Почему Саакашвили не сможет победить Порошенко?

Почему Саакашвили не сможет победить Порошенко?

Уныло и жалко проходит очередная попытка майдана в Киеве. В этот раз его в шутку называют «михомайданом», а лучше назвать неудачной попыткой грузинского госпереворота в Украине. Михаил Саакашвили после своего возвращения в Украину устроил турне по городам страны, рассчитывая на массовую поддержку. Однако широко анонсированные массовые протесты в Киеве после непродолжительных стычек с полицией очень быстро стали сходить на нет. Сейчас украинская власть перешла в контрнаступление, начав процесс депортации грузинских соратников Саакашвили, а сам экс-грузинский президент получил отказ на политическое убежище в Украине, что дает все шансы на его депортацию.

ПШО ПНХ

Украинская власть выбрала наиболее верную тактику ситуативных уступок, пообещав отменить депутатскую неприкосновенность через несколько лет. Это требование было одним из основных программных пунктов Саакашвили, и теперь он лишился одного из своих козырей, а заодно и значительной части сторонников, которые тут же ушли с улиц, выбрав «цивилизованные методы борьбы». В итоге «Движение новых сил» Саакашвили рискует создать еще один палаточный городок маргиналов, который со временем сам рассосется.

После победы евромайдана в Украине было еще несколько попыток его повторения, которые всегда заканчивались ничем. Это и сборы неонацистов, и обманутых вкладчиков, и батальонов из АТО. Был уже «майдан 2.0», который очень быстро иссяк. Иногда подобные майданы просто разгонялись властью с помощью полиции или тех самых «титушек», причем никакого «звирячого побыття» уже никто в СМИ не замечал, только некоторые независимые журналисты успевали делать короткие очерки об этих разгонах, но на общественное мнение это совершенно никак не влияло.

Почему майдан Саакашвили не сможет победить Порошенко? В силу ряда объективных причин. прежде всего, потому, что ни один подобный «майдан» не имеет самого главного – безоговорочной поддержки со стороны Запада. В этом смысле майдан Саакашвили – наиболее сильный, так как Михаил = настоящий проамериканский политик, которого принимают в Вашингтоне, его нельзя трогать, нельзя просто так посадить, убить или выслать. Это уже серьезный довод в его пользу. К тому же вялый протест под его началом объединил самые разные политические силы, которые можно объединить в три группы:

1. Действующая оппозиция в парламенте, обделенная властью. Это и «Самопомощь», и «Батькивщина». Эти партии начали игру против Порошенко, который все более укрепляет власть и это мало кому нравится.

2. Прозападные политические аутсайдеры. Это и «Демальянс», и «Гражданская позиция». Эти партии используют свой шанс не умереть и развалиться как политические проекты, а прорваться в коридоры власти.

3. Неонацисты. Это «Национальный корпус» и «Свобода». Эти движения просто обязаны как-то обозначать борьбу с Порошенко, ведь они финансируются Коломойским и Аваковым, которые ведут отчаянную борьбу с президентом.

Конечно, что-то могло бы вырасти из этого протеста, тем более, что к нему примкнули деятели «автомайдана», бывшие боевики батальона «Донбасс» во главе с известными провокаторами Парасюком и Семенченко. Вся эта братия вместе могла хорошо нашуметь. Но даже сейчас у них нет шансов. Почему?

Потому что примерно половина СМИ сочувствует правящей власти, у нее очень много активных «активистов», которые не за бесплатно поддерживают ее статус. Также Порошенко пользуется поддержкой Запада, которая все равно сохраняется, хотя уже и перемежается с критикой. Создается ощущение, что последнее время кто-то в Белом доме пытается активно давить на украинскую власть, чтобы сделать ее более сговорчивой и податливой. И в качестве рычага давления используется Саакашвили, который создает протест из ничего, устраивает шумиху, которая привлекает много внимания и заставляет Порошенко идти на компромисс с ним и его заокеанскими патронами.

По мнению экс-премьера Украины Николая Азарова, у Саакашвили как украинского политика нет никакого будущего. Он считает, что его ситуативные союзники «побузят и перестанут, когда закончится финансирование». Это наиболее близкий к реальности прогноз. Украинское общество уже боится новых майданов, способных еще более расшатать страну. К проекту бывшего лидера Грузии примкнули обиженные и обделенные Порошенко политики, разного рода горлопаны, которые регулярно устраивают беспорядки везде, где только могут. За такими массы уже не пойдут.

С другой стороны, подавить протест Порошенко силой не сможет – участвующие силы и партии в нем неприкосновенны. Ни ультранацисты, ни «ультрадемократы», ни сам Саакашвили не могут быть подвергнуты насилию. Это видно и по полному бездействию властей. Поэтому протест может еще долго теплиться в виде разного рода «палаточных городков». Но власть просто затянет процесс принятия требуемых протестующими законов, и в итоге самый главный козырь Саакашвили – внимание СМИ – будет утрачен. А сам Михаил живет как политик только в объективах телекамер. И пока они направлены на него, он имеет политический вес. С исчезновением интереса к нему гаснет энтузиазм этого эпатажного человека. Так он привык жить и работать.

Сейчас возможны два варианта – либо Саакашвили просто останется вождем кучки сидельцев в палаточном городке, куда он пообещал переместиться из своего элитного номера в гостинице, либо придумает новый медиаповод, чтобы еще раз устроить беспорядки и привлечь внимание публики. В общем, Михаил – актер, который привык играть свою роль и который будет и дальше создавать неприятности для администрации Порошенко. Без шансов на окончательную победу, потому что их не было изначально.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26/10/2017 года

Тэги:  Украинаакции протестамайданполитические разборкипостмайданная Украина

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...