Первая европейская пятилетка Порошенко: итоги

21 апреля 2019 года действующий Президент Украины Пётр Алексеевич Порошенко потерпел сокрушительное поражение на выборах. Если в 2014 году он набрал 54,7 % голосов и победил в первом туре, пусть даже и при смехотворно низкой явке, то в 2019 году мог даже во второй тур не выйти. Итог оказался совсем печален – 24,45 % при 73,22 % у его оппонента Владимира Зеленского. Политологи утверждают, что голосование имело протестный характер, то есть люди голосовали даже не за Зеленского, а против Порошенко. Чем же он так разочаровал более 73 % и привлёк на свою сторону почти 25?

Начать, как нам кажется, следует с предвыборных обещаний 2014 года. Первейшее из них – быстро закончить войну в течение двух недель, а также всем известная «тыща в день» для АТОшников. Порошенко, естественно, не выполнил этих демагогических обещаний, но нашёл своеобразный выход, просто извинившись. Вместо обещанного под конец президентства Порошенко вспыхнул крупный скандал с хищениями в Укроборонпроме, к которому оказалось причастно окружение Президента. Такие предприниматели-«свинарчуки», как выяснилось, сомнительными путями зарабатывают на войне огромные деньги. Просто воевать – это выгодно. Но, конечно, не тем, кто воюет. Не потому ли расходы на оборону действительно выросли в разы? И кто должен ответить за десятки тысяч жертв, главным образом, мирного населения, в результате эскалации конфликта при Порошенко? Украинская армия при Порошенко действительно стала сильней. Сам он назвал её сильнейшей в Европе, несколько преувеличив. Например, рейтинг «Global Firepower» ставит Украину лишь на восьмое место, и то, в основном, благодаря сравнительно большому мобилизационному ресурсу, то есть населению.

Далее, Пётр Порошенко обещал украинцам вступление в ЕС как решение всех проблем. Закончилось это тем, что «гора родила мышь», то есть ассоциацией с ЕС и туристическим безвизовым режимом, переговоры о которых начались ещё при Викторе Януковиче. Не будем отрицать заслуги Порошенко, ведь он всё-таки довёл это дело до логического завершения. Просто заметим, что ассоциацию с ЕС имеет, например, заокеанская страна Тринидад и Тобаго, и это даже близко не вхождение в Евросоюз. Наиболее важная экономическая часть соглашения гораздо выгоднее ЕС, чем Украине. Квоты на беспошлинную продажу многих украинских товаров (как правило, недорогие продукты питания) исчерпываются уже в первые месяцы года. Кроме того, экономическая ассоциация с ЕС привела к крушению зоны свободной торговли с Россией, что привело к многомиллиардным потерям, многие предприятия потеряли рынок сбыта. Вместо реального вступления в ЕС в Конституции закрепили «курс на вступление в ЕС и НАТО». Если закрепить в своём органайзере на бюджетном гаджете курс на женитьбу на женщине модельной внешности с 5-м размером груди, то это совсем не значит, что она обратит на вас внимание. Что мы наблюдаем и с Европой.

А вот безвизовый режим действительно удобен, только следует учитывать, что виза большинства стран ЕС стоит не более 40 евро. Для сравнения, кофе с пирожным в кафе Братиславы стоит 5 евро. И это по европейским меркам совсем недорого. Возникает вопрос, что делать в Европе украинцу, у которого нет 40 евро на визу? Слова Президента о том, что «сегодня каждый украинец может и имеет возможность выпить фантастический кофе в Братиславе или улететь лоукостом в Варшаву, или посетить Венскую оперу» выглядят каким-то издевательством, ведь по тем самым европейским меркам украинцы – нищие люди. Впрочем, тем, у кого деньги водятся в достаточном количестве, безвиз действительно серьёзно упрощает бюрократические процедуры.

Важным направлением своей деятельности Порошенко видел вмешательство в церковные дела, несмотря на то, что Украина – светское государство, что означает отделение государства от церкви. Благодаря ему появился «томос» о создании Поместной украинской православной церкви, независимой от канонической, на которую Порошенко осуществлял давление. Это своеобразная церковь для украинских националистов, которые видят христианство по-своему. Такая политика уже спровоцировала конфликты, стычки и «отжимы» церквей, и в любой момент грозит вылиться в религиозное противостояние, и не исключено, что вооружённое.

