В Харькове памятники Героям Великой Отечественной войны находятся под угрозой уничтожения

В Харькове памятники Героям Великой Отечественной войны находятся под угрозой уничтожения

За последнее время участились не только случаи вандализма в отношении памятников, посвященных памяти Героев Освобождения Харькова, но и начались постепенные сносы монументов.

Среди самых резонансных – снос памятника на Основе «Погибшим Воинам Железнодорожникам, защищавшим Основянский узел». В этот раз его осуществили не «неизвестные активисты в балаклавах», не бойцы полка Национальной гвардии Украины «Азов», а простые коммунальщики. Похоже, что это только начало. Накануне 9 мая на Мемориале Славы зачем-то убрали фотографии Героев Советского Союза-харьковчан. Спрашивается, зачем?

В это время «таинственные и неизвестные лица» продолжают осквернять монументы и братские могилы солдат Великой Отечественной. Еще в январе были сбиты гранитные буквы из слов «Воину-Освободителю» у подножия знаменитого Солдата, что стоит на улице 23 августа.

Осквернение памятника Воину-освободителю на 23 августа
Осквернение памятника Воину-освободителю на 23 августа

Еще один акт вандализма был совершен на Новых Домах, где на монументе братской могилы, по ул. Рыбалко, была нанесена нацистская свастика и надпись «88», что означает «hh» – две восьмые буквы немецкого алфавита, это сокращение означает heil Hitler (Хай Гитлер).

братская могила во Фрунзенском районе Харькова
Бандеровцы осквернили братскую могилу во Фрунзенском районе Харькова

Еще во времена Януковича была прекращена подача газа к монументу Вечного Огня в сквере за Успенским Собором (Органный зал). А осенью 2014 года украинские националисты – активисты Евромайдана раскрасили его в желто-синие цвета и заменили табличку, на которой теперь сообщается, что памятник посвящен героям, которые положили голову за независимость и свободу Украины.

прекращена подача газа к монументу Вечного Огня
прекращена подача газа к монументу Вечного Огня
активисты Евромайдана раскрасили монумент Вечного Огня в желто-синие цвета и заменили табличку

При этом состояние памятников героям ВОВ в Харькове и без того плачевное. Большинство монументов и братских могил находится в аварийном состоянии, многие давно требуют капитального ремонта. Однако ни городским, ни центральным властям их поддержание, по-видимому, не интересно. При этом юных вандалов, считающих ветеранов Великой Отечественной «оккупантами» становится все больше, поэтому череда нападений будет продолжаться.

разрушающиеся памятники Великой Отечественной войны
разрушающиеся памятники Великой Отечественной войныя
состояние братской могилы 330 Советских воинов на Основе

Фото: состояние братской могилы 330 Советских воинов на Основе.

памятник генералу Шумилову на улице Морозова

Фото: памятник генералу Шумилову на улице Морозова.

Всего в городе числится более 60 памятников и братских могил Героям ВОВ. Большинство из них находится на балансе государственных учреждений либо предприятий, однако уход за ними практически не ведется. Воздействие ветра и влаги делает свое дело, и уже сейчас можно констатировать, что даже если в верхах не примут решение демонтировать памятники Героям ВОВ, многие из них разрушатся при активном содействии природы.

Память о людях, которые спасли нас от рабства и вымирания в «тысячелетнем Рейхе», постепенно выветривается из сознания украинцев. Естественно, если почитание памяти подвига Советских солдат больше не является одним из приоритетов министерств образования и культуры Украины, а 9 мая из праздника Победы превращается в день траура, его ценность и важность для будущих поколений существенно снижается. Мало того, многие представители молодежи уже не видят в действиях Советских солдат подвига. Поэтому даже без всяких сносов мы сможем наблюдать разрушение монументов в память о Великой Отечественной под воздействием времени. При этом повсюду будет наблюдаться молчаливое согласие равнодушного общества.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12/05/2016 года

Тэги:  УкраинаХарьковнационализмфашизмвандализмВеликоя Отечественная война

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию Суицид по-украински – к истокам проблемы

Самоубийство старушки, увидевшей новые счета за коммунальные услуги, с предсмертной запиской «в моей смерти прошу винить Порошенко и Яценюка» всколыхнуло общество два года назад. На сегодняшний день в Украине самое большое число самоубийц среди людей в возрасте старше 75 лет. Уровень жизни, безвыходность, рост тарифов приводит их к отчаянию

загрузка...