Остановит ли Зеленский войну?

Это риторический вопрос. Мы не питаем иллюзий ни по поводу пацифизма и гуманизма кандидата в президенты Владимира Зеленского, ни по поводу его способности принимать самостоятельные решения. Сегодня мы объясним, почему мы так думаем.

Прежде всего, давно ни для кого не секрет, что Зеленский – придворный шут олигарха Игоря Коломойского, покорно исполняющий его заказы «мочить» политических оппонентов или просто тех, кто с ним поссорился. Так было с известным украинским популистом Олегом Ляшко, которого Зеленский в угоду Коломойскому высмеивал за гомосексуализм и быдлячество, вполне, впрочем, заслуженно. Зеленскому удалось серьёзно пошатнуть президентский рейтинг Ляшко, в результате чего у Петра Порошенко конкурентов и не осталось. Коломойский под его руководством стал губернатором Днепропетровской области, получил полный контроль над рядом предприятий по всей Украине. Но, по обыкновению, пауки в банке не ужились на почве дележа добычи. После довольно длительного совместного дерибана интересы олигархов столкнулись, что вылилось в ожесточённое противостояние. В результате победы оппонента Коломойский потерял своё любимое детище – Приват-банк – и удалился в Швейцарию, а затем в Израиль. Однако надежды на реванш не потерял. И инструмент для этого у «Бени» был уже заготовлен – популярный среди украинцев карманный комик.

Что немаловажно, у Зеленского не было мало-мальски вменяемой программы, а некая поделка с общими фразами, призванная играть её роль, появилась лишь недавно. Тем не менее, согласно различным рейтингам, этот кандидат в тройке лидеров, а по некоторым опросам – даже на первом месте. Такой глубины идиотизма Украина ещё не достигала. Нет программы? А это и неважно. Она есть у Коломойского, но озвучивать её никто не будет, ибо она та же, что и у Порошенко – немыслимое и небывалое обогащение.

Коломойский давно показал своё истинное лицо. Его намерения стали очевидными с весны 2014 года, когда разгорелся скандал по поводу продажи его предприятием «Укртатнафта» топлива украинской армии по завышенным ценам. Перед этим Коломойский вложился в войну, заправив украинские танки, шедшие на Донбасс, за свой счёт. Впрочем, если бы не заправил, то войны могло бы и не быть, точно так же, как последовавших прибылей и отжимов крупных предприятий. Вознаградил себя он тем, что выкачал из украинских трубопроводов техническую нефть, переработал в топливо и продал государственное же топливо государству на нужды АТО. Ведь война – это выгодно, а жадный и аморальный Коломойский ни единой возможности обогащения не упустит. Именно боевики «Правого сектора», существовавшего на деньги Коломойского, первыми открыли огонь, напав на блокпост ополчения под Славянском, после чего мирное решение вопроса стало невозможным. Трусливый Александр Турчинов ничего подобного бы не санкционировал. АТО он объявил уже постфактум. Также Коломойский, как истинный «жидобандеровец» (он сам себя так назвал), вложился в разжигание ненависти и организацию охоты на несогласных, пообещав 10 тыс. долларов за каждого пойманного москаля.

10 тыс. долларов за каждого пойманного москаля

Коломойский знал, что делает. Он почуял в воздухе Донбасса запах крови и денег. Впрочем, личная армия Коломойского отметилась не только на Донбассе, ей он угрожал главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву, обещая захватить ТЭЦ, отключившую за неуплату его предприятие. Эти самые АТОшники захватили для Коломойского предприятие «Укрнафта». Без войны провернуть этого бы не удалось. Впрочем, Порошенко с помощью американцев удалось усмирить обнаглевшего соратника и даже снять его с должности губернатора.

Зеленский в это время держал нос по ветру, призывая к «защите Украины» и разжигая ненависть к жителям Донбасса, в эфире «ТСН» Коломойского, рассказывая, какой он, Зеленский, патриотичный еврей. От слов перешёл к делу – проспонсировал уже развязанную шефом АТО. Но и этого оказалось мало. Зеленский, выступая перед АТОшниками, без обиняков назвал жителей Донбасса мразями, поблагодарив и похвалив первых за защиту от них.

Расчеловечивание врагов было необходимо, чтобы не испытывать угрызений совести, убивая. Ответственен ли Зеленский за многочисленные убийства, которые оправдал? И именно этот человек сегодня в своей сумбурной программе обещает жителям Украины мир. Зеленский заявляет в этой недопрограмме, что национальные интересы и территории не могут быть предметом переговоров. Более того, «агрессор» должен будет возместить ему ущерб. Только вот каким путём он этого достигнет, и чем это отличается от риторики Порошенко?

Зеленский в АТО

Зеленский вопреки здравому смыслу утверждает, что независим от Коломойского. Однако об обратном говорит даже микроавтобус с охраной «самостоятельного» кандидата, принадлежащий компании Коломойского «Синтез Ойл», да и сама охрана, ранее светившаяся при охране самого олигарха. СМИ, подконтрольные «Бене», в частности «1+1», открыто топят за Зеленского, что, естественно, не случайность и не гражданская позиция. Например, вместо новогоднего обращения Порошенко зрители телеканала «1+1» увидели обращение Зеленского. Даже команду для своего политического шута олигарх набирает лично. Согласно информации источника издания «СТРАНА.UA», Игорь Валерьевич забраковал после «смотрин» депутатшу Викторию Сюмар. Что симптоматично, Зеленского горячо поддержал Михаил Саакашвили, известный своими тесными связями с Коломойским. Между прочим, украинские журналисты утверждают, что олигарх должен своему шуту за вышедшие на «1+1» программы около 4 миллионов долларов и обещал отдать только в случае похода Зеленского в президенты. Звучит несколько безумно, но это как раз вполне в характере Коломойского.

Коломойский, как истинный комбинатор, не складывает все яйца в одну корзину. Он поддерживает не только Зеленского, но и Тимошенко, а также Гриценко и некоторых технических кандидатов, в их числе и мэр Львова Андрей Садовый. В отношении войны обещания двух основных кандидатов совершенно идентичны. То есть несмотря на показное «стремление к миру» и прочую болтовню, война будет продолжаться. И не потому, что так хотят Зеленский или Тимошенко. Так хочет их шеф, который прекрасно знает, что на войне можно заработать бешеные деньги. Его задача – не вывести Украину из тупика, а занять хлебное место Порошенко, пусть даже и посредством придворного шута.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 16 марта 2019 г.

Тэги: Украина война на Донбассе Порошенко АТО гражданская война в Украине выборы в Украине Зеленский


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...