Политические группировки в украинской власти и их перспективы на будущих выборах

Политические группировки в украинской власти и их перспективы на будущих выборах

Подходит к концу 2017 год. Следующий год станет финальным для президентства Порошенко и текущего созыва парламента. Необходимо работать над тем, чтобы грамотно подготовиться к выборам и снова их выиграть. Вот только встает вопрос: с кем дружить, против кого объединяться и как занять лучшие должности? Именно этим займутся представители действующей власти в будущем году. В том, выберут ли их на государственные посты, они не сомневаются: у них просто нет реальных альтернатив, поэтому правящие кланы сосредоточатся на борьбе между собой.

Львовский мэр Андрей Садовый

Сейчас в Украине существует несколько конкурирующих группировок, однако все они являются, по сути, перессорившимися олигархическими группами, организовавшими майдан и сейчас неспособными ужиться во власти. Рассмотрим их по отдельности:

1. Президентская группировка. Связана с личностью самого Петра Порошенко, его партией «Солидарность» и ближайшим окружением президента. Помимо его земляка Владимира Гройсмана, которого он продвинул на должность спикера, кума Юрия Стеця, который стал министром информационной политики, сослуживца Игоря Кононенко, который курирует работу фракции Порошенко в парламенте, сюда входят и другие не менее интересные личности. Так, в ближайшее окружение попал Юрий Луценко, который много лет верой и правдой служил Юлии Тимошенко, а теперь оказался в лагере ее противников. И таких «перебежчиков» немало. Сам Порошенко и его группировка последнее время слабеет, поскольку многие олигархи откровенно находятся в оппозиции к президенту.

2. Группировка «Народного фронта». Созданная Арсением Яценюком, после его провальной работы на должности премьер-министра, она несколько ослабла. Ее представители утратили былой авторитет, растеряли электорат. Однако сумели удержаться у власти, сохранив свои посты в правительстве. На сегодняшний день наиболее мощным представителем этой группировки является Арсен Аваков, который по-прежнему возглавляет МВД и сейчас именно вокруг него формируется новое крыло группировки. Хотя совсем недавно объявился Яценюк, который отметился новыми заявлениями в привычном наставительном духе.

Конфликт между НФ и БПП еще не созрел, однако он уже на стадии созревания. Стычки между ними начались после отставки Яценюка, продолжились «делом Мартыненко», провокацией подконтрольного Авакову Национального корпуса возле президентской резиденции, на что Порошенко ответил «делом Трояна». На стороне Порошенко армия, часть СМИ, СБУ, Генпрокуратура, с помощью которых он может неугодных политиков «брать за горло», вскрывая их коррупционные схемы, которые есть у всех без исключения. В то же время за Аваковым стоит полиция, национальная гвардия (командующему которой Порошенко даже не пожал руку на параде), националистические формирования и миллиарды Коломойского. Конфликт последнего с Порошенко после отжима «Приватбанка» неизбежно ведет к созданию сильной оппозиции властной верхушке.

С другой стороны, Аваков, по словам представителя в его окружении, еще не готов к конфронтации с Порошенко. Хотя взаимоотношения между ними серьезно накалились. Аваков сообщил всем близким о том, что против них готовятся провокации и призвал их к бдительности, а Порошенко каждый день получает доклады о подготовке госпереворота против него в тренировочных лагерях бывшего «Азова», которыми давно и заботливо занимается Аваков.

Видимо, нерешительность Авакова и привела к тому, что Коломойский стал рассматривать другие кандидатуры на роль вождя оппозиции Порошенко. И на эту как нельзя лучше подошел Михаил Саакашвили. Именно вокруг него формируется новая группировка.

3. Саакашвили на сегодняшний день выглядит наиболее реальной альтернативой кандидатам от власти, которые планируют регулярно сменять друг друга у власти. На сегодняшний день Саакашвили на деньги Коломойского и при поддержке Госдепартамента США сколачивает коалицию во Львове. К нему уже примкнули экс-глава СБУ (агент ЦРУ) Валентин Наливайченко, мэр Львова (мусорный мэр) Андрей Садовый, глава партии Демальянс Андрей Гриценко, небезызвестные депутаты Семенченко и даже Юлия Тимошенко, которая все более склоняется в пользу этой группировки. Ее давний патрон Константин Жеваго уже находится под следствием и потому также не чувствует себя в безопасности.

Третья группировка финансируется теми же олигархами, которые ранее поддержали Порошенко на президентских выборах, только теперь они находятся в положении «обиженных», как и политики вроде Садового и Тимошенко, которые никак не могут попасть в высшие эшелоны власти. Теперь им выгоднее вести борьбу с Порошенко под знаменами «борьбы с олигархами», при том, что сами они точно такая же банда коррумпированных чиновников и проворовавшихся политиков, которая рвется во власть под видом очередных «спасителей». Видимо, в США решили менять украинских политиков как перчатки после того, как они растеряют свой авторитет в стране.

4. Четвертая группировка – наиболее слабая. Это представители разгромленной и недобитой «Партии регионов», которые объединились в несколько разных партий и сейчас представляют интересы юго-восточных областей. Самое забавное, что эти партии финансируют те же олигархи, что и «промайданные» политические силы. К примеру, Коломойский финансирует «Возрождение», а Фирташ активно поддерживает «Оппозиционный блок», параллельно финансируя Олега Ляшко. Это самая слабая политическая сила, самая беззубая и уже ни на что не влияющая в стране. Ее существование необходимо лишь для того, чтобы создать для бывшего электората Януковича ложную копию партии регионов.

На сегодняшний день очевидно одно: идти на выборы нет смысла, так как вы выбираете не политиков, а олигархов, которые финансируют по несколько партий одновременно, периодически ссорятся между собой и устраивают майданы, отжимают друг у друга бизнес и без всякого стеснения занимают президентский пост. Партия Порошенко или Народный фронт, партия Саакашвили или «Оппозиционный блок» - за всеми стоят одни и те же фигуры, которые ведут между собой бесконечную игру, используя в этой игре как материал рядовых граждан. Иногда – как расходный материал, что особенно страшно осознавать.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 21/09/2017 года

Тэги:  Украинапостмайданная Украинаолигархи

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...