Отношение Киргизии и Таджикистана к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана

Отношение Киргизии и Таджикистана к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана

Развитие интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза является одним из основных элементов формирования российской стратегии на международной арене.

Говоря о важности расширения такого сотрудничества, необходимо указать на то, что эта идея в той или иной степени интересует многие страны. Однако политические деятели и основные группы влияния различных стран по-разному относятся к идее вхождения или сотрудничества с Таможенным союзом и создающимся на его основе Единым экономическим пространством.

В этой связи хотелось бы рассмотреть, как относятся к этой организации такие страны Центральной Азии, как Киргизия и Таджикистан.

Что касается Киргизии, то президент страны Алмазбек Атамбаев в течение прошлого и начале нынешнего года неоднократно заявлял о том, что Киргизия намерена вступить в Таможенный союз. При этом, по мнению Атамбаева, вступлению Киргизской республики в Таможенный союз не помешает членство страны во Всемирной торговой организации.

Очень ратовал за вступление Киргизии в Таможенный союз Казахстан. Это связано с тем, что в последние годы казахстанский бизнес имеет в Киргизии значительные позиции. Также Казахстан заинтересован в преодолении неустойчивости обстановки в Киргизии и гарантированном обеспечении контроля за киргизской гидроэнергетикой.

Однако в Киргизии также имеются не согласные с этим вступлением. Это в основном политики среднего звена и ряд предпринимателей.

Например, председатель комитета по предпринимательству в торговле и сфере услуг Торгово-промышленной палаты Киргизии Тарас Крылов заявляет, что исследования по вопросу целесообразности вступления в Таможенный союз не проведены. По его словам, только летом 2011 г. Национальный институт стратегических исследований пригласил иностранных специалистов, чтобы понять, насколько это выгодно для Киргизии. Он указывает на то, что, с одной стороны, для страны открывается огромный рынок, куда можно будет продавать товары, сырье, произведённые в Киргизии, но, с другой – после вступления в Таможенный союз на киргизский рынок придут крупные российские компании – в результате чего некоторые киргизские компании могут потерять бизнес.

А председатель Ассоциации перевозчиков Киргизии Темирбек Шабданалиев отмечал, что производства как такового в последние годы в стране не было, а наиболее активная часть предпринимательского сообщества занималась куплей-продажей, или, другими словами, реэкспортом. Теперь этому бизнесу пришел конец. Альтернативой ему могло бы стать т.н. «отверточное» производство. По его словам, Киргизия могла бы закупать в Китае материалы, собирать из них готовую продукцию и продавать под маркой «Сделано в Кыргызстане». В режиме свободной торговли она могла бы распространяться на всем пространстве СНГ. Однако, вступив в Таможенный союз, такой возможности уже может и не быть. Он отмечает, что в страну могут придти акулы российского и казахского бизнеса и просто задавят киргизский малый и средний бизнес.

Директор же Фонда экономических исследований «Проект будущего» Аскар Бешимов отмечает: вступив в ТС, Киргизия фактически присоединяется к таможенной политике России, потому что 92% Единого таможенного тарифа – тариф РФ (средний таможенный тариф ТС - 10,6%, а у Киргизии - 5,1%). Высокая пошлина призвана защищать российское производство от более дешевого и качественного импорта. Киргизия - страна с неразвитым сельским хозяйством, практическим отсутствием промышленности, без перерабатывающих отраслей и крупных экспортно-ориентированных производств. Киргизия не имеет собственных месторождений минерального сырья (нефти, газа). Экономика построена на реэкспорте китайских товаров, поступлениях денежных средств от мигрантов, добыче золота, продаже электроэнергии, немного на швейном производстве и экспорте сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Нам некого защищать.

Также надо учитывать, что экономика Киргизии существенно меньше экономик Казахстана, Беларуси, не говоря уже о России. Как Киргизия может отстаивать свои национальные интересы в рамках ТС, если решения принимаются большинством голосов при следующих квотах: Россия - 57%, а Казахстан и Беларусь - по 21,5%? Поэтому Киргизии следует ожидать, что структура и деятельность ТС направлена на выгоды для более крупных членов. Фактически, при вступлении в ТС Киргизия потеряет возможность определять торговую и бюджетную политику страны.

Таким образом, расширение ТС за счёт включения в его состав Киргизии не имеет однозначного позитивного эффекта для развития многостороннего сотрудничества.

Роль Киргизии в ТС/ЕЭП определяется несколькими моментами:

Это одна из беднейших стран на территории бывшего Советского Союза и она не богата ресурсами, такими как нефть и природный газ, хотя имеет важные позиции в региональном водообеспечении. Однако расположение Киргизии в Центральной Азии, а, в особенности, ее граница с Китаем, делают это государство ключевым узлом ввоза дешевых китайских товаров. Кроме того, поскольку Китай неуклонно и динамично выстраивает влияние в Центральной Азии в экономической сфере, в интересах России создать дополнительные возможности контроля за ситуацией, и привлечение Киргизии к участию в Таможенном союзе может быть прекрасным средством для достижения этой цели.

По отношению к вступлению в Таможенный союз высказались политики Таджикистана. Но и там отношение к ТС неоднозначное.

Так, руководитель отдела агитации, пропаганды и работы со СМИ правящей в стране Народной демократической партии Таджикистана Усмон Солехов заявил о том, что идею Владимира Путина о создании Евразийского союза для интеграции постсоветских стран можно считать очередным пиар-ходом перед президентскими выборами в России.

При этом он не исключает экономическую интеграцию бывших союзных республик, которая, по мнению представителя правящей в РТ партии, может сыграть позитивную роль в их дальнейшем развитии.

Лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов также склонен считать озвученную В.Путиным идею о Евразийском союзе предвыборным пиаром8. Он заявил, что коммунисты Таджикистана ратуют за равноправное союзное государство, построенное на принципах великой державы и созданное идеями Ленина и Сталина.

Первый заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат парламента республики Саидумар Хусайни считает идею Путина прагматичной.

Однако представитель ПИВТ уверен, что при создании каких-то союзов надо уважать равноправное участие всех сторон в нем.

Лидер социал-демократов Таджикистана Рахматилло Зоиров убежден, что идея В.Путина своевременна. Однако он разочарован тем, что В.Путин не указывает механизмы реализации своей идеи.

Таким образом, можно заключить, что в Таджикистане есть силы, настроенные как на сотрудничество с Таможенным союзом, так и против него. Причём, что интересно, «за» выступают представители Партии исламского возрождения, а фактически против Коммунистическая партия страны.

Суммируя, можно отметить, что интерес к Таможенному союзу в Киргизии и Таджикистане довольно большой, но не однозначный. Наряду с поддержкой и желанием сотрудничать, есть существенные замечания к участию в этой организации. Поэтому очень важно тщательно проанализировать, как страны, входящие в Таможенный союз, взаимодействуют внутри него и всячески показывать конкретные преимущества в его работе.

старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО (У) МИД России

Леонид Гусев

источник: «Новое Восточное Обозрение» www.ru.journal-neo.com


Дата публикации: 12/06/2012 года

Тэги:  РоссияСНГ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...