Порошенко саботирует выборы

Последние соцопросы показали, что у действующего пока что президента рейтинг едва достигает 25 процентов. Во втором туре он по данным социологов полностью проигрывает Зеленскому, который набирает до 72 процентов голосов. Если считать в процентном соотношении со всем населением страны, то Порошенко и Зеленский набирают 17 и 43 процента соответственно. В условиях такой безрадостной для себя статистики, Порошенко решился на отчаянный шаг – создать самые сложные условия на избирательных участках, чтобы сорвать выборы вообще.

Как он может это сделать? Дело в том, что избирательные комиссии изначально формировались на основе квоты всех кандидатов в президенты. Теперь комиссии по всей стране надо переформировать, добавив туда представителей двух кандидатов вместо ушедших представителей проигравших. Проще говоря, Порошенко нужно доукомплектовать комиссии своими людьми. Причем этим людям заплатить за их услуги, ведь государство официально оплачивает работу только 4 членов комиссии.

И вот здесь жадность слилась с хитрым замыслом: можно не нанимать дополнительных сотрудников комиссий, что и сэкономит Порошенко деньги, и поможет сорвать выборы. Мало того, Порошенко даже не оплатил услуги тех, кто уже представлял его интересы в комиссиях, поэтому вполне может быть так, что на избирательные участки с его стороны вообще никто не придет. Уже сейчас вполне серьезно обсуждается тот момент, что в сельской местности многих областей избирательные участки вообще не имеют сотрудников и там выборы не состоятся. В Кировоградской и Днепропетровской областях некомплект членов комиссий достигает 4 тысяч человек.

Сразу же возникает вопрос – может ли Порошенко реально сорвать этим выборы? На самом деле, как заявила экс-министр юстиции Елена Лукаш, достаточно результатов голосования на одном участке, чтобы выборы в округе были признаны состоявшимися. Кроме того, сознательный срыв выборов – уголовное дело. Скорее всего, Порошенко хочет повторить опыт Ющенко, который в бытность президентом сокращал количество избирательных участков на Юге и Востоке страны, тем самым создавая давку при голосовании и тем самым отбивая желание идти на выборы. Таким путем Ющенко пытался снизить явку в областях, где лидировал Янукович. Теперь Порошенко может такую схему провернуть в областях, где в первом туре уверенно лидировал Зеленский.

Беда лишь в том, что Зеленский лидирует почти по всей стране, и такими методами явно победы его не лишишь. Наиболее вероятное объяснение таких действий Порошенко может быть такое: он тем самым уже признает свое поражение на выборах и не видит смысла особо тратиться на избирательные комиссии. Потому и заметно снизилось перед вторым туром количество бигбордов за Порошенко, роликов по телевидению. Порошенко не видит для себя шансов выиграть, поэтому на зарплатах для членов комиссий может сэкономить до 10 млн долларов. Однако он не прочь отнять как можно больше голосов у конкурента.

Так или иначе, у Порошенко не осталось честных и справедливых способов выиграть выборы, поэтому он может их только сорвать. Один из наиболее весомых аргументов – низкая явка избирателей, однако из-за нее отменить результаты не смогут. Кроме того, избирательные комиссии впервые стали сами доукомплектовывать свой состав за счет людей, работавших в первом туре. Таким образом можно будет преодолеть нехватку кадров, созданную избирательным штабом Порошенко. Таким способом уже «добрали» 60 тысяч человек.

Главное, что может произойти, если нехватка сотрудников все-таки будет иметь место – парализация работы избирательных участков и массовое аннулирование результатов выборов. Выборы будут охвачены скандалами, претензиями со стороны СМИ, наблюдателей, что приведет к тому, что под давлением общественности результаты выборов не будут признаны. Вот тогда Порошенко получит очень много «дополнительного времени», ведь организовать новый тур получится не сразу, а через 1-2 месяца. Еще и устранив недостатки предыдущего тура. Потому очевидно, кому выгодно сорвать выборы.

Впрочем, все эти попытки повлиять на выборы напрямую или косвенно со стороны Порошенко уже выглядят настолько беспомощно, что их трудно воспринимать как серьезную угрозу. Петру Алексеевичу, судя по всему, осталось недолго руководить. Поэтому ему стоит учиться уходить достойно, не упав в грязь лицом, чтобы у новой власти было меньше желания разворачивать в полную силу против него уже начатые уголовные производства.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 19 апреля 2019 г.

Тэги: Порошенко выборы в Украине Зеленский


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...