/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Основы геополитической русофобии для начинающих, или Зачем им с нами воевать

Основы геополитической русофобии для начинающих, или Зачем им с нами воевать

Основы геополитической русофобии для начинающих, или Зачем им с нами воевать

Изучение мнений в соцсетях и комментариях к СМИ последних недель показывает, что антигосударственно (то есть, по их собственному мнению, свободно) мыслящие граждане — остались в меньшинстве. Крымское воссоединение провело между истинно антигосударственно мыслящими свободолюбцами и всеми остальными чёткую черту.

Антигосударственники сейчас перешли в оборону: они сражаются уже не за то, чтобы переубедить других, а за то, чтобы удержаться в своей вере самим.

По наблюдениям, наиболее распространённый вопрос защищающегося антигосударственника звучит так: «У вас злобный Запад спит и видит, как бы сгубить Россиюшку и натравить на неё украинских братушек. А вот ты можешь объяснить, зачем это Западу?».

В мировоззрении данных граждан — для того чтобы можно было поверить во враждебность Запада, некие его инстанции или авторитеты должны сами эту враждебность задекларировать.

К счастью, инстанции и авторитеты Запада этим неоднократно занимались. Ниже — краткое теоретическое обоснование, с помощью которого геополитики атлантического региона разъясняют необходимость борьбы с нашей страной.

Геополитика, напомним, — это взгляд на борьбу за существование с точки зрения использования географических преимуществ. Подобрались к такому взгляду немецкие географы, а развили и проработали — британские и американские военные и политики. Так что взгляд получился предельно реалистическим и прагматичным. Англосаксонские отцы-основатели геополитики уже много лет назад придумали, как захватить мир самим и не дать этого сделать другим. Все эти мысли и планы открыто озвучиваются уже примерно 150 лет, записаны в книгах и претворяются в жизнь. О них и хотелось бы рассказать.

Хэлфорд Маккиндер и Хартленд

Британский географ и политик, преподавал в Оксфорде, возглавлял Лондонскую школу экономики и политической науки, 12 лет заседал в палате общин, участвовал в подготовке Версальского договора, занимал пост верховного комиссара Великобритании в Южной России и пост британского советника-проконсула в штабе Деникина, участвовал в организации международной поддержки Белому движению.

Маккиндер вводит понятие Хартленда — сердцевины планеты, вокруг которой разворачивается всё мировое соперничество. Хартленд располагается — где бы вы думали — на территории России. Сердцевиной мира эта земля является в силу своих размеров и территориальной мощи, с моря её не захватишь. Такую огромную территорию нужно удерживать в её пределах, не дать разрастись ни на Запад, ни на Восток. Если это произойдёт, мировое господство хозяевам Хартленда обеспечено.

Чтобы этого не случилось, нужно отсечь всякую возможность союза России и Германии. Например, выстроить между ними цепочку маленьких буферных государств от Балтийского до Чёрного моря — «санитарный кордон» — и понемногу ими управлять.

Сразу после окончания Первой мировой войны Маккиндер в одной из своих работ заявляет, что демократические идеалы — это хорошо, но с реальностью считаться надо. И формулирует свою знаменитую геополитическую максиму: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); кто контролирует Мировой остров, тот командует миром».

Эти идеи, как мы помним, легли в основу Версальского договора: за Западной Европой закрепился статус береговой базы морских сил, а в Центральной Европе и на Балканах возникла цепочка пограничных государств, которые стали «головой» морских держав.

В разгар Второй мировой Маккиндер снова высказался пророчески. Он предсказал победу СССР и превращение Хартленда в замкнутый военный блок. Как меру противодействия предлагал союз Америки, Британии и Франции — эшелона в глубине, островных крепостей и плацдарма на континенте. Всё это воплотилось в создание НАТО как военного союза США и Европы, с плацдармами и базами на всех морях.

