Порошенко нагло задействует админресурс

Приближаются президентские выборы в Украине, а это значит, что следует ожидать ещё большего накала в борьбе за не до конца опустевшее корыто. В этой борьбе хороши все средства, но самое действенное из них – административный ресурс. И Гарант Конституции Пётр Порошенко пользуется им без зазрения совести и оглядки на идеалы свободы и демократии. Одной из площадок для политической агитации политических сил всегда были украинские вузы. О них сегодня и пойдёт речь.

Порошенко нагло задействует админресурс

До нас дошла достоверная информация о том, что Управление СБУ в Харьковской области спустило ректорам высших учебных заведений некое распоряжение от 31 октября 2018 года за подписью заместителя начальника управления А. Шияка о том, как следует вести себя во время избирательной кампании, и требованием отчитаться за предпринятые меры. Как будто ректора вузов подчинены СБУ и обязаны исполнять распоряжения этой замечательной конторы.

Документ в лучших традициях организаторов политических репрессий вещает о том, что пророссийские силы уже активно привлекают преподавателей и студентов к своей деятельности и готовы строить Русский мир. СБУ якобы зафиксировала попытки оппозиционных политических сил под видом лекций, встреч и благотворительных мероприятий популяризировать идеологию Русского мира. Что СБУшники понимают под таковой идеологией сразу непонятно, но из следующей части документа всё становится предельно ясно. Это всё, что не нравится или угрожает действующей власти.

Пролив крокодиловы слёзы о том, что нельзя привлекать студентов и преподавателей к политическим мероприятиям во время учебного процесса (на Евромайдане было можно), СБУшники без тени стеснения ссылаются на Закон «О выборах Президента Украины». И в этом вся суть документа. За словами о недопустимости распространения материалов, несущих угрозу конституционном строю Украины, с призывами к незаконному захвату государственной власти (опять же, Евромайдану можно), пропагандой насилия и разжиганием национальной и религиозной вражды (как раз то, чем занимается Администрация Порошенко) и прочими страшилками для легковерных кроется попытка запретить кому бы то ни было, кроме действующего Президента, вести агитацию в высших учебных заведениях. Оправдывается это традиционно – в стиле «если пустите кого-то не того, то Путин нападёт».

Ректорам предписывается провести разъяснительную работу среди преподавателей и студентов о недопустимости допущения политических партий к деятельности в образовательных учреждениях и привлечения преподавателей и студентов к политической агитации.

Как можно заметить, Пётр Порошенко, несмотря на свой донный рейтинг, всерьёз решил выиграть президентскую гонку. И начал действовать заблаговременно, дабы не дать оппонентам малейшей возможности донести свои мысли до электората. Сможет ли он благодаря «грязной игре» удержаться в шатающемся кресле Президента, будет видно весной.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 15 ноября 2018 г.

Тэги: Украина СБУ диктатура Порошенко постмайданная Украина выборы в Украине


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...