Порошенко идет на второй срок?

Порошенко идет на второй срок?

На сегодняшний день складывается ощущение, что постмайданный президент уже сделал все для того, чтобы подготовиться ко второму сроку. За время своего пребывания в должности он укрепил свою власть настолько, что сейчас трудно говорить, что ему что-либо может угрожать. В 2014 году в российских СМИ говорили, что Порошенко – временная, слабая фигура, что стоит националистическим батальонам повернуть на Киев, олигархам сговориться против него, подняться новой волне майданных протестов, как Петра Алексеевича сметут одним махом.

И что мы видим? После судебных процессов над боевиками «Айдаром» и «Торнадо» батальоны были раздавлены как отдельные боевые единицы и инкорпорированы в единую структуру украинской армии и МВД, националисты из «Правого сектора» давно уже растворились, а пресловутый Ярош уже исчез из ленты новостей. После национализации «Приватбанка» Коломойский утратил значительную часть своего влияния, Фирташ в любую минуту может лишиться канала «Интер», а Ахметов из-за блокады Донбасса в шаге от потери угольного бизнеса. Порошенко подавил своеволие олигархов, уволил Коломойского и Таруту с постов губернаторов, уволил скандального Саакашвили и везде поставил своих людей.

Верховная Рада голосует по его указке, повсюду кумовья Президента. Одним словом, вертикаль власти полностью укреплена. Нечего бояться и новых «майданов» - несколько неудачных попыток поднять народ закончились полным провалом. ВО «Свобода» оказалась под судом после взрыва у Верховной Рады, «Правый сектор» взяли под контроль после стрельбы в Мукачево, а призывы Яроша провести референдум о недоверии власти общество восприняло негативно: после референдумов на Донбассе любое подобное волеизъявление воспринимается как акт сепаратизма. Попытка ветеранов АТО и других «активистов» собирать майданы неизменно заканчивались полным крахом. У противников Порошенко нет единства, медийной поддержки и, самое главное, нет поддержки Запада, заинтересованного в наличии сильной власти в Украине, ибо только такая власть сможет организовать противостояние России.

И свою задачу Петр Алексеевич выполняет. Раз за разом он наращивает градус ненависти к России и разрывает связи с ней. Самый мощный его ход за последнее время – запрет мегапопулярных в Украине российских соцсетей. Порошенко уже очень многие не любят в стране, но только наличие врага – России дает ему возможность отвернуть от себя враждебные взгляды. Именно поэтому нарастание напряженности в украино-российских отношениях, в конфликте на Донбассе всегда будет выгодна украинскому президенту.

По мнению политтехнолога Сергея Гайдая, остаться на президентском посту для Порошенко – вопрос личной безопасности, иначе после его ухода с поста могут всплыть и пленки беглого депутата Онищенко, и непроданный бизнес в России, и многие другие «темные дела». Тем более, что в условиях гражданской войны на Донбассе прощать никто никому уже не будет, за все могут спросить.

В апреле этого года Центр Разумкова проводил соцопрос о том, за кого сегодня хотели бы проголосовать украинские граждане не ближайших президентских выборах. Результаты таковы – Порошенко поддерживают немногим более 10 процентов населения. Серьезное падение после 54 процентов в 2014 году. Тем не менее, это лучший результат среди всех политиков Украины. Немногим меньше у Юлии Тимошенко. Все это говорит о том, что уровень доверия политикам в Украине сейчас настолько низок, что голосовать на выборах стало элементарно не за кого. Поэтому Порошенко имеет все шансы выиграть выборы в 2019 году именно из-за своей безальтернативности.

В Украине давно раздавлены и лишены политического влияния фигуры, которые имели отличное от Порошенко мнение. Политики с дружественной по отношению к России позицией давно лишены голоса, остались лишь личности, демонстрирующие разные степени одних и тех взглядов. Собственно, на выборы ходят лица лишь одного стандарта мышления, выбор для них всегда одинаков. На востоке страны половина населения по привычке проигнорирует выборы, явка будет снова зафиксирована на отметке 51 процент, население Донбасса и Крыма в выборах традиционно не будет участвовать, что Порошенко будет вполне устраивать. Его крупнейший оппонент в 2014 году – Арсений Яценюк уже стал политическим трупом, Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и Олег Ляшко как всегда будут собирать на себе особые категории электората без шансов на победу.

Оппозиция Порошенко – это разрозненные политические силы, финансируемые разными олигархами. Это и «Оппозиционный блок», и «Самопомощь», и «Батькивщина» - все они действуют самостоятельно и не способны выдвинуть единого кандидата, который смог бы реально побороться с Порошенко. Поэтому единственное, что должен сделать Петр Алексеевич – держать себя в центре внимания еще два года, чтобы не выпасть из поля зрения. Остальное легко будет доделать политтехнологам и своим людям президента в Центризбиркоме.

Имея мощный информационный пул, подавив критику своей власти на радио «Вести» и в других СМИ, Петр Алексеевич имеет все шансы уверенно войти на второй срок. Собственно, он уже сейчас быстро проделал работу по укреплению своей власти и влияния. Есть все основания полагать, что Порошенко пришел всерьез и надолго, и он не собирается в ближайшей перспективе оставлять свою должность. Тем более, что нам уже очевидно, что в нынешних украинских условиях это даже опасно для него. Шоколадный олигарх тихо и скромно пересидел всех в украинской политике, дожидаясь своего часа, и теперь воспользуется открывшимися возможностями по полной программе, ведь ради чего он прошел такой тернистый путь по коридорам власти?

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 14/06/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная УкраинаПорошенковыборы

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...