Отношение к России в Украине улучшается

Парадоксально, но факт: несмотря на годы антироссийской истерии, антикремлевской агитации и пропаганды, отношение украинцев к России внезапно стало улучшаться. И это при том, что все силы власти были направлены не просто на формирование антикремлевских, но и антироссийских, антирусских настроений. Чтобы все «москальское» в принципе вызывало аллергию. И вот результат, который поражает: через 5 лет рейтинг позитивного отношения к России в целом по Украине составил 57 процентов, в то время как рейтинг отношения к жителям России достиг 77 процентов.

Мало того, даже у Кремля есть свои сторонники в Украине, как бы это ни отказывались признавать официальные провластные СМИ. Рейтинг позитивного отношения к российской власти колеблется от 13 до 18 процентов. При этом на Юге и Востоке страны он переваливает за 30 процентов. И это при том, что значительная часть населения откровенно боится высказывать подобные взгляды публично, все это попало в соцопросы. Собственно, если судить по логике Порошенко и его сторонников, как минимум 13 процентов опрошенных, что отражает общую картину по стране, являются теми самыми «агентами Кремля».

Отношение к России бывало и хуже, достигая уровня 30 процентов по стране. Но с 2017 года началось движение в сторону позитивного восприятия нашего северного соседа. Желающих сделать границу между нашими странами прозрачной уже почти половина опрошенных – 48 процентов, а сторонников введения виз все меньше – уже 39 процентов. Хотя уровень отношения к России на уровне до 2014 года будет крайне сложно восстановить. Тогда позитивно РФ воспринимали более 80 процентов граждан.

При этом в России ситуация похожая. До евромайдана Украину воспринимало позитивно 60-70 процентов граждан, сейчас около 30 процентов. В России пока такой позитивной динамики, как в Украине, не наблюдается. Там не могут простить украинцам события на евромайдане, Донбассе, Одессе, все это воспринимается как война против русских в Украине, за которую украинцы несут ответственность, по их мнению. В России нет такого разочарования властью, как в Украине, вследствие чего к Украине там взоры не обращаются.

Почему так происходит? Во-первых, появление оппозиционных телеканалов, которые переламывают точку зрения в пользу поиска компромиссов с Россией, примирения, серьезно повлияло на смену настроений. Если раньше общество однозначно во всех бедах винило Россию и ее руководство, то теперь взоры стали обращаться на украинскую власть. Если когда-то ненависть ко всему русскому была своего рода модным движением среди столичной молодежи, признаком определенного протеста, то теперь русофобия стала мейнстримом, облеченным в государственную идеологию, и повторять шаблонные фразы антироссийского характера теперь глупо и неуместно.

В последнее время становится модным критиковать Порошенко, нежели Путина, который уже отошел на второй план. Действительно, ведь уже всем очевидно, что Путин не в состоянии помешать Украине развиваться экономически, а война на Донбассе должна была скорее оживить промышленность военными заказами. Этого почему-то не происходит. Видимо, не в Путине дело? Нельзя забывать, что для многих граждан Украины Россия либо историческая Родина, либо сфера бизнес-интересов, либо место проживания их родственников. Поэтому враждовать с Россией и русскими глупо. Ездить в Россию украинцы будут, как бы СБУ не рекомендовала этого не делать.

Порвать связи с Россией

Главное, что украинцы устали от гражданской войны, от ненависти, они хотят просто жить и работать, поэтому готовы садиться за стол переговоров с российской властью, заканчивать конфликт на Востоке, с помощью России зарабатывать деньги. Поэтому рейтинг России будет расти, несмотря на все отчаянные попытки украинской власти его снова обвалить. Даже инцидент в Керченском проливе этому не помог. В этой связи стоит вспомнить пример Грузии, которая после Саакашвили прекратила занимать радикально антироссийскую позицию, хотя Осетию и Абхазию она так и не получила под свой контроль. Какими фантомными болями не страдали бы украинцы после потери Крыма и Донбасса, жизнь продолжается, нужно зарывать «топор войны» и искать пути выхода из сложившейся ситуации. Со временем забудутся обиды, даже кровавые преступления, а страны и экономические связи между ними останутся. И об этом нужно помнить.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 17 марта 2019 г.

Тэги: Россия Украина


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...