдаться перед Трампом, наказывая тех, кто насолил ему от лица украинской политической элиты. На фоне скандала с ракетными двигателями, которые Украина, вероятно, продала Северной Корее, история с дискредитацией команды Трампа сейчас выглядит незаживающей раной в украино-американских отношениях. Видимо, в Украине, даже на уровне СБУ, всерьез воспринимали заявления Трампа о желании наладить отношения с Путиным и не рассчитывали на его победу на выборах. Теперь наладить отношения с новым американским руководством – стратегическая задача для Порошенко, и ради этого можно упрятать за решетку даже все провинившееся перед Трампом антикоррупционное бюро.

Политологи сходятся на том, что главная цель происходящего – еще более укрепить вертикаль власти. После разгрома непокорных добровольческих батальонов, удара по империям Коломойского и Ахметова, развала оппозиционных партий вроде «Укроп», ареста радикальных националистов, изгнание Саакашвили и его команды, подавления СМИ вроде «Вестей» очередь дошла до неприкосновенных – антикоррупционных прозападных организаций. Власть, возбуждая против них дела, демонстрирует свою силу. Мол, даже запад вас не защитит.

Депутат Верховной Рады Виктор Чумак считает происходящее агонией власти. По его мнению, правящие силы бросаются во все стороны, пытаясь везде найти и уничтожить угрозу своей власти. Это свидетельствует об их слабости, неспособности найти контакт с обществом и оппозицией. Это, по его мнению, прямой путь к бесславному концу в духе команды Януковича. Вряд ли Чумак полностью прав, ведь за три года власть Порошенко только укреплялась, а недовольные голоса испуганно замолкали. Однако силовые методы в политике никогда не работали на 100 процентов, поэтому количество возмущенных подобными действиями будет только возрастать.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 21/08/2017 года

Тэги:  Украинакоррупция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...