Переворот в Венесуэле – еще один демарш «западного мира»

Складывается ощущение, что власти США, несмотря на свое тотальное преобладание в мире, боятся даже маленькой мухи, пытаясь задавить неугодные правительства в любом уголке земного шара. И вот, воспользовавшись победой оппозиции в парламенте – вполне себе демократической победой – американские политики вовсю поддерживают откровенный антиконституционный переворот, во время которого глава парламента Гуайдо объявляет себя временным президентом страны, а законному президенту Мадуро выдвигают требования немедленно покинуть свой пост.

Причем действуют в Белом доме по-старому, затертому шаблону: собирают коалицию «друзей Венесуэлы», как когда-то собирали «друзей Сирии», уже назначили спецпосланником в Венесуэлу специалиста по нелегальным поставкам оружия. Видимо, не исключают военного пути решения вопроса. Однако администрация Трампа не боится ничего – за последние годы большинство правительств в Латинской Америке сменилось на проамериканские.

Давайте представим ситуацию: в США в ходе противостояния президента с Конгрессом, которое длится уже давно и недавно вылилось в запрет спикера Палаты представителей на обращение Трампа с ее трибуны к нации, президенту объявлен импичмент, который последний признал незаконным. Возможно в США такое, чтобы в стране происходили неконституционные процессы? Нет! Зато США вовсю поощряют незаконные действия проамериканской оппозиции в Венесуэле, как до этого поощряли в Украине. Плевать на законность, если она мешает поставить во главе страны «своего парня».

Даже обидно, что никто так не вмешивался во внутренние дела США, как это делают сами американцы. Даже за скрытое вмешательство в американские выборы власти США устраивают долгие разбирательства на международном уровне. При этом американские дипломаты, политики вплоть до вице-президента, еврокомиссары и представители правительств стран Европы как по команде, в один голос, словно по одной методичке принялись говорить о том, что они поддерживают переворот и один за другим стали признавать путчиста Гуайдо «законным временным президентом». Практически все страны НАТО выразили ему поддержку, а затем и Европарламент за это проголосовал. Остается задать вопрос – неужели они не видят, как выглядят со стороны? Почему американец или англичанин вправе решать, как жить венесуэльцам, кто у них законный президент, а кто нет?

Еще забавнее разговоры западных политиков, особенно президента Франции Макрона, о «недопустимости» применения насилия против протестующих. Погибших во время протестов уже чуть ли не канонизируют, а ведь протесты «желтых жилетов» разгонялись гораздо жестче, там тоже были человеческие жертвы – вот только из 10 погибших французов никто не делает «Небесной сотни», а призывы французских демонстрантов никто не принимает во внимание. Западный мир дает понять одно – мы здесь главные, мы будем решать, кто у вас, второсортных и третьесортных, законный, а кто нет. Разгон протестов во Франции не решился осудить никто, хотя это полицейский беспредел чистой воды. Потому что Запад дает понять – мы решаем, как бить наше простонародье, а вам надо просто молчать.

Вот почему в странах, где власть не служит интересам США, есть два варианта действий в случае начала проамериканского переворота.

1. Просто самоустраниться и пытаться «спустить ситуацию на тормозах». Янукович был ярким примером такой тактики. Так удавалось осуществить большинство «цветных» революций по всему миру, так осуществляются проамериканские перевороты и в нынешние годы. Американские политтехнологи сделали ставку на агрессивность, жестокость протестующих, которая вынуждает пасовать слабую власть, не имеющую жесткой политической и идеологической базы.

2. Сражаться до последнего, вплоть до открытой войны с оппозицией. Так поступил президент Сирии Асад. Он решился на полномасштабное военное противостояние с так называемой «оппозицией», на многолетнюю войну, которую смог переломить в свою пользу. Хотя он в свое время наслушался от западных политиков, что «ему пора уйти». Однако сильный политик не побоится «попугаев» из ЕС, которые будут по методичке из Вашингтона требовать его отставки. Он будет бороться до конца.

Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро занял пока промежуточную позицию. Протесты он разгоняет, но парламент не трогает, сам очень осторожно ведет переговоры с армейским руководством. Если армия останется на его стороне – это уже половина успеха. Тогда проамериканские кураторы останутся без силовых рычагов воздействия. Повторить переворот в стиле Пиночета в Чили 1973 года не будет шансов.

Новоявленный «президент» от оппозиции, которого рисуют «простым парнем от народа», учился в американском ВУЗе. Собственно, на какие деньги «сын водителя автобуса» там получил образование – уже понятно. Венесуэльские дипломаты в США – пока единственные представители власти страны, которые признали Гуайдо. Правительство верно Мадуро. Конечно, беднота Каракаса, которая за годы «социализма» не получила особо ничего, кроме социального хлеба, может стать расходным материалом в западных комбинациях. Но у венесуэльцев есть пример Колумбии, которая долгие годы стоит на страже американских интересов в регионе, а ее население в отчаянии бежит в Венесуэлу. Так что лучше жить при Мадуро, чем уходить партизанить в леса. Ведь падение власти социалистов может обернуться гражданской войной. Проамериканские демократы в странах третьего мира частенько умудряются ее развязывать после своей победы.

P.S. Как видно на фотографиях, организованные и профинансированные Соединенными Штатами протесты в Венесуэле носят далеко немирный характер. Похоже, «коктейль Молотова» в скором будущем станет символом западной «демократии» в борьбе с неподконтрольными правительствами.

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле

Протесты в Венесуэле


Дата публикации: 5 февраля 2019 г.

Тэги: США цветные революции / государственные перевороты Венесуэла


Другие статьи по теме:

10 причин НЕ голосовать за Порошенко.
10 причин НЕ голосовать за Порошенко.

Все это лишь самые очевидные причины, которые лежат на поверхности. Есть и много других. Но этих будет достаточно для мыслящих людей. Для тех же, кто просто находится в плену пропаганды и будет голосовать за Порошенко до посинения, повторяя за ним

Загружается...