Почему Зеленский бессилен как президент?

За первые месяцы своей работы на посту главы Государства Владимир Зеленский показал себя очень слабым, зависимым от мнения политических противников руководителем. Принципиальность и жесткость, присущие ему в его персонаже сериала «Слуга народа», в реальности куда-то делись. А остался очень слабый руководитель, неспособный принимать судьбоносные решения. Именно такие выводы можно сделать, проанализировав первоначальные шаги нового президента.

Вот первый момент – заявления окружения Зеленского. Когда его подручные Шефир и Богдан открыто говорят о гражданской войне в стране, необходимости переговоров с Россией, предоставлении русскому языку особого статуса – Зеленский от лица партии аннулирует их высказывания, объявляя это «их личным мнением». То есть, значительная часть населения, которая ожидала от Зеленского примирения с Россией и прекращения войны на Донбассе (ведь это был его главный месседж перед выборами), в итоге разочаровывается в нем и уже смотрит в сторону Медведчука. Вот почему рейтинг «Оппозиционной платформы» растет, а «Слуги народа» падает.

Мало того, Зеленский откровенно спасовал перед улицей, перед радикалами и порохоботами (что, в принципе, одно и то же). Он никак не реагирует на снос памятника маршалу Жукову – полиция бездействует, глава МВД тот же, поэтому на улице разнузданные громилы в камуфляже избивают журналистов и нападают на оппозицию. Попытка проведения телемоста между российским и украинским телевидением Зеленский встречает враждебно, даже заявляет о необходимости забрать телеканалы Медведчука в другие руки, где идеи примирения активно муссировались. Вместо того, чтобы отстаивать свободу слова, Зеленский открыто дает понять, что угрозы праворадикалов в адрес канала NewsOne, который хотел провести телемост, могут быть приведены в действие, и виноват в этом будет сам канал. То есть неонацисты с оголтелыми взглядами правы, а телеканал и его журналисты должны молчать. Как результат, в ночь на 13 июля 2019 года был обстрелян из гранатомета телеканал «112».

Одним словом, Зеленский, выиграв у Порошенко, потихоньку стал повторять его риторику и действовать в интересах 24 процентов населения, проигравших выборы. Зеленский, судя по всему, не будет снимать со своих должностей Авакова, на посту останется Луценко, а это во многом предопределит сохранение статус-кво в Украине. Мало того, даже после смены руководства СБУ, ее внештатные сотрудники продолжают участвовать в акциях протеста, организованных сторонниками Порошенко против новой власти. Возникает вопрос – насколько контролирует Зеленский свои силовые структуры? Если Парубий после решения Зеленского отменить парад на День независимости обращается к армии с призывом провести его самовольно, вопреки решению главнокомандующего?

Недавний скандал с участием главы горсовета Борисполя, который вступил в перепалку с Зеленским, а затем разразился бранью в адрес главы государства в интервью журналистам, показывает уровень отношения местных чиновников к президенту. Хотя он срочно меняет всех местных руководителей, избранная власть на местах, «прикормленная» Порошенко и Тимошенко, вообще его никак не воспринимает. Ранее президенты не опускались до такого уровня, но Зеленский не имеет представлений, какую дистанцию надо держать и как общаться с руководителями уровнем ниже.

Президент Украины Зеленский

Но самая большая слабость Зеленского – в достижении мира на Донбассе. Ни обмен пленных, ни прекращение огня до сих пор не произошли, хотя эти вопросы Зеленский обещал решить в первую очередь после выборов. Все, что смогли сделать, отодвинуть войска на 500 метров у Станицы Луганской. На фоне колоссального обострения под Донецком и Горловкой, где обстрелы и человеческие жертвы участились. Вопрос переговоров с Россией, на который Зеленский так долго намекал перед выборами, скорее всего, не решится. Пока Путин открыто говорит о готовности встретиться лично, Зеленский боится приходить на встречу без глав Великобритании, Франции и Германии. Такая позиция говорит только о том, что никто встречаться не будет.

Одним словом, во всех вопросах Зеленский демонстрирует слабость и зависимость от мнения Порошенко и его сторонников. Стоит выйти на улицу людям Порошенко или просто начать «бурление» в сети, как Зеленский отменяет задуманное или отказывается от слов людей из собственного окружения. Такая слабость и неуверенность для руководителя страны с самыми сложными внутренними проблемами может стать губительной. Но в слабости ли дело? Может, Зеленский просто и не собирался вести себя по-другому, нежели продолжить внутренний и внешний курс Порошенко? Именно к такому выводу он нас подводит, и хочется лишь спросить: а вы в этом сомневались?

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 13 июля 2019 г.

Тэги: Украина Зеленский


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...