Порошенко против Гройсмана – старая дружба забыта?

Удивительно, но за свой президентский срок Петр Алексеевич умудрился перессориться со всеми, включая свое ближайшее окружение. Из тех, кто с ним начинал поход во власть, мало кто остался с ним в хороших отношениях. У него даже за рубежом появились критики. Однако личный конфликт с премьером Гройсманом – это что-то за гранью понимания. Гройсман не просто земляк – это видный представитель «винницких», который пришел во власть как верный исполнитель воли Порошенко, призванный сменить строптивого и чересчур самоуверенного Яценюка.

Но история с обыском у главы винницкой фискальной службы стала громом среди ясного неба. СБУ начала проверки ведомства, которое возглавляет Руслан Осмоловский, заместитель главы Налоговой службы Украины Мирослава Продана. В то же время Продан является ближайшим сподвижником Гройсмана. Удар по Осмоловскому означает, что СБУ копает вокруг премьера и рассчитывает лишить его опоры, чтобы легче было нанести удар по нему самому.

Но, по мнению многих, гораздо более оскорбительным для премьера стало то, что в СМИ попала история о том, как новенький внедорожник жены Гройсмана прошел через таможню как «евробляха» со снижением цены в 3 раза. Это задело премьера – ведь жену трогать равноценно удару ниже пояса. По словам анонимных депутатов Верховной Радой, премьер расценил запущенную в СМИ атаку на его жену как личный вызов ему со стороны президента.

Собственно, вся эта история с евробляхами стала результатом конфликта между сферами влияния премьера и президента. Аваков и Гройсман решили вместе взять контроль над таможнями, введя туда полицейских. Это привело к тому, что кто-то – а нетрудно догадаться, кто – решил запустить механизм общественного давления на Гройсмана, чтобы вернуть контроль над таможнями, который ранее осуществляло подконтрольное Порошенко СБУ. А механизм этот прост – минимайдан в виде протеста «евробляхеров», новоявленных «активистов» с флагами и беспорядки у Верховной Рады.

Результат – правительство идет на поводу у толпы, отменяет свои же решения, Гройсман остается ни с чем. Почему Гройсман вдруг решил пойти против Порошенко? Скорее всего, он реально оценивает перспективы своего бывшего патрона на грядущих выборах, поэтому начал дрейфовать в сторону «Народного фронта». Однако эта партия давно является живым трупом, и она в свою очередь тянется к Тимошенко. Судя по всему, все обиженные Порошенко политики, а также любители «бежать с тонущего корабля» бросились объединяться вокруг наиболее реальной кандидатуры в президенты. Конечно, Порошенко это не устраивает, и он пытается надавить на Гройсмана, пытаясь вернуть его «в семью». Однако в результате президент и премьер все более отдаляются друг от друга.

По мнению самых ведущих политологов Украины, в схватке Порошенко и Гройсмана больше всего шансов выстоять у последнего. Мало того, что премьер уже назначил свои креатуры на посты глав нескольких министерств, он заручился поддержкой главы МВД Авакова, у него прекрасные отношения с главами многих регионов. При этом Порошенко стремительно теряет опору в обществе. Впрочем, он имеет серьезные позиции в информационном пространстве, легко способен манипулировать общественным мнением, имеет опору среди общественных движений, способных устроить правильно срежиссированный протест. Поэтому списывать его со счетов рановато.

Гройсман уже дал понять, что будет бороться. Он уже заявил, что пока будет премьером, фискальную службу будет возглавлять Продан. У него уже возникал конфликт с министром финансов Данилюком, которого он открыто критиковал на заседаниях. А ведь Данилюк был креатурой Порошенко. Собственно, Гройсман очень быстро забыл, чем обязан Порошенко. Он ведь обязан очень многим, начиная с должности директора винницкого рынка, который когда-то принадлежал нынешнему «гаранту». Но теперь Порошенко не чувствует, что на премьера можно опереться на будущих выборах. Многие даже предполагают, что Гройсман сам пойдет на выборы, забрав половину небольшого электората Порошенко.

Именно поэтому Петр Алексеевич «топит» своего протеже в скандалах вроде «евроблях» и вполне может перед выборами так дискредитировать правительство и парламент, что внезапный роспуск Верховной Рады и отставка кабинета Гройсмана, общество может воспринять позитивно и поддержать Порошенко. Такая хитрость вполне может сработать. Главное, чтобы Порошенко не заигрался, а то история, когда крепкие парни из «авто евро силы» заставили перед камерами оправдываться его сына, может повториться. Толпу можно использовать в своих целях, но толпу, как дикого зверя, нельзя полностью приручить. А потерять контроль над ситуацией для нашей власти, увы, уже не впервые.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 31 июля 2018 г.

Тэги: Украина Порошенко


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...