/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Порошенко и Коломойский – две стороны одной медали

Порошенко и Коломойский – две стороны одной медали

Порошенко и Коломойский – две стороны одной медали

Недавний конфликт между Игорем Коломойским и Петром Порошенко стал великолепной иллюстрацией к тому новому порядку, который установился в Украине. Как бы ни пытались официальные властные пропагандисты выставить происходящее вокруг украинских нефтяных компаний как результат того, что своенравный олигарх Коломойский «заигрался», налицо следующее: в стране продолжается противостояние олигархов, которые никак не могут поделить национальные богатства, что уже привело к войне и разрушениям в стране.

Немного предыстории. Конфликт между Порошенко и Коломойским разгорелся вокруг нефтеперерабатывающих предприятий, большинство которых принадлежит экс-губернатору Днепропетровска. Особенно после рейдерского захвата одного из крупнейших НПЗ в Одессе батальоном Днепр-1, когда Коломойский просто выкачал всю нефть конкурентов, тем более, что этим конкурентом был опальный в Украине Курченко. Дело в том, что Коломойский покупал техническую нефть по явно заниженным ценам. То есть, платил нефтедобывающим компаниям он как полагается, а вот официальная цена была занижена, чтобы сэкономить на налогах. При этом готовый бензин компании Коломойского продают украинской армии по вполне рыночной цене, наживаясь еще раз на народе Украины.

И это в тяжелое время, когда в стране идет война и от него, якобы «патриота», требуется всеми силами помогать своей любимой стране, а он, негодяй, отнимает у нее последний кусок. Пока простые «патриоты» погибают на войне и голосуют за проплаченные им партии, Коломойский прекрасно живет за счет этой войны. Однако другому олигарху по фамилии Порошенко, по-видимому, не понравился такой расклад. Дело в том, что в нашей стране каждый олигарх владеет хотя бы одной нефтяной скважиной. Слишком стабильный и сверхприбыльный бизнес эта нефтедобыча. А в случае с Порошенко их вряд ли меньше двух. Да и доступ к власти открывает широкие горизонты по освоению ресурсов подконтрольной территории. Хотя главным конкурентом в борьбе за нефть стал владелец группы «Континуум» и представитель львовского клана, владелец заправочных станций WOG Игорь Еремеев. Именно по его инициативе был начата борьба власти против мятежного олигарха.

Собственно говоря, Порошенко решил организовать тендер, который должен был определить компании, закупающие техническую нефть, и рыночную на нее цену. Тогда Коломойский в обход тендера принялся выкачивать всю нефть в трубопроводах на собственные НПЗ, мотивируя это тем, что «нефть может попасть в руки сепаратистов». Параллельно разгорелась медийная война между ним и Фирташем, связанным с Еремеевым и состоящем в одном львовском бизнес-клане.

Когда же Порошенко выступил против Коломойского и 19 марта подконтрольный ему министр топлива и энергетики Демчишин отстранил от должности главу Укртранснафты Лазорко. Последний с 2009 года служил верой и правдой Коломойскому. Кроме того, был пропрезидентским большинством в тот же день был принят закон «Об акционерных обществах», который давал возможность владельцу 50%+1 акций предприятия полностью его контролировать вопреки воле владельцев остальных акций. А именно: назначить туда своего руководителя. Этот закон писался специально под предприятия «Укртранснафта» и «Укрнафта», где контрольным пакетом владеет государство, но остальные акции принадлежат Коломойскому, который давно и благополучно контролировал эти предприятия.

По сути дела, налицо отжим предприятия с использованием ручного парламента. Вряд ли Порошенко делал это исключительно по собственной воле. Это решение всех олигархов, включая Фирташа, Еремеева, Пинчука и прочих, решивших осадить «зарвавшегося» миллиардера. Мало того, группу «Приват» как собственника «Укрнафты» обязали выплатить дивиденды в сжатые сроки в размере 2 млрд грн. Не просто отжали, еще и штрафом обложили!

