Первые шаги Владимира Зеленского – логика и ее отсутствие

Начало своей работы на президентском посту Зеленский постарался сделать максимально лихим и скорым на решения. Роспуск парламента, увольнение высших должностных лиц, представление в Раду наболевших в обществе законопроектов. Казалось бы, Владимир всеми силами решил показать, как он настроен на перемены в стране. Его выступление на форуме айтишников, где он больше напоминал привычного зрителю себя в качестве шоумена, нежели первого лица государства, давало понять, что вот – перед нами совершенно новое лицо в политике, качественно новый руководитель.

Однако его дальнейшее поведение показало, что все далеко не так радужно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, Зеленский провалил переговоры с нынешним составом парламента, который он уже по сути разогнал, по вопросу внесения изменений в кодекс законов о выборах. Все его попытки наладить с лидерами фракций компромисс не увенчались успехом – выборы пройдут по старой системе, которая не очень выгодна Зеленскому, так как половина депутатов будет избираться по мажоритарной системе. Не выгодна, потому что у него попросту нет своего влияния в мажоритарных округах, а на одной своей партии далеко не уедешь. Так что как сейчас у Зеленского нет подконтрольного себе парламента, так его может не появиться и позднее.

Второй момент – вопрос мира и отношений с Россией. В окружении Зеленского уже неоднократно были озвучены предложения о проведении референдума по вопросу переговоров с Россией. Сам Зеленский об этом говорил задолго до выборов. И вот на днях сам Зеленский открыто заявляет, что сам референдум не является обязательным к исполнению и что это просто форма «диалога с народом». А затем, после этого разговора, он вышел к журналистам и в ответ на внезапный вопрос о планах переговоров с Россией коротко и четко ответил отрицанием.

Возникает вопрос: о каком мире на Донбассе может идти речь, если никто ни с кем говорить не собирается? К чему все эти акценты Владимира о первоочередной необходимости «прекратить стрелять»? Или Зеленский собирается говорить не с Россией, а с руководителями ДНР и ЛНР? Это еще более маловероятно. Подобный шаг был бы для него откровенным самоубийством.

В этой связи стоит вспомнить инаугурационную речь Порошенко в 2014 году. Он тогда обещал Донбассу гарантии для русского языка, децентрализацию и запуск переговорного процесса. Однако сразу после этого начал полномасштабные военные действия, постепенно удалял русский язык из всех сфер жизни, а децентрализацию провел лишь «для отвода глаз». Риторика Зеленского в 2019 году выглядит похоже, но есть опасения, что она также лишь риторикой и останется.

Пока писалась эта статья, международный суд в Гамбурге принял решение призвать Россию освободить украинских моряков, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе. Зеленский тут же выразил надежду, что РФ пойдет на переговоры с Украиной после этого случая. То есть, саму идею переговоров он не отвергает, но рассчитывает, что на них пойдет Россия, как «загнанный зверь» в результате международного давления. В общем-то, находиться в сложных отношениях с Западом для России не в новинку, можно вспомнить лишь короткие периоды, когда эти отношения были хотя бы не враждебными, да и санкции не подавили ее экономику. Поэтому рассчитывать, что Россия «сама приползет к нам на коленях», как, видимо, мечтает Зеленский, по меньшей мере, наивно.

Ну а если реально попытаться понять логику Зеленского – вряд ли он повторяет миролюбивую риторику Порошенко перед своим избранием, чтобы затем повторить и его агрессивные методы решения внутренних и внешних проблем. Реалии сегодняшнего дня иные. Уже очевидно, что военным путем ДНР и ЛНР не подавить, скорее, нужно искать пути дипломатического решения вопросов. Конечно, в накаченном ненавистью украинском обществе сама идея прямых переговоров с Кремлем чревата волной беспорядков. Поэтому Зеленский «зондирует почву», запуская идею переговоров осторожно, проверяя реакцию общественности.

Вполне возможно, что Зеленский, почувствовав слишком большой заряд негатива в свой адрес, отложит переговоры на гораздо более поздний период. Но если все-таки референдум состоится, то радикально националистическому меньшинству предъявить уже будет нечего. Конечно, само слово «референдум» в националистических кругах уже давно звучит как ругательство, так как связывается с событиями в Крыму и на Донбассе. Но в таком случае эти круги не просто отрицают идею прямой демократии и свободного волеизъявления, а откровенно проповедуют авторитаризм и тоталитаризм.

«Кавалерийский набег» Зеленского с первых минут своего президентства уже начал затормаживаться. Общество, бывшая и еще действующая власть начали резко встречать новые шаги Владимира. Петиция за его отставку уже набрала на сайте президента более 55 тысяч голосов – очень высокий показатель сплоченности меньшинства, голосовавшего за Порошенко. Зеленский боится реакции меньшинства, поэтому начал уже метаться из стороны в сторону в своих заявлениях. Надеемся, что с логикой он все-таки дружит, иначе без нее ему будет сложно управлять государством.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 9 июня 2019 г.

Тэги: Украина Зеленский


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...