Альфред Мэхэн и «петля анаконды»

Американский военно-морской теоретик, адмирал флота, воевал в Гражданскую войну. Имя адмирала стало синонимом морской силы. Практически все его труды были посвящены апологии господства на море, морского могущества, морским военным стратегиям.

Мэхэн первым основательно сформулировал основные положения геополитики моря. Он считал предрасположенность территории к действиям на море большим преимуществом, потому суша в корне проигрывает морю — этому огромному ничейному полю с множеством бесконечных дорог.

Мэхэн, в отличие от Маккиндера, не считал географическое положение России преимуществом, но считал Россию главной угрозой для морской цивилизации. Борьбу с Россией возводил в ранг главной долговременной стратегической задачи для морских держав.

Задачи морской державы, по Мэхэну, состоят в контроле над опорными позициями по всему земному шару. «Оборона своих берегов начинается у берегов противника», — так звучит один из принципов морского могущества.

Отсюда вытекает принцип «анаконды» — планетарное блокирование вражеских территорий с моря для постепенного экономического удушения. Любыми способами изолируем континент от моря и не допускаем континентальных коалиций через море. Таким образом, в кольцах «анаконды» обязательно нужно душить Россию, Китай, Германию.

В Первой мировой войне идеи Мэхэна проявились в поддержке Антантой Белого движения по периферии Евразии, во Второй мировой войне — в военно-морских операциях против стран Оси. Во времена после Второй мировой все действия НАТО и других военно-морских блоков в Азии, Австралии и Ближнем востоке совершались словно по учебнику адмирала Мэхэна.

Николас Спикмен и концепция сдерживания

Американский геополитик, автор концепции «сдерживания» и прямой продолжатель линии Мэхэна. Спикмен был таким же утилитаристом и искал универсальную эффективную формулу, которая позволила бы США скорее добиться мирового господства.

Спикмен вводит понятие Римленд — дуга, прибрежная полоса, окружающая Хартленд с Запада, Юга и Юго-Востока. По его мнению, именно Римленд — ключ к мировому господству. Он корректирует геополитическую максиму Маккиндера: «Тот, кто доминирует над Римленд, доминирует над Евразией; тот, кто доминирует над Евразией, держит судьбу мира в своих руках».

Теоретическое смещение акцента на Римленд не переворачивает англосаксонскую геополитику, а лишь ещё раз указывает на важность стратегии захвата береговых зон и окружения.

Спикменовская доктрина планетарной гегемонии США была построена на необходимости контроля береговых территорий Евразии: Европы, арабских стран, Китая. Спикмен довёл до ума тактику «анаконды», и она дала свои результаты в холодной войне.

Итого

Всех этих почтенных мужей я неделю назад обсуждал со студентами на паре. Подводя итог занятию, мы попробовали взглянуть на нынешний украинский кризис глазами англосаксонских геополитиков. На вопрос «Нужна ли Западу Украина?» 20-летние девушки в один голос ответили, что нужна. А на вопрос «зачем?» дали предельно реалистичный англосаксонский геополитический расклад: Украина расположена на подступах к сердцевине мирового острова, замыкает цепочку буферных государств между Россией и Западной Европой, имеет выходы к морю.

Англосаксонская наука о войне 150 лет диктует западным лидерам план действий. И по всем законам этой науки, от которой пока никто не отказывался, Украину «надо брать». Так же, как надо было «брать» арабские страны, Ближний Восток, Северную Африку и всё постсоветское пространство.

Конкретные формы этого «взятия» — уже зависят от эпохи.

Но стратегические цели не меняются.

Булат Хабибуллин

Источник: «ОДНАКО» www.odnako.org

Оригинал статьи: www.odnako.org/blogs/osnovi-geopoliticheskoy-rusofobii-dlya-nachinayushchih-ili-zachem-im-s-nami-voevat/


Дата публикации: 30/03/2014 года

Тэги:  РоссиягеополитикаСШАНАТО

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...