Почему Украина будет платить «долг Януковича»

Почему Украина будет платить «долг Януковича»

Решение Лондонского суда относительно выплаты Украиной «кредита Януковича» в размере 3 млрд долларов СМИ Украины пытаются подать максимально мягко для читателей. Вот, на «Эспрессо» рассказывают о том, что судья милостиво оставил за украинской стороной право на апелляцию (как будто судья первой инстанции не обязан этого делать), что он в стопятидесятый раз упомянул о российской агрессии против Украины, что он подчеркнул, что «вопрос сложный» и что у Украины «сильная позиция». Однако все это попытки увести украинских граждан от однозначного ответа – Запад не пошел до конца в своей поддержке Украины и не стал оправдывать отказ Украины выплачивать долг России. Наоборот, долг будет выплачен и в скорейшем времени. Погасит долг РФ пресловутый Международный Валютный Фонд (МВФ), который уже перечислил Украине 3 млрд, которые пойдут в счет стремительно растущего долга.

Украинские политики долго рассказывали, что кредит выплачивать не будут. А сегодня она должна МВФ еще 3 млрд, и это при том, что еще в прошлом году общий долг Украины составил 12 миллиардов долларов, 4,5 млрд из которых нужно погасить в ближайшие 4 года. Теперь объем долга вырастет еще больше. По словам эксперта Александра Охрименко, Украина в 2013 году была как никогда близка к выплате всех долгов МВФ, однако после Евромайдана новая проевропейская власть бросилась брать новые и новые кредиты, что спровоцировало стремительный рост долга.

Авторитетный отечественный экономист Виктор Скаршевский рассказывал, что Украина получила за годы после Евромайдана около 20 млрд долларов в виде кредитов, однако примерно столько же она потратила на погашение этих кредитов. Самое печальное, что в ближайшем будущем Украине придется влезать в долги для погашения уже существующих долгов. Такая цепная реакция влечет за собой дефолт, о чем не должно не догадываться украинское руководство.

Сейчас украинцев успокаивают, что на выплату долга Лондонский суд наложил отсрочку. Однако это всего лишь проволочка. В реальности западные друзья просто свалили на Украину долг, который возник как результат отказа нашей страны от евразийской интеграции. Этот долг – результат проевропейского курса страны, который привел к разрыву с Россией и требованию по его скорейшей выплате от северного соседа. И США отказались поддержать Украину в таком вопросе, как невыплата «политического кредита», как его назвал министр финансов Украины Данилюк.

Украинская сторона имела один шанс в суде – растянуть его выплату по максимуму, превратить судебные процесс в многолетний спектакль. При лучшем сценарии увязать «долг Януковича» с материальным ущербом, который, по оценкам украинского руководства нанесен «российской агрессией». Однако судебная процедура оказалась удивительно быстрой, в отличие от нескольких других судов между Украиной и Россией. Дело в том, что в других судах Украина пытается отсудить отобранное имущество в Крыму и снижение прокачки газа через страну, а также осудить за военную агрессию все российское государство.

Почему Лондонский суд так быстро принял решение? Ответ очевиден: Западу выгоднее повесить этот долг на Украину, чем выступать в роли посредника в решении споров между Украиной и Россией. Подумаешь, 3 млрд больше, 3 млрд меньше - для украинского государства финансовая кабала за годы независимости превышает 60 млрд. Какая разница, сколько еще повесить на Украину, если она выплатит с процентами?

Украина может еще серьезно потянуть время за счет цепи апелляций. Возможно, года на два. Доказать, что кредит давался просто так, без видимых причин, попросту было невозможно, учитывая, что действующий министр финансов Данилюк сам работал в то время в аппарате Януковича. Одним словом, долг будет выплачен. Сейчас украинское правительство волнует не то, как оно будет его выплачивать. Гораздо больше переживаний вызывает вопрос, будет ли МВФ продолжать после этого сотрудничество с Украиной. И после утвердительного ответа из Вашингтона наступило всеобщее облегчение.

Фактически наша страна находится на кредитной «игле» МВФ, с которой слезать не собирается. Как отдавать деньги – никто не думает. Главное, что страна может сейчас получить очередной транш, и все с ликованием получают новость об очередном переводе. Именно так и живет страна в последнее время, не осознавая, что долги рано или поздно придется отдавать, и тогда наступит тяжелое и болезненное пробуждение от «кредитного транса». И тогда станет понятен реальный смысл существования Международного Валютного Фонда, его истинная сущность. Но будет уже поздно что-то менять.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 30/04/2017 года

Тэги:  УкраинаРоссия

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...