Порошенко и Аваков на скамье подсудимых – реальная перспектива или фантазия?

Порошенко и Аваков на скамье подсудимых – реальная перспектива или фантазия?

События вокруг руководителей украинского государства развиваются стремительно, и уже под угрозой задержания оказался не только сын министра внутренних дел Арсена Авакова, но и есть серьезные обвинения в адрес предприятия, принадлежащего президенту Петру Порошенко – завода «Ленинская кузня». После истории с закупкой Аваковым-младшим рюкзаков для Национальной гвардии возникает обвинение в адрес Порошенко, который продал бронетехнику Госпогранслужбе по завышенным ценам. Кто и зачем копает под руководство страны?

После обвинений в адрес сына Авакова все восприняли происходящее однозначно – Порошенко решил ударить по последнему неподконтрольному ему министру, обладающему влиянием на силовые структуры и располагающим собственной личной гвардией – незаконным вооруженным формированием «Национальный корпус» (куда входит «АЗОВ» и «Восточный корпус/Східний корпус»). Депутаты от «Народного фронта» разразились обвинениями в адрес президента в шантаже главы МВД и политическом давлении, а сам Арсен Аваков, по слухам, лично позвонил Порошенко, который в то время находился в Саудовской Аравии, чтобы выяснить с ним отношения, но тот сразу же стал отрицать свою причастность к обвинениям.

Ведь до этого уже были выдвинуты обвинения против министра юстиции Севостьяновой, вошедшей в правительство по квоте «Народного фронта», а также некоторых народных депутатов от этой партии. Ранее был осужден депутат Мартыненко, что наводило мысль на системные преследования партии Яценюка-Авакова. По словам депутата от Блока Порошенко, есть материалы лично на Арсена Авакова, а также экс-премьера Арсения Яценюка, последний «попался» на земельных махинациях в Харьковской области. Ходят слухи, что готовились материалы и на самого Турчинова. Многие прочили скорый распад правящей коалиции, но это пока невозможно, ведь для партии «Народный фронт», которая давно лишилась минимальной народной поддержки, это равноценно самоубийству. После распада коалиции сразу пройдут выборы, после которых в Раду эта партия не попадет.

И вот теперь, после поднятого дела «Ленинской кузни», становится понятно, что непосредственный обвинитель – Национальное Антикоррупционное бюро – имеет собственный интерес в происходящем. Дело в том, что эта организация действует под контролем непосредственно Белого дома (США). Именно потому она свободна от влияния со стороны украинских политиков и может принимать решения, невыгодные никому среди местной политической элиты. Для чего бюро вытащило из архивов дела 2015 года и дала им ход? Очевидно, не в поиске справедливости, а с целью прижать украинское руководство по полной программе. Ясно, что Белый дом в определенной степени разочарован украинским руководством, и критика в адрес Украины со стороны Запада нарастает. То нашу власть обвинили в незаконной торговле оружием, то раскритиковали закон об образовании, то обвиняли украинскую власть в коррупции.

Главный на сегодняшний день раздражитель украинской власти, который наверняка создан и поддерживается на Западе – протест под руководством Михаила Саакашвили. Этот протест превратился в фарс после неудачной попытки дестабилизировать ситуацию в Киеве, но он так и остался маргинальным сборищем. Впрочем, нельзя сказать, что этот «замороженный третий майдан» полностью похоронен. Как и Евромайдан, ему нужен какой-то всплеск, чтобы снова пробудиться к жизни. Этим всплеском легко может стать информация о том, что президент и глава МВД наживались на войне в разгар боевых действий в Донбассе. И та кучка сторонников Семенченко, которая представляет ветеранов АТО на «майдане Саакашвили», может превратиться в многотысячную толпу реальных ветеранов, которые могут устроить настоящее противостояние с правоохранительными органами.

Самый главный вопрос: что хотят от украинского руководства в США? Думается, главный недостаток Порошенко – стремительное падение доверия к нему. Общество нуждается в новых, навязанных с Запада лидерах, и потому в Белом доме планируют обновить политическую верхушку Украины. Кроме того, за время правления Порошенко успел настроить против себя значительную часть элиты, нарастить свои доходы и явно не смог добиться решения главных и насущных проблем в стране.

Беда Порошенко заключается в том, что если он в итоге окажется в немилости у США, то ему даже уехать некуда – ведь Россию он все время считал главным врагом, а все остальные страны выдадут его по первому требованию. История с Саакашвили, который не может вернуться на родину, будучи более чем проамериканским президентом – лучшее тому подтверждение. Таков удел всех марионеток – их используют, а затем выбрасывают. И в лучшем случае они доживают свой век в изгнании, в худшем – в тюрьме или раньше времени попадают на кладбище. Но всегда они уходят в одном направлении – на свалку истории.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 08/11/2017 года

Тэги:  Украинакоррупция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...