Ормузский пролив – горячая точка планеты?

Торпедирование нефтяных танкеров в Ормузском проливе, которое произошло, по заявлениям Вашингтона, по вине Ирана, а затем сбитый над иранскими территориальными водами американский беспилотник, стали причиной серьезного обострения между мировым гегемоном и его давним противником на Ближнем Востоке. Отношения между Ираном и США развивались последние годы в относительно мирном ключе, но с начала года началось обострение. Американцы вышли из так называемой «иранской ядерной сделки» - мирного плана по контролю над ядерной программой Тегерана.

Затем последовал новый виток санкций после голословных обвинений в «создании ядерной бомбы», который уже нанес удар по иранской экономике и обесценил национальную валюту в два раза. Чтобы спасти ситуацию, администрация Рухани попыталась вывести 300 миллионов долларов из банков Германии, на что немецкая власть тут же ответила их блокировкой под предлогом проверки на предмет «отмывания денег». Таким образом, иранскую экономику стали искусственно загонять в тупик, что уже привело к таким нужным сейчас для американцев уличным протестам в Иране.

Иран оказался загнанным в угол, и из него нужно было как-то выбираться. Корпус Стражей Исламской революции уже пригрозил, что в состоянии перекрыть пролив, если санкции против Ирана нанесут слишком большой ущерб экспорту страны. Таким образом, Иран показал, что может использовать пролив как болевую точку США. Почему пролив так важен для Запада? Через него проходит до 40 процентов мирового экспорта нефти. Любая активность в проливе, любой повод для беспокойства автоматически приводит к росту спроса на нефть и, как следствие, к росту цены на нее. Уже сейчас поток танкеров увеличился, так как многие страны, пытаясь сделать запасы в условиях угрозы блокировки пролива, принялись закупать нефть впрок.

Блокировка пролива может привести к повторению мирового энергетического кризиса 1973 года, что может спровоцировать глобальный экономический кризис, который эксперты и так пророчат в ближайшие годы. Наступление кризиса может произойти быстрее, а если его и можно было бы избежать, то в случае блокировки Ормузского пролива он станет неизбежным.

Чтобы спастись от подобных последствий, США уже планируют патрулировать танкеры в проливе, для чего направляют в пролив боевые корабли и авиацию. Впрочем, это может лишь накалить ситуацию в проливе, и любое опасное сближение американского флота с иранским тут же будет приводить к очередному росту цены на нефть. Да и патрулирование – удовольствие не из дешевых. Впрочем, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты уже принялись строить и почти достроили трубопровод в обход пролива, что позволит несколько сгладить негативный эффект от блокировки морского пути. Однако это не приведет к решению проблемы в целом. Трубопровод может пропускать до 2 млн баррелей в сутки, а через пролив проходит до 17 млн баррелей, поэтому таких нефтепроводов нужно еще около 8.

Конечно, и сам Иран занимается экспортом нефти, поэтому для него закрыть пролив – абсолютное безумие. Его крупнейший клиент – Китай, который явно не будет вводить против Ирана никаких санкций. Да и подводить такого партнера не стоит. Скорее всего, речь идет о том, что Иран своими действиями поднимает цену на нефть и наносит удар по американской экономике. Это своего рода «санкции» со стороны Ирана. Хотя, есть и другое мнение – США сами подстроили провокацию в проливе, чтобы нанести удар по Китаю и Ирану одним махом. Впрочем, от глобального кризиса в этом регионе пострадают все, и в Вашингтоне тоже должны это понимать.

Однако нельзя отрицать тот факт, что за проливы так называемого «Нового Шелкового пути», среди которых нужно отметить Ормузский и Баб-эль-мандебский у входа в Красное море, в последние годы развернулась нешуточная борьба. Агрессия Саудовской Аравии против Йемена, где утвердилось проиранское правительство – еще один пример. Когда дружественные Ирану силы ненадолго утвердились в Египте, их просто раздавил местный генералитет, так как контроль над Суэцким каналом для Запада – стратегический момент.

Сейчас Ормузский пролив – опасная точка соприкосновения. Любая напряженность в проливе – мощный удар по нестабильной мировой экономике, угроза нового глобального кризиса. Если на таких важных транспортных артериях не будет выстроена система коллективной безопасности и она будет использоваться как средство политического давления, то мир может либо скатиться в кризис, либо в широкомасштабную войну. Есть надежда, что Трамп все-таки покажет свое благоразумие, ведь пока его эпатажность на публике не сопровождалась агрессивностью во внешней политике в стиле Буша или Обамы. Именно на благоразумие его администрации остается надеяться.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 9 июля 2019 г.

Тэги: США Ближний Восток Иран


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...