Самое близкое народу из деятельности Порошенко – это экономика, прямо влияющая на уровень жизни среднестатистического гражданина Украины. Чего добился Порошенко? В 2014 году за 1 доллар давали 8 гривен. Сегодня дают 27. Порошенко обещал в 2014 году не выше 10. Катастрофическое падение уровня жизни всё-таки удалось купировать поднятием минимальной заработной платы, что предотвратило социальный взрыв на всей территории Украины. Это можно записать в актив Порошенко, а точнее, его карманного на тот момент премьер-министра Владимира Гройсмана. Только вот без роста производства это привело только к росту инфляции и повышению цен. Дошло до того, что украинская луковица в Украине стала дороже египетского апельсина. Не забываем и про рекордный рост стоимости коммунальных услуг в угоду Международному валютному фонду (МВФ). Фактически, поднятые зарплаты были немедленно съедены выросшей до небес коммуналкой. Отметим, что сегодня по уровню зарплат Украина – беднейшая страна Европы и одна из беднейших в мире, что однозначно постыдно. Зато всё хорошо у так и не проданного бизнеса Порошенко, его бизнес-империя демонстрирует устойчивый рост, а новые магазинчики «Рошен» выросли по всей стране, как грибы после дождя. Также не забываем, что Порошенко обещал в своё время перекрыть оффшоры, но сам на них попался, очевидно, не желая платить налоги в Украине.

Вопреки своим миролюбивым обещаниям в отношении языковой политики, Пётр Порошенко в борьбе за националистический электорат начал беспрецедентные и дичайшие для современного мира преследования русского языка и языков других народов, проживающих на территории Украины. При этом, он сам русскоязычный и общается на русском языке в кругу семьи. Наиболее одиозными его достижениями являются дискриминационные законы «Об образовании» и так называемый «мовный закон», введены языковые квоты на радио и телевидении, которые существенно ограничивают конституционные права граждан, что само по себе нонсенс, ведь Статья 21 Конституции это прямо запрещает. Последний в силу ещё не вступил, однако Порошенко пообещал подписать закон, как только тот попадёт к нему в руки, что означает страдания и унижения для значительной части населения.

Но даже это ещё не самое страшное. Самое страшное то, что убийства и смерти критиков Порошенко и его режима до сих пор не были надлежащим образом расследованы. Кроме этого, практиковались преследования журналистов при заявлениях самого Порошенко о «беспрецедентной свободе слова», давление на суды. Запрещены некоторые социальные сети, блокированы «неудобные» по какой-либо причине сайты. К инакомыслящим применялись зверские пытки, причём не только извращенцами и насильниками из нашумевшего батальона «Торнадо», отбывающими наказание в тюрьме, но и вполне себе легитимными структурами. Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович предъявил СБУ подозрение в попрании гражданских свобод, систематических пытках граждан, настроенных антиправительственно, и содержании их в секретных тюрьмах. Укажем, что СБУ подчиняется непосредственно Президенту Украины, и он ответственен за все действия спецслужбы. Несмотря на такие явные диктаторские замашки, Порошенко цивилизованно признал победу своего оппонента на выборах, хотя многие ожидали от него отчаянного сопротивления, в том числе, вооружённого.

В сухом остатке правления Порошенко мы имеем то, что Украина – страна с самым несчастным населением в Европе. В мировом рейтинге счастья «World Happiness Report 2019» она находится на 133 месте из 156. Конкуренцию ей составляют экзотические страны, где всё совсем плохо, и даже центральноафриканское государство Чад обогнало Украину в рейтинге. Это самым лучшим образом характеризует достижения режима Петра Алексеевича Порошенко, в итоге самая европейская пятилетка в истории Украины оказалась самой провальной, а поражение Порошенко на выборах оказалось закономерным следствием его политики. Верны ему остались лишь немногочисленные украинские националисты, по большей части галицкие бандеровцы, на плечах которых бывший президент намерен въехать в Верховную Раду нового созыва.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12 мая 2019 г.

Тэги: Украина евроинтеграция Порошенко


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...