Отмена военного положения – чем все закончилось?

Решение Порошенко отменить военное положение выглядело совершенно закономерным, ведь ожидаемого ажиотажа и патриотического порыва так и не произошло. Общество настолько привыкло к антироссийской истерии все эти годы, что очередной ее виток никого не удивил. А главное – Порошенко не достиг поставленных целей, что и привело к фактическому признанию провала в своей очередной политической авантюре.

Порошенко: моя армия всех сильней!

Сам Петр Алексеевич мотивировал отмену положения тем, что за его время армия «как нельзя лучше подготовилась к вторжению агрессора», а также он сильно переживает за права граждан, «которые были поставлены под угрозу этим военным положением». Вообще-то сразу же возникает вопрос:

  1. Если военное положение вводилось как результат инцидента в Керченском проливе, то ведь никаких признаков улучшения там до сих пор не наблюдается. Пролив практически непроходим для украинских судов, украинские моряки не отпущены, никаких попыток урегулирования ситуации не было. Почему тогда военное положение отменили? Если месяц назад вся эта ситуация была поводом для его введения, а сейчас уже им не является?
  2. Почему украинская армия вдруг благодаря военному положению оказалась готова на 100 процентов? Все, что успели сделать за время этого спецрежима – провести стрельбы на Азовском море. Также оставили в казармах всех срочников и офицеров, «дернули» резервистов. Собственно, это все. И это означает, что Украина как-то подготовилась «отразить удар»? И после этих полумер военное положение сочли необходимым отменить? Порошенко, который 4 года рассказывает об украинской армии как «сильнейшей на континенте», вводит военное положение, которое вылилось не в масштабную передислокацию войск, а лишь в текущие плановые мероприятия. После которых внезапно оказывается, что только теперь мы готовы воевать с Россией, да еще и настолько, что военное положение решено было отменить. И как плановые учения локального уровня сделали украинскую армию настолько сильнее?
  3. Военное положение в стране, в идеале, предполагает полное закрытие границы со страной-противником, сворачивание экономических связей, а также дипломатических контактов – отзыв посла, закрытие посольств и консульств страны-противника. Ничего сделано не было, при том, что Россия – главный инвестор в Украину на сегодняшний день. Все это наталкивает на мысль, что военное положение совсем не преследовало цель готовиться к войне с Россией, ведь России даже войну никто официально не объявил. Реальный смысл его введения был совсем другим.

Порошенко рассчитывал, очевидно, создать такой накал в обществе, что население оказалось бы готово перенести выборы, мало того, дать ему чрезвычайные полномочия и повысить его рейтинг «защитника Отечества». Однако даже в парламенте он не получил былой поддержки. Он не собрал голосов для введения его в предложенном им варианте. В итоге пришлось идти на уступки. Дело в том, что времена стали меняться. Да, совсем недавно Верховная Рада голосовала за санкции против оппозиционных СМИ, за снятие неприкосновенности с неугодных депутатов. Но уже сейчас все больше растут новые настроения в обществе, которые базируются на стремлении закончить войну, договориться с Россией и жить без ненависти. Все больше телеканалов и сайтов, которые эту мысль доносят. И Порошенко с очередной попыткой нарастить истерию потерпел крах. Вместо погрома российского посольства или хотя бы массовых протестов возле него мы получили только скачок курса доллара, на котором кто-то умело заработал. Больше ничего. Уже через пару дней после введения военного положения курс вернулся на прежнюю отметку – с 30 и более грн за доллар до 28.

Проблема в том, что общество не смогло переварить тот момент, что несколько лет нам говорят о «российской агрессии» на Донбассе и в Крыму, а только теперь мелкий инцидент в море стал причиной реальных мер. Возникло подозрение в том, что нам все последние годы рассказывали чьи-то домыслы, которые все принимали за чистую монету.

Порошенко не смог повысить свой рейтинг, скорее его снизил, поэтому ему всерьез стоит задуматься, чем «брать» избирателя на грядущих выборах. Поэтому ждем новых «идей». Очевидно одно – идея сыграть на русофобии уже не работает. Слишком в ней много неправдоподобного.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 2 января 2019 г.

Тэги: Украина ВСУ


Другие статьи по теме:

Будут ли сфальсифицированы президентские выборы в Украине?
Будут ли сфальсифицированы президентские выборы в Украине?

О том, что будет происходить на выборах, говорят уже повсюду. Только самый яростный поклонник действующего президента не воспринял всерьез происходящее. А все дело в том, что один из главных конкурентов Петра Порошенко на выборах – Тимошенко

Загружается...