Порошенко против США: впереди судьба Януковича?

Недавний отчет неправительственной организации (НПО) «Freedom House» о состоянии защиты прав человека и борьбы с коррупцией в Украине некоторые эксперты уже назвали «желтой карточкой режиму Порошенко». Впервые на Западе так жестко критикуют нынешнюю украинскую власть, давая понять: борьба с коррупцией провалена, ее организаторы сами стали коррупционерами. В этой связи решение о том, что НПО в Украине должны предоставлять декларации об источниках своего финансирования, выглядит просто громом среди ясного неба. Естественно, ведь теперь НПО, которые являются по факту американскими инструментами влияния на Украину через подготовку антиправительственных акций, общественного мнения, сбора информации, дискредитирующей власть, вынуждены будут открыто сообщить, кто их спонсирует. Очевидно, что Порошенко нанес ответный удар американским политтехнологам.

Не секрет, что НПО в Украине стояли за организацией серии акций протеста против Порошенко, крупнейшей из которых стал «Михомайдан». Все это было формой давления на украинскую власть с целью сделать ее более сговорчивой. Теперь Порошенко потихоньку начинает идти по пути российского руководства, в свое время запретившего деятельность американских НПО на своей территории. Порошенко явно неглуп: он видит, что критика из Белого дома в его адрес нарастает, и готовится встретить натиск с Запада во всеоружии. Прежде всего, необходимо выбить почву из-под ног рупоров американской пропаганды – всевозможных «центров демократии» и «защиты прав человека», указав на их ангажированность. Почему в свое время Янукович до этого не додумался? Видимо в силу собственной тупости.

Почему американцы постепенно портят отношения с Порошенко? По словам Мустафы Найема, Порошенко и его верный подручный ныне генпрокурор Луценко считают США «своей самой большой бедой». Американцы мешают им проворачивать свои схемы, а очередные заявления или визиты американских политиков вынуждают их срочно выполнять давно предписанные из Вашингтона указания. Именно так создавались антикоррупционные бюро, прокуратуры и суды, а также осуществлялось смещение неугодных Западу чиновников. Все это делается в самый последний момент, буквально из-под палки. Порошенко до последнего надеется, что никто не проследит за выполнением выданных «рекомендаций», а затем скрепя зубами их выполняет.

Почему Порошенко так себя ведет? Ведь, по словам того же Найема, он «типичный вассал» США. Проблема в том, что вся борьба с коррупцией, которую так требует вести в Украине Белый дом, на самом деле является механизмом контроля украинской власти. Американские политтехнологи планировали создать следующую схему: в Украине выстраивается абсолютно независимая ветвь власти, новая, которую можно назвать «антикоррупционной». Создается антикоррупционное бюро (НАБУ), которое выявляет вора с помощью своей сети агентов, затем антикоррупционная прокуратура обвиняет, а антикоррупционный суд выносит приговор. Плюс создается отдельное бюро расследований для «работы» с высшим звеном власти.

На самом же деле все эти «антикоррупционеры» создаются с целью легко выносить обвинения в адрес любого чиновника, превращаясь в высшую власть, способную полностью менять руководство страны, обвинив действующее в коррупции. Все они полностью контролируются из Вашингтона и по первому приказу смещают любого неугодного руководителя, вплоть до президента.

Чтобы показать свою силу, «антикоррупция» запустила дело Мартыненко – финансиста «Народного фронта», упрятав того за решетку, затем пощекотала за промежность Авакова, обвинив в воровстве его сынка, потом чуть было не арестовала активы Порошенко. Американцы очень не любят, когда у них воруют. Выделили деньги на поддержку украинской армии – завод Порошенко получил заказ по завышенным ценам, помогли оформить биометрические паспорта – международные террористические организации стали их получать в Украине за вознаграждение. Складывается ощущение, что жадность украинского руководства беспредельна. Они воруют тогда, когда уже можно остановиться и выдохнуть.

После этого Порошенко дал команду Луценко и всей ГПУ начать масштабную работу против «антикоррупционеров». Началось с того, НАБУ обвинили в конце прошлого года в незаконном прослушивании сотрудников миграционной службы. Хотя проверять новая организация могла все и вся. Возник скандал с участием Белого дома, и конфликт понемногу замяли. При этом агентурная сеть НАБУ была раскрыта, и вся его деятельность парализована.

Вторым ударом стало то, что Порошенко ловко стравил между собой НАБУ и Антикоррупционную прокуратуру. Главу последней Холодницкого в итоге и поймали на взятке люди из НАБУ. Это стало полным провалом американской системы контроля украинской власти. Используя старое правило «разделяй и властвуй», Порошенко умудрился справиться с нарастающим давлением со стороны США. Однако ему не стоит обольщаться: в Белом доме явно затаили обиду и будут искать более верный способ взять его под полный контроль, чтобы в итоге сместить. И как бы этот способ не стал таким же кровавым, как тот, который организовали против Януковича, ведь другими путями того сместить также не получалось. Поэтому «гаранту» нужно либо срочно выполнить все требования Запада, либо думать, где укрыться, ведь в случае побега, спрятаться Порошенко будет уже негде.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 1 июня 2018 г.

Тэги: США Украина НПО Порошенко НКО


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...