Порошенко поменял Конституцию Украины ради НАТО

Страны – марионетки США в Восточной Европе проявляют редкое единодушие в вопросе отказа от собственных интересов в угоду интересов Вашингтона. Именно такой вывод напрашивается, если посмотреть на то, как поступают правительства этих стран в последние годы. Вот взять, к примеру, Болгарию. Проект «Южного потока» для страны был однозначно выгодным. Но стоило сделать один-единственный звонок из Белого дома, как этот проект газотранспортной системы из России был свернут. Еще дальше пошла Македония, которая ради вступления в НАТО согласилась даже сменить название своей страны в угоду соседней Греции, с которой из-за этого был давний спор.

Вот и Украина не отстает. Теперь в стране меняют Конституцию, чтобы в ней было прописано «извечное стремление» страны в НАТО и ЕС. Однако, если вчитаться в текст Конституции, а затем в текст поправок, то они выглядят взаимоисключающими. Проще говоря, изменения в Конституцию сами по себе противоречат духу Конституции и должны быть отклонены Конституционным судом. Вот обратите внимание:

Конституция Украины

В четырех статьях Конституции планируется внести слова о «европейской идентичности украинцев», «необратимости европейского и евроатлантического курса», «стратегическом курсе на ЕС и НАТО», а также о том, что Президент является гарантом этого «стратегического курса». Другими словами, Конституция Украины становится юридическим оформлением слепого и отчаянного дрейфа страны на Запад, с полной сдачей всех интересов в угоду западных патронов нынешней власти.

И если президентом станет сторонник улучшения отношений с Россией или противник вступления в НАТО – он уже окажется врагом самой Конституции. Порошенко, таким образом, пытается «выпрыгнуть из штанов», показывая Западу свою лояльность, показывая своему электорату свою заряженность на евроатлантический курс. По сути дела, очередной предвыборный ход в отчаянии улучшить свой рейтинг. Видимо, прозападной риторикой Петр Алексеевич хочет завоевать голоса молодежи, которая его, в основном, не поддерживает. На голосах провинциальных старушек с Подолья и Волыни далеко ведь не уедешь.

Забавно звучит термин «европейская идентичность». В самой Европе это мало кто поймет. Тем более, в Украине. Тем более, что «европейцами» были лишь украинские крепостные на полях Речи Посполитой. Так что исторически нет никакого восприятия понятия «европейцы». Всех европейцев – поляков во времена Хмельницкого, шведов во времена Мазепы, немцев во времена Первой и Второй Мировой, здесь встречали с оружием в руках. С кем себя идентифицировать украинцу прикажете – с польским шляхтичем, который был его нагайкой, или же с эсэсовцем, который бил его прикладом автомата?

Но самое главное, все внесенные изменения выглядят всего лишь приписками к Конституции 1996 года, которая была написана в духе «мирного сосуществования» со всеми соседями, в которой Украина рисовалась внеблоковым, нейтральным государством, которое стремится к сотрудничеству и партнерству со всем миром. Именно в таком духе подписывалась программа «Партнерство ради мира» с Североатлантическим альянсом. И если новые поправки в Конституцию рисуют Украину будущим членом НАТО, то как быть со статьей 17 «Общих принципах», которая запрещает размещение на украинской территории иностранных военных баз? Да, аналогичный пункт в «Переходных положениях» убрали, ведь там разрешалось размещать иностранные войска лишь на правах аренды. А ведь армия НАТО будет здесь стоять не просто бесплатно, а еще и за наши деньги.

18 статья первого раздела Конституции подчеркивает мирный характер взаимоотношений с другими странами. Как это соотнести с вступлением в агрессивный военный блок? Как вступить в НАТО, не нарушив статью о запрете на создание иностранных военных баз? Фактически нарушен сам дух Конституции, в которую просто вписаны красивые строки о «евроатлантической мечте». Но это не имеет отношения к тому смыслу, который был заложен изначально.

Власть добралась до «святая святых» – Конституции, пытаясь ее подстроить под свои геополитические ориентиры. С таким же успехом там можно вписать строки о «вековечной ненависти к России» и призвании враждовать с ней. Основной закон страны нельзя вот так просто переделывать, ведь это фундамент национального законодательства. Конституцию страны уже использовали в борьбе между президентом и парламентом с 2004 года, теперь ее используют для реализации своих внешнеполитических ориентиров. Самое главное, что по опросам желающих вступить в ЕС украинцев едва набирается половина населения – примерно 50-52 процента населения, а желающих вступить в НАТО и того меньше 40-42 процента.

Таким образом, Петр Порошенко записал в Конституции мнение меньшинства, на которое он опирается. Но игнорировать мнение большинства населения для него норма, как и свое мнение считать мнением всего населения. Он считает, может даже искренне, что все украинцы хотят говорить на украинском, хотя большинство говорит на русском и от этого отказываться не собираются. Он думает, что все хотят ходить в храмы его новоявленной «поместной церкви», хотя большинство ходят в храмы Украинской православной церкви (Московского патриархата). Он решил, что все верят в «войну до победного конца», хотя большинство согласны на мир на любых условиях. Поэтому его лозунги об «армии, языке, вере» не помогут ему взять большинство голосов. Даже если он красными буквами их запишет в Конституцию.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 10 февраля 2019 г.

Тэги: Украина НАТО евроинтеграция Порошенко постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...