Ну тут все и началось. Коломойский подключает своих наемников, которые 20 марта берут штурмом «Укртранснафту», а через день и «Укрнафту», отзывает свои батальоны из зоны АТО, подконтрольные депутаты выходят из коалиции в парламенте и созывают «вече» в Днепропетровске. Мятежный «царек» лично врывается в свои оспоренные «сюзереном» владения и покрывает матом «ручных» журналистов, не смевших и рта раскрыть перед всесильным хозяином Днепропетровска. Тем не менее, Порошенко наносит ответный удар: переводит Днепр-1 и Днепр-2 в подчинение ВСУ, официально разоружает частные охранные фирмы Коломойского и выражает публичное недоверие ему как губернатору.

Но Коломойский не назывался в определенных кругах «Беней», если бы нашел, что ответить. Оффшорные кипрские фирмы, принадлежащие ему же, предъявили иск на 5 млрд долларов украинским властям. Сам Коломойский тут же выступил по своему карманному 1+1 с идеей расширения прав регионов, читай, федерализации (тут надо перекреститься всем правоверным патриотам) и призвал в качестве международных арбитров крупнейшие нефтяные компании мира.

В результате Порошенко «сбавляет обороты» и усаживает Коломойского за «стол переговоров». Однако неизвестно, до чего бы они договорились, если бы не звонок из Вашингтона и личная встреча американского посла с Коломойским. После этого по большинству позиций олигарх уступил, смирившись даже с отставкой с поста губернатора.

Что все это означает? Что только прямое вмешательство заокеанских хозяев спасло Украину от очередного витка противостояния олигархов. По сути дела, Коломойского «осадили». Надолго ли? Позиции его остаются крепкими, он контролирует большой сегмент СМИ, при этом даже Союз журналистов не решается его открыто критиковать, восхваляя его заслуги в борьбе с «сепаратизмом». Хотя его террористическая деятельность в Днепропетровске по отношению к пророссийскому населению и спонсирование братоубийственной войны вряд ли может быть заслугой. Кроме того, что поселил финансируемый им «Правый сектор» в Днепропетровске и заработал на поставках топлива, «Беня» не сделал ничего. Все наивные идиоты, которые считали его патриотом, должны понять, что Коломойский интересует только его бизнес и все, что выгодно для его развития. Активная помощь майдану и украинским националистам была им оказана только потому, что в тот момент его интересы и интересы евроинтеграторов и националистов совпали.

Теперь же ему никто не мешает нанести удар по центральной власти в разгар войны только потому, что это ему выгодно. Впрочем, Порошенко и К мало чем от него отличаются. Отжим бизнеса и рейдерские захваты стали нормой в «новой Украине». Отжимали имущество Ахметова, Курченко, Ефремова. Те регионалы, которые неожиданно не захотели выпрыгнуть из окна, стали выплачивать дань, откупаясь от судебных процессов. Однако попытка «прижать» Коломойского чуть было не вышла Порошенко боком. Слишком силен днепропетровский феодал, по совместительству владеющий Одессой (Запорожье после смены главы ОГА уже, по сути дела, отняли).

Кроме того, неожиданная поддержка была оказана Коломойскому от Яценюка, чьи депутаты высказались с критикой в адрес подконтрольного Порошенко министра Демчишина. Этакий «удар в спину». За это люди шоколадного короля уже обвинили Яценюка в прикрытии коррупционных схем. Так что новый виток противостояния впереди, и американцы не смогут каждый раз решать проблемы звонками чуть ли не из Белого дома. Они-то знают, чем чреваты подобные конфликты в верхах украинской власти.

Тем же оптимистам, которые верят, что «сильная власть» Порошенко победит олигархический беспредел, не стоит строить иллюзий. В этот раз конфликт решился в пользу Петра Алексеевича только потому, что большинство олигархов оказались на его стороне. Как только Ахметову, Фирташу, Пинчуку и Еремееву станет понятно, что Порошенко для них опаснее, чем Коломойский, результат будет прямо противоположным. Просто сейчас для денежных мешков Украины нужна хоть какая-то власть, чтобы сохранить свои изрядно поредевшие за время Смуты капиталы. Однако Порошенко уже сейчас перенимает методы Януковича по отжиманию бизнеса и взиманию дани, что ведет к новым майданам в обозримом будущем.

