«Политвидение» - во что превратился простой музыкальный конкурс

«Политвидение» - во что превратился простой музыкальный конкурс

Недавний отказ России выступать на Евровидении вызвал много разговоров по поводу того, что песенный конкурс давно превратился в политическое соревнование, а победа в конкурсе всегда приурочена к каким-либо знаковым политическим событиям. Давайте рассмотрим, кто побеждал в этом конкурсе в 2000-е годы и как это соотносится с политическими событиями в Европе.

В 2001 и 2002 годах одна за другой побеждали Эстония и Латвия, которые были в шаге от приема в ЕС. Поддержать постсоветские страны накануне вступления – достойный поступок. Но только к музыкальному конкурсу это не имеет никакого отношения.

В 2004-м году как-то любопытно сложилось, что на Евровидении победила Украина в лице Русланы, в том же году ставшей хедлайнером «оранжевой революции». Победа в Евровидении сделала ее непререкаемым авторитетом и ее колоссальная популярность очень пригодилась оранжевой команде в борьбе за власть.

Победа трансвестита Кончиты Вурст в 2014 году также не была случайной. Политика толерантности и навязывания так называемых «европейских ценностей» лучше всего отобразилась в том, как продвигали наверх этого оригинального представителя Австрии.

Но самой политической, безусловно, стала победа Украины в 2016 году. Джамала и ее песня о депортации крымских татар была специально спета с целью даже в музыкальной сфере оказывать давление на Россию. Иначе как можно объяснить, что песня о трагедии и беде выставляется напоказ на жизнерадостном конкурсе, выигрывает не за счет зрительских голосов, а за счет жюри, которое чуть ли не единогласно признали песню лучшей.

На следующий год политическая ангажированность конкурса достигла своего предела. Представителя России не пускают в Украину, и ЕС поддерживает эту инициативу официального Киева, после чего российское телевидение отказывается от трансляции этого конкурса. В Украине тут же принялись злорадствовать: вот она, мол, настоящая изоляция агрессора. В России начались разговоры о том, что совсем не жалко, этот конкурс не стоил потраченных страной средств.

Однако посмотрим на вещи реально. За последние лет 15 конкурс превратился в своего рода забавное соревнование. Страны Восточной Европы устраивают либо мощные перфомансы с целью показать все лучшее, что имеют, либо политические акции в духе Украины или Грузии, пытавшейся прислать на конкурс песню «I don’t wanna put in», обыгрывая тем самым фамилию российского президента. Страны Запада при этом выступают лениво и нехотя, присылая просто молодых исполнителей, как, впрочем, и требовалось изначально с момента появления конкурса. Однако все равно последние годы часто побеждают именно они. Иногда это разного рода клоунада, вроде финских рокеров в масках или австрийский трансвестит.

В общем, конкурс давно утратил смысл честного соревнования юных дарований. Это поединок зажиревшего Запада, который просто развлекается на подобных конкурсах, с отчаянно пытающимся что-то доказать Востоком Европы, который каждый конкурс воспринимает как последний шанс себя проявить перед всем миром. В итоге Россия оказалась заложником ситуации – сама стремясь как можно лучше выступить на каждом конкурсе, она вынуждена была выбирать между самоуважением и желанием снова что-то доказывать на сцене. СБУ Украины, запретив въезд Юлии Самойловой, просто сделала то, чего от неё и так ждали – Евровидение обязано было вылиться в еще одно «поле боя» между странами.

Юлия Самойлова

Российская певица Юлия Самойлова

Западные элиты руками оргкомитета Евровидения нанесли весьма болезненный удар – они лишили Россию доступа к тем мероприятиям, которые пользовались у россиян большим успехом. Теперь создан опасный прецедент, когда такое неполитическое мероприятие, как Евровидение, работает на руку политикам. На очереди чемпионат мира по футболу, который в 2018 году должен проходить в России. Одним словом, музыка уже не объединяет, а разделяет страны, а музыкальный фестиваль превращается в яблоко раздора. Как видим, мир не идет по пути преодоления конфликтов, а преумножает их.

С другой стороны, визит Самойловой в Украину был небезопасен для нее и ее поклонников, ведь российский флаг действует как красная тряпка для быка в Киеве. Поэтому возможно и лучше, что никто из России на этот конкурс не поедет, не ощутит на себе ненависти и агрессии. Похоже, Россию постепенно вытесняют из европейского культурного пространства, идя на поводу у американских интересов в Европе. Поэтому есть смысл для России создавать собственное культурное пространство и пытаться как-то конкурировать с западноевропейским. В любом случае, это лучше, чем униженно проситься туда, где тебя никто не ждет.

Украине также не следует обольщаться. Она выиграет Евровидение лишь тогда, когда это политически обусловлено. Пока Запад увлечен давлением на Россию, забывая о своих реальных проблемах, он будет использовать Украину как внешний раздражитель. И лишь потому поддерживает пока что начинания украинских руководителей. Но все это очень временно, и это в Киеве должны осознавать, а не воображать, что их поддерживает «весь мир». Для тех, кто трезво смотрит на вещи, такие разговоры всегда будут звучать смешно.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 21/04/2017 года

Тэги:  УкраинаРоссияЕвросоюзЕвровидениеСБУевропейские ценности

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...