По поводу сноса памятника маршалу Жукову в Харькове

2 июня 2019 года в Харькове боевики «Национального корпуса» и «Национальных дружин» совершили акт вандализма, причем совершили публично на глазах полиции, при этом оставшись безнаказанными. Данное происшествие показало, что все попытки Геннадия Кернеса побороться за наше прошлое выглядят жалким и беспомощным пиаром. Для тех, кто не понял, напомним – 9 мая 2019 года под впечатлением от многотысячной толпы людей, почтивших память ветеранов Великой Отечественной, Кернес призвал поддержать его идею убрать палатку евромайдановцев на площади Свободы, а также вернуть проспекту Петра Григоренко его прежнее название – маршала Жукова.

Власть, бандеровские праворадикальные группировки и грантоедские организации тут же подняли крик, объявили о «реванше сепаратистов» и принялись с удвоенным рвением защищать свою палатку, хотя и не уберегли ее от пожара. Палатку в итоге никто сносить так и не решился, хотя петиция о ее сносе набрала целых 7 тысяч голосов и городские власти ее поддержали. Но когда майдановским боевикам было интересно мнение Харькова либо другого города?

И вот 2 июня 2019 года к Дворцу спорта, где проходил съезд партии «Доверяй делам» - союза мэра Харькова Кернеса с мэром Одессы Трухановым, подтянулось несколько сот молодчиков в камуфляже, которые на 30-градусной жаре устроили потасовки с целью дискредитировать съезд и показать «народное недовольство». Не удовлетворившись содеянным, они набросились на стоявший поблизости монумент «маршалу Победы» и снесли его при полном попустительстве полиции. Тем самым поставив крест на попытках Кернеса взять ситуацию в городе в свои руки.

снос памятника маршалу Жукову в Харькове
снос памятника маршалу Жукову в Харькове
снос памятника маршалу Жукову в Харькове
снос памятника маршалу Жукову в Харькове
снос памятника маршалу Жукову в Харькове
снос памятника маршалу Жукову в Харькове
снос памятника маршалу Жукову в Харькове
снос памятника маршалу Жукову в Харькове

В этой ситуации напрашиваются нетривиальные выводы по поводу всего происходящего. Во-первых, почему Кернес, который за долгие годы своей работы пытался создавать «дружины» и прочие формирования в свою защиту, так ничего и не создал? Учитывая его хорошие отношения и с Порошенко, и с Коломойским, он мог бы давно создать этакое «общество защиты ветеранов войны» и успешно противостоять нацистам. На Мемориале несколько крепких ребят отразили провокацию целой толпы юных «штурмовиков» «Национального Югенда», а будь их чуть больше – отразили бы всех и защитили бы памятник. Но, видимо, Кернесу то ли не разрешают это делать – улица должна принадлежать радикалам, то ли он, как и Янукович, не умеет работать с народом и мобилизовать идейно настроенных граждан. Хотя в соцсетях уже давно полно призывов «Кернес, разберись с националистами! Мы поддержим», но все это пишется «диванными бойцами», которые в итоге так и не смогли защитить память о Победе.

Интересно, что сам Зеленский проигнорировал это событие, хотя его пресс-служба ограничилась общим осуждением вандализма и призвала начать «диалог» с населением Харькова по вопросу о судьбе памятника. То есть, Зеленский открыто не бросил вызов правым, но и отмежевался от них. Таким образом, очевидно, что разгул правого экстремизма Зеленский вряд ли будет подавлять, создавая две параллельные реальности – такой современный и адекватный президент и бритые молодчики, безнаказанно чинящие беспредел на улицах.

Главный вопрос – кто за всем этим стоит? Аваков явно тут замешан, ведь он давно «крышует» «Нацкорпус» и полиция им потакает. Однако зачем Аваков выступил против Кернеса и Труханова – людей Коломойского? Ведь Зеленского – еще одного человека Коломойского – он поддержал. Видимо, Аваков сводит давние счеты с Кернесом, пока он остается у власти, а также выполняет явный заказ окружения Порошенко, чтобы ослабить перед выборами позиции Коломойского и его союзников в Харькове. Видимо, как ответный удар, вышла информация об убийстве пьяными полицейскими мальчика в Переяславе-Хмельницком. После этого Аваков оказался под серьезным ударом СМИ.

Реально харьковчане уже не те, что 5 лет назад. Тогда попытка сноса памятника Ленину была информационной бомбой, харьковчане массово защищали памятник, теперь на защиту памятника не вышел никто. Все понимают, что бандеровцы-праворадикалы имеют право делать все, что угодно, власть их покрывает, поэтому никто не рискнет их тронуть. Поэтому все ограничилось волной недовольства в соцсетях.

И главный вывод – вы думаете, это конец? Идеолог власти Вятрович уже анонсировал «деколонизацию» - переименование улиц и площадей, названных в честь уже не коммунистов, а просто русских писателей и прочих деятелей. Так что в ближайшем будущем ожидайте танцы бритоголовых на памятнике Пушкину, Гоголю, Толстому. Маршал Жуков – только первая «жертва» борьбы с памятью о Победе. Будут снесены все мемориалы и памятники Героям Великой Отечественной, даже Аллею Славы либо уберут, либо переделают в «Аллею героев АТО». Большую часть монументов либо перенесут на кладбища, либо уничтожат. Возлагать цветы 9 мая будет запрещено, как еще лет 7 назад это не давали делать во Львове.

Уставшее от войны, запуганное население будет молчать, поэтому оставьте крики о том, что «поломаем руки и ноги» и тому подобное. Одна надежда на то, что Зеленский все-таки сменит руководство МВД, отключит «кислород» правым группировкам, а без денег они быстро разбегутся. Если он хоть немного дорожит своим электоратом, он это сделает. Гораздо печальнее, если не дорожит. Потому как тогда все надежды на позитивные перемены в жизни страны развеются, как утренний туман.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 21 июня 2019 г.

Тэги: национализм Украина Харьков вандализм Национальный корпус


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...