Порошенко выталкивает Донбасс из Украины

Порошенко выталкивает Донбасс из Украины

15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины своим преступным решением постановил прекратить всякое перемещение грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. 18 марта Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о начале блокады. Это стало сенсацией, ведь ранее он выступал решительно против, так как без угля Донбасса наступит коллапс украинской электроэнергетики и металлургии. Коллапс наступил, ТЭЦ действительно остановились. Убийственное для экономики решение стало следствием джентельменского соглашения между партией власти и ручными националистами-бандеровцами, которые ещё до соответствующего указа препятствовали движению товаров. Порошенко решил открыто действовать заодно с неонацистами.

Неонацисты блокируют железнодорожное сообщение

Неонацисты блокируют железнодорожное сообщение

Праворадикалы действовали не из патриотических побуждений. Неонацист из батальона «Днепр-1», известный под кличкой Ганс Днепровский, указал, что организатор блокады, депутат от партии «Самопомощь» Семён Семенченко, затеял акцию исключительно с целью рэкета и крышевания предприятий Донбасса. Рядовых участников он мотивировал украинским национализмом и небольшим вознаграждением, без которого бандеровский национализм на Украине немыслим. Власти несколько раз пытались помешать деятельности псевдопатриотов, однако успеха не достигли. Не можешь победить – возглавь. Очевидно, этим руководствовался Пётр Порошенко, когда сделал Донбасс полностью независимым от Украины. Неонацистам же этим решением были открыты новые возможности для рэкета.

Будем откровенны, Порошенко не выгодна нормализация ситуации и ликвидация конфликта. Гражданская война списывает большинство его провалов во внутренней политике, ей можно объяснить обывателям и критическое падение уровня жизни. Кроме того, известно, что Президент-олигарх поставляет оружие обеим сторонам и имеет с этого колоссальную прибыль. Примером этого могут служить поставки военной техники бывшему горловскому полевому командиру Игорю Безлеру.

Решение о начале блокады Донбасса имело своей целью также поднять донный рейтинг Порошенко, ведь ни у кого не вызывает сомнения, что он либо будет баллотироваться на второй срок, либо предложит вместо себя своего ручного «болванчика» Владимира Гройсмана, которого взахлёб пиарят подконтрольные Порошенко СМИ. Год назад рейтинг Порошенко составлял 11 % и с того времени упал ещё ниже.

Но не все неонацисты одобрили блокаду. Так называемый «замминистра по делам временно оккупированных территорий» Георгий Тука, известный стукаческим сайтом «Миротворец», заявил, что своим решением Порошенко не изменит мнение населения Донбасса об Украине, и тем самым оттолкнёт Донбасс. Регион в результате действий Порошенко будет полностью интегрирован в российскую экономику. Он также указал, что часть украинского истеблишмента настроена на полное отделение Донбасса.

Украинский эксперт Максим Гольдарб в своём комментарии указал, что блокировать поставки продуктов на Донбасс – это свинство по той причине, что там живут украинские граждане. Рынок просто переориентируется на Россию и Белоруссию, а Украина потеряет возможности сбыта. На подконтрольной последней территории рабочие места потеряют десятки тысяч человек, наступит коллапс металлургии, а потери бюджета будут исчисляться миллиардами.

Более того, экономическая блокада Донбасса идёт вразрез с пунктом 8 ІІ Минских соглашений, однако Порошенко и не собирался их выполнять. Ещё в 2015 году он во время выступления перед военными в Чугуеве признался, что соглашения нужны были для того, чтобы выиграть время и усилить армию после разгрома под Дебальцево, когда угроза нависла над самим существованием Украины. Теперь же такой угрозы нет, и устаревшие с точки зрения Президента соглашения в новых условиях исполнять смысла нет. Одновременно можно задушить бизнес другого олигарха – Рината Ахметова, представляющего потенциальную угрозу. С 25 апреля украинские власти снова-таки в нарушение Минских соглашений отключили от электроэнергии населённые пункты ЛДНР, в том числе такие важные объекты жизнеобеспечения как больницы скорой помощи, родильные дома и прочее. Сколько людей погибло в результате этого шага, неизвестно. Порошенко всеми силами пытается сделать условия жизни людей на территориях, которые называет украинскими, невыносимыми.

При этом он, очевидно, забывает, что 8 декабря 1948 года ООН была принята «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Она предусматривает, что «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её» подпадает под определение геноцида, который, в свою очередь, является военным преступлением и не имеет срока давности. Согласно прецеденту, подобным преступлением являлась блокада нацистами Ленинграда. Немецкий исследователь Йорг Ганценмюллер в своей монографии доказал преступный характер продовольственной блокады этого города. Его выводы можно применить к любой другой подобной блокаде. Именно так Украина блокирует любое грузовое сообщение с неконтролируемым Киевом территориями, в том числе поставки продуктов и лекарств, без которых граждане этой самой Украины, проживающие на данных территориях, могут не выжить. Соответственно, в случае изменения политической конъюнктуры Порошенко рискует оказаться на скамье подсудимых в Гааге по обвинению в геноциде через искусственное создание и усугубление гуманитарной катастрофы.

В этих условиях глава ДНР Александр Захарченко допустил возвращение ДНР в состав Украины на конфедеративных началах и обвинил Киев в неготовности к диалогу. Кто после этого сепаратист, непонятно.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 03/05/2017 года

Тэги:  УкраинаДонбассгражданская войнавоенные преступлениянационализмфашизм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...