Отравление Скрипаля и убийство Хашогги: найдите отличия

Когда речь идет о геополитике, то всегда можно говорить о том, насколько грязными и беспринципными методами она ведется. Однако гораздо более цинично то, как ценится жизнь человека политиками и как они манипулируют самим фактом убийства человека. Вот две истории – отравление бывшего разведчика Сергея Скрипаля и убийство бывшего журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашогги – в них очень много похожих моментов и как отличается реакция мирового сообщества на произошедшее.

Скрипаль был, прежде всего, разведчиком ГРУ, завербованным западными спецслужбами. Его ликвидация, с точки зрения государственной безопасности, имела практический смысл – он мог передавать информацию о стратегических объектах, вооружении, секретную информацию спецслужб. Поэтому Скрипаль был «солдатом невидимого фронта», который должен был морально готовиться встретить смерть. Даже если мы условно признаем вину России в покушении на Скрипаля (хотя можно с полной уверенностью утверждать, что отравление Скрипалей организовали спецслужбы Великобритании и США с целью дискредитации России и создания основания для дальнейшего продления в отношении нее санкций) – его нельзя назвать настолько чудовищным и циничным, как убийство Хашогги. Почему? Потому что Джамал был журналистом, а эти люди несут информацию обществу, хотя и не всегда правдивую. Тем не менее, если его убили приближенные королевской семьи, то он слишком много говорил того, что в Саудовской Аравии нельзя говорить. Человека убили за то, что он критиковал власть. Убить журналиста, притом смелого и решительного, готового бороться с властью – последняя низость.

Конечно, Скрипаля пытались убить неким опасным веществом, от которого якобы пострадали и местные жители в Солсбери. Это действительно жестокий способ. Другое дело, что в Англии как-то странно это связали с историями о «химических атаках», которые выглядят заевшей «шарманкой». Подумать только – Литвиненко, Березовский, теперь Скрипаль. Все эти истории в итоге ничем не заканчивались – просто шумиха в СМИ, истеричные крики и угрозы британских политиков вплоть до премьер-министра, а затем все это спускается на тормозах и утихает. Аналогичная история с отравлением Ющенко в Украине выглядит таким же медийным фейком.

Сейчас, конечно, уже есть информация о неких гражданах Петрове и Баширове, если их так звали на самом деле, которые приезжали в Солсбери и теоретически могли как-то подсунуть нервно-паралитическое вещество. Хотя до сих пор не ясно, как им могли передать флакон духов, наполненный ядом, кто на них мог прыснуть вещество в публичном месте, не причинив вреда себе и окружающим. Была даже версия с цветами, но ее признали полной ахинеей. Образцов яда нет, есть лишь разговоры о нем, есть фото и видео с двумя гражданами РФ – и это все! На основании этого Великобритания, ее патрон США и целый ряд стран Европы отзывают из России своих послов, премьер Великобритании Тереза Мэй объявляет ультиматумы, повсюду вопли и скандал. Украинская власть отзывает самое большее количество своих дипломатов, ее представители в ПАСЕ устраивают показуху с перчатками. Одним словом – скандал мирового масштаба, введение очередной волны санкций.

И вот убийство Хашогги. Человека задушили, перед этим пытали, затем расчленили прямо в консульстве Саудовской Аравии на территории Турции! Убийство организовали специально присланные «ликвидаторы» прямо в кабинете консула, с его ведома! Весь штат сотрудников консульства – соучастники, куски тела сбрасывали в колодец во дворе консульства. Дикая азиатчина, средневековье, совершенное по указанию наследного принца! И все это – не только доказано, но и признано официальными лицами Саудовской Аравии! И за это зверство – ничего. Кроме Чехии, отозвавшей одного дипломата, и возмущение в европейской прессе, да и то на уровне замечаний о «нравах туземцев». Президент США Дональд Трамп тут же хвалит саудитов за «готовность признать вину», и дело начинают заминать. Конечно, ведь Саудовская Аравия – давний союзник США в регионе, а еще и спонсор американского военно-промышленного комплекса.

Трамп и саудиты

Только турецкий президент, у которого свои разногласия с Саудовской Аравией, сыпет обвинениями, но их никто активно не поддерживает. Все нормально – просто дикие арабы не сдержались, с кем не бывает. Никаких санкций, высылки дипломатов – ничего! Для главы МИД Великобритании вообще произошедшее требует еще каких-то «доказательств». Он, видите ли, до сих пор не верит, что это саудиты сделали! Реальным осуждением властей королевства, где господствует не просто тоталитарный режим, а действует бригада мясников, зверски уничтожающих инакомыслящих даже за рубежом, отметились только независимые журналисты и бывшие политики.

Лучше всего по поводу реакции США и его сателлитов высказалась «Вашингтон пост». Они озаглавили свой материал «Убийство Хашогги говорит об Америке не меньше, чем о Саудовской Аравии». США позволяют своему сателлиту все: хотите – можете бомбить Йемен, хотите – можете блокировать Катар, хотите – разгоняйте мирный протест Бахрейна, хотите – можете похитить премьера Ливана. Саудиты в реальности живут в средневековье, ведут религиозные войны с другими направлениями ислама, своих подданных казнят в стиле Харун-ар-Рашида. Если бы можно, королевская чета саудитов с радостью посмотрела бы, как Хашогги бросили бы львам. Есть даже непроверенная информация, что наследный принц лично наблюдал за казнью через скайп.

В общем, неудивительно, что саудиты так вольготно себя чувствуют. Пока их дружба с Вашингтоном неразрывна, они могут позволить себе многое. И это многое называется безнаказанность, что в геополитике зачастую приводит к весьма печальным последствиям.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27 октября 2018 г.

Тэги: геополитика Ближний Восток преследование журналистов убийство


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...