Сказывается тот факт, что отец Порошенко – вор, а сам он на украденные отцом деньги сразу по окончанию института стал совершать миллионные сделки по закупке черного перца, какао и кунжута. Причем уже в 1991 году он обошел «Союзплодоимпорт» по закупкам некоторых товаров. На какие средства? На те же, что помогли ему, сыну дважды судимого, поступить в МГИМО. По сути дела, с Коломойским нынешнего правителя Украины объединяет многое – и тот, и другой приложили свои лапы к разворовыванию народного достояния. Оба сделали капитал в «мутной воде» перестройки и 90-х, используя ниши в законодательстве и проворачивая многомиллионные аферы. Уже в 1993-м «Укрпроминвест» Порошенко взял под контроль производство кондитерских изделий, разорив в итоге большинство фабрик с целью создания собственной империи «Рошен». Хотя в состав империи Порошенко входит более 50 предприятий.

Коломойский, взявший под контроль внутренние авиарейсы, нефтепереработку и создавший гиганта-монополиста в финансовой системе – Приватбанк – также известен как король рейдерства, чьи конкуренты погибают от пуль снайперов. Теперь Коломойский имеет собственную, хотя и небольшую, армию и может арестовать счета любого неугодного ему политика. Поговаривали, что он якобы ненадолго заморозил счета самого Порошенко.

Как влияет Порошенко на власть, известно еще из истории 2000 года, когда ВР вносит поправку "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции", которая вводила нулевую ставку на импорт кукурузы, так необходимой для производства патоки, из которой делались порошенковские конфеты. Вот так строилась его империя. Так же Коломойский сумел выбить себе привилегии контролировать транспортировку нефти через свои оффшорные компании и прокручивать деньги всех бюджетников страны через свой Приватбанк. Хитрые и беспринципные дельцы, готовые на все ради сверхприбыли, известные своей предприимчивостью, которая зачастую пересекает границы морали – эти люди несут только беды стране, где пребывают во власти.

«Сначала сомнительные финансовые операции в собственной бизнес-империи. А потом, чего мелочиться, перераспределение государственных средств по своему усмотрению - фальсификация госбюджета.

Когда Петр Порошенко, бия себя в пухлую грудь, рассказывает об "оппозиционности", "патриотизме", "защите прав человека", ничего, кроме гадливости, это не вызывает. Этот человек - теневой олигарх. Он с особой циничностью пошел в большую политику, чтобы получить возможность пролоббировать свои структуры и запустить руку в государственную казну».

Это выдержки из статьи Н. Нахименко 2003 года. Лучше о нынешнем президенте не скажешь. Как впрочем, о любом олигархе, который рвется во власть или пытается урвать кусок пожирнее, как Коломойский. Единственное, что отличает последнего и Порошенко – наличие вышиванки на тучном теле. Все-таки Коломойский не стесняется того, что он еврей, и возглавляет еврейскую общину. Порошенко усиленно рядится в украинцы, имея врожденную фамилию Вальцман. Но это не имеет никакого значения, поскольку у транснационального капитала нет границ. Он является орудием интересов США, которые даже в мелочной грызне двух дорвавшихся до властной кормушки толстосумов вынуджены выступать в роли арбитров. Управляемость олигархической республики страдает и трещит по швам.

P.S. На днях был захвачен завод Порошенко в Липецке. ОМОН ворвался туда после решения судебных органов РФ заблокировать предприятие за неуплату налогов. Интересно, поймет ли Порошенко, что совершенные им поступки рано или поздно к нему вернутся? Вряд ли, учитывая то, как истошно орал Петр Алексеевич, когда его другой олигарх Новинский обвинил в пролитой крови на майдане.

Андрей Науменко

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 04/04/2015 года

Тэги:  Украинавластьолигархиукраинский кризис

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...