«Поле чудес» в «Стране дураков»: как по стопам президента отдохнули украинские политики

Недавно украинское общество возмутила история с безмерно дорогим фешенебельным отдыхом президента-олигарха Петра Порошенко, когда тот потратил полмиллиона долларов за несколько дней. История благодаря американскому «Радио Свобода» и аффилированному с ним проекту «Схемы» переросла в скандал, но это никого и ничему не научило. Соратники Президента по борьбе на Евромайдане как будто забыли, чего там требовали, и тоже пустились «во все тяжкие».

Наиболее ярким оказался отдых ближайшего соратника Порошенко генпрокурора Юрия Луценко, который в результате тоже стал жертвой проекта «Схемы».

Сюжет программы «Схемы»

Конечно, это были не Мальдивы, как у Порошенко, но Сейшелы – тоже неплохой вариант для того, кому некуда девать средства, добытые «непосильным трудом». Ведь там можно на недельку арендовать парочку вилл по 186 квадратных метров комплекса «Four Seasons Resort» (а это самый дорогой отельный комплекс Сейшел) с бассейнами и видом на океан, как это и сделал генпрокурор с женой, двумя сыновьями и женой одного из сыновей.

Вид с виллы генпрокурора

Вид с виллы генпрокурора

На это ушло как минимум 52 тысячи евро. В том числе, семья арендовала вертолёт и потратила на одни только сувениры 1265 евро. По словам генпрокурора, его сын-бизнесмен якобы предоставил средства на отдых. Последнему, кстати, 28 лет. До того, как отец стал генпрокурором, Луценко-младший почему-то жадничал и не тратил таких средств на отдых родителей, которые оба находятся на государственной службе. Совершенно случайно с назначением отца бизнес вдруг стал прибыльнее. Наверное, это совпадение. Юрий Луценко в комментарии «Радио Свобода» назвал свой отдых «не чрезмерным» и таким, который «может позволить себе средний класс». Впрочем, отдых Ангелы Меркель – канцлера Германии – был куда дешевле, что уж говорить о возможности представителя украинского «среднего класса» безболезненно потратить за неделю 52 тысячи евро. Но, если сравнивать с тратами Президента, то Луценко, на самом деле, отдохнул довольно скромно. Действительно, не факт, что на свой отдых генпрокурор заработал сам. Его жена Ирина Луценко – депутат Верховной Рады двух последних созывов, но в мае 2017 года купила внедорожник Mercedes-Benz GLS 350D за 92 тысячи долларов, что явно не по зарплате. Опять подарок сына? Если она может себе это позволить, то поездка на курорт на 52 тысячи евро – это не так уж и дорого. Вопрос «откуда деньги?» прозвучал бы наивно. Очевидно, увидев нестыковки в своей истории, позднее Луценко заявил в соцсети «Фейсбук», что за отдых «платили все», а не только сын, и рассказал о своей зарплате в 130-220 тысяч гривен в месяц и зарплате жены – 110 тысяч. И здесь поскромничал. В январе 2018 года на руки он получил 261 тысячу гривен, из которых зарплата – 36 тысяч, остальное – премии, надбавки и материальная помощь нуждающемуся генпрокурору. Интересно, насколько больше он нуждается, чем, скажем, украинские пенсионеры? Впрочем, всё правильно, они же не тратят таких денег на поездки по Сейшелам, а значит, экономят больше денег.

Неплохо отдохнул и Олег Ляшко, для публики играющий роль украинского крестьянина, плоть от плоти украинского народа. На самом деле о его богатстве ходят легенды. На этот раз они с кумом отправились на недельку в Объединённые Арабские Эмираты и запечатлели себя во время поцелуя.

Кум демонстрирует тёплые чувства к Олегу Ляшко

Кум демонстрирует тёплые чувства к Олегу Ляшко

Список стран, где отдыхал Народный депутат Украины очень обширный. Известно, что активно путешествовать заграницей Олег Ляшко начал в 2017 году и успел посетить ряд стран таких как: Таиланд, Швейцария, Австрия, Израиль, Франция, Хорватия, Испания, Германия.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко», евроинтегратор и борец с коррупцией Сергей Лещенко вместе с женой отправился в Рим, после чего оказался в Лондоне. Это якобы было связано с работой его жены, «всемирно известного диджея» Анастасии Топольской. Впрочем, в мире о ней мало кто слышал.  На своём примере Лещенко показал, как нужно интегрироваться в Европу, живя на депутатскую зарплату, купив после Евромайдана в центре Киеве элитную квартиру стоимостью 7,5 миллионов гривен (на тот момент эквивалент порядка 300 тысяч долларов США).

Министр внутренних дел Арсен Аваков провёл свой отпуск в Италии, где у него, как известно, бизнес. Он не стал ограничиваться одним городом или курортом и объехал несколько. Существует версия, что именно к нему на один день прилетал чартером с Мальдив Пётр Порошенко. Близкий к последнему глава Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей с женой и сыном также провёл неделю в Риме. Напомним, что в бытность министром обороны он стал одним из виновников Иловайской трагедии украинской армии, которую они с шефом поначалу пытались замолчать. Только на проживание семьи было потрачено около 5000 евро. Незадолго до этого семья посетила Турцию и итальянскую Венецию. А что посетили дети и жёны украинских военных, погибших под Иловайском?

Это только самые типичные примеры. Отдыхают за рубежом на крупные суммы практически все сколько-нибудь значимые украинские чиновники и депутаты. Населению же они рассказывают о патриотизме и необходимости затянуть потуже пояса во имя светлого будущего, которое скоро наступит. Для них оно просто наступило немного раньше. На личном же примере они показывают, что в Украине делать нечего. И их примеру следуют миллионы людей. Вот только едут не на отдых, а на работу, и очень часто не видят смысла возвращаться.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 6 января 2019 г.

Тэги: Украина коррупция Порошенко постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Кто наживается на газе для украинского потребителя?
Кто наживается на газе для украинского потребителя?

Когда в Украине анонсируется очередное удорожание отопления, горячей воды и бытового газа - нам всегда говорят о том, что Украина «сидит на газовой игле» и вынуждена закупать газ по все более высоким тарифам. Однако, если разобраться, то

Загружается...