Почему Зеленский «не видит» притеснений свободы слова в Украине?

Последнее время в стране произошло несколько событий, которые в любой другой стране, особенно России, вызвали бы шквал возмущения «Репортеров без границ», «Amnesty International», а также политиков всех мастей. Оппозиционные СМИ в Украине прессуют националисты, прикормленные властями – «ручные» группировки с внештатными агентами СБУ во главе. СБУ вызывает журналистов на допросы, и это далеко не все. В ответ молчат все, но самое обидное – молчит сам Президент. Почему?

Но давайте обо всем по порядку. За последние дни в стране произошла череда событий, которые стоит расценивать как притеснения и запугивания оппозиционных СМИ. Сначала «порохоботы» на своем сборище напали на журналиста интернет-издания Страна.uа и избили его. Избил, в частности, внештатный сотрудник СБУ. Тишина, никто не дал никаких комментариев, включая Зеленского. Затем телеканал News One анонсировал проведение телемоста с российским телеканалом, который тут же оборачивается угрозами в адрес телеканала, его сотрудников со стороны националистов. Перепуганный канал телемост отменяет. Зеленский вместо того, чтобы хоть как-то вступиться за журналистов, сам дает понять, что если канал сожгут, они «сами напросились». Ну и в итоге генерального продюсера канала вызвали на допрос в СБУ. То есть допрашивают не бандеровских-радикалов, призывающих сжигать оппозиционные каналы, а журналистов, которые пытаются призвать народ к примирению. Показать Россию не в демонической манере, как это делают на «5 канале» и «1+1», а как страну с нормальными людьми – смертельно опасно для националистов.

Затем «телеканал 112» анонсирует показ фильма Оливера Стоуна, и тут же неизвестный обстреливает канал из гранатомета. Это вообще беспрецедентный случай, обстрел СМИ с помощью тяжелого вооружения – абсолютно дикая ситуация. Президент и правозащитные организации молчат. Казалось бы, Зеленскому стоит хотя бы отреагировать на нападение на Государственное Бюро Расследований, которое организовали люди Порошенко в отместку за возбужденные против их покровителя дела. Но и тут тишина! Неужели Зеленского устраивает давление на органы власти? Неужели Порошенко стоит ТАК бояться?

В России некоторые аналитики принялись рассуждать, что проведение телемостов с Россией и показ фильма Оливера Стоуна, где идет интервью с Путиным – провокация, сделанная сознательно оппозиционными каналами. Да, Медведчук, которому принадлежит News One, таким образом, пытается, видимо, показать электорату востока страны, который проголосовал за Зеленского, надеясь закончить противостояние с Россией, что они ошиблись. Зеленский молча наблюдает за радикалами, никак их не осуждает, и солидаризируется с ними. Это может лишить его части голосов.

Кстати, на днях вступил в силу закон о «тотальной украинизации», который Зеленский перед выборами обещал «пересмотреть», но в итоге оставил его без изменений. Он хоть думает, что согласно этому закону он, как первое лицо государства, должен будет владеть «державной мовой» в совершенстве, ведь закон вводит уровни знания языка. А, судя по речам Зеленского, мовой он владеет неважно, постоянно у него вылетают русизмы или просто русские слова, а часто и вообще он переходит на русский. Так что как бы он сам не пострадал от этого закона.

Все это молчание Зеленского работает против него, его рейтинг потихоньку перетекает к партии Медведчука. Ну а сама затея с телемостом, с фильмами Стоуна – попытка переломить сознание населения в сторону мира, в сторону знания разных точек зрения, в сторону критической оценки ситуации в стране. Поэтому Зеленский сейчас молчит, пока оппозиционные силы набирают популярность, а радикалы со своими акциями «народного гнева» все больше маргинализируются. Общество устало от насилия, от жестокости, от призывов к убийствам и страху. В 2014 году многие воспринимали это как норму, но 5 лет спустя, когда хочется мира, хочется не жить в окружении врагов, а торговать и зарабатывать деньги, когда война уже потеряла всякий смысл, все эти выходки больше раздражают.

Вот только притеснения СМИ, которые никак не нарушают закон, которые когда-то работали заодно с остальными каналами, а теперь, когда поиск внутренних врагов обострился, стали вдруг «вражескими», могут обернуться тотальной зачисткой информационного пространства от «инакомыслящих». И Зеленский должен осознавать, что сегодня враги на 112 канале, а завтра могут объявить врагом и его, если он не остановит бессмысленную «охоту на ведьм». Пока складывается стойкое ощущение, что он не хочет ни в чем отходить от политики Порошенко. В общем-то, нет ощущения, что Порошенко ушел со своего поста. Он как будто продолжает диктовать свою волю. И все попытки начать изменения в стране пока провалились. А ведь народ голосовал за изменения, господин «Слуга народа», не забывайте об этом.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 18 июля 2019 г.

Тэги: Украина СБУ преследование журналистов СМИ Зеленский


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...