«Он врёт! Он не знает как надо!»

«Он врёт! Он не знает как надо!»

Протестные выступления в России следуют сразу же после арабской весны и плотной серии цветных революций. Запад, уверенный, что знает, как надо жить арабам, сербам, украинцам, киргизам, грузинам и т.д., сыграл в них очевидную, порой решающую роль. Нет сомнений, он хочет революции и в России, что естественно выводит на вопрос, есть ли связь между Западом и болотными манифестациями.

Инициаторы демонстраций на Болотной площади, на проспекте Сахарова, как и предстоящей 4 февраля уверяют: люди, «не имеющие ничего общего с революцией», вышли на улицы «исключительно из патриотических настроений». Их цель – «остановить зарвавшуюся, заворовавшуюся власть». Всякие ссылки на деятельную заинтересованность Запада в антиправительственных демонстрациях в России объявляются ухищрениями провокаторов – «попов Гапонов», вещающих про козни извне и пугающих «малообразованных» своими измышленными страшилками.

Между тем в любой стране, где совершались революции, люди протестовали на улицах «из патриотических настроений». Киевский майдан в 2004-м был заполнен патриотами, как и проспект Руставели в Тбилиси 2003 года. Наверное, не было недостатка в патриотизме у египтян, свергавших Х.Мубарака, или у тех ливийцев, что изуродовали М.Каддафи. Патриоты в сегодняшней Сирии, выступают против Б.Асада и не меньшие патриоты выступают за него. Братья-мусульмане – тоже патриоты, как, наверное, считают себя патриотами смертники Аль-Кайды. Разумеется, задачей или одной из задач каждый патриот полагал и полагает «остановить зарвавшуюся, заворовавшуюся власть».

Беда та, что патриотизм не исключает хаос и кровопролитие. Массовый общественный протест идёт обычно неисповедимым путём, его логика неподконтрольна патриотизму. Зачастую она неподконтрольна и какому- либо центру управления. Случается к тому же, этого центра нет или он состоит, как сегодня в России, из деятелей противоположных политических ориентаций. Не дай Господь, они сообща выиграют первую драку, потому что тут же, ненавидя друг друга, завяжут вторую, третью, пока не разрушат Россию. И это не страшилка, а возможная перспектива.

Причём тут Запад? При том, что он заинтересован в отстранении В.В.Путина от власти, в ослаблении России, а значит – в массовых демонстрациях протеста, волнениях, беспорядках и потрясениях. Есть мириады свидетельств западного вмешательства в наши внутренние дела, включая откровенное финансирование оппозиционных неправительственных организаций. А тут ещё The Right Man In The Right Place: к работе в Москве приступил Майкл Макфол, новый посол США, по его собственному признанию, специалист по революциям, автор ряда книг о преимуществах западной демократии, в том числе труда, многозначительно именованного «Advancing Democracy Abroad: Why We Should and How We Can».*4) Новый посол убеждён в том, что в нашей стране существует «авторитарный режим», от которого «страдают национальные интересы Америки». Он один из зачинателей травли Путина западными СМИ, выступая против него аж с 2000 года. Будем ожидать невмешательства в наши внутренние дела от посольства во главе с теоретиком революций, готовым осчастливить нас американской демократией?

При всех трудностях демократического развития России, западная демократия не пример для подражания. Она показала себя как сторонница кулачного права войнами в Югославии, Ираке, Ливии, угрозами применения силы против Ирана и Сирии. Её отличает наглое пренебрежение к незападным культурам и традициям. В ней происходит – чем дальше, тем больше – подмена демократических механизмов их муляжами, включая заштампованность и единообразие СМИ, симуляцию политтехнологами всеобщих выборов. Западная демократия сложилась как общая система, в которой гегемония США ограничивает суверенитет других её участников. Она не годится для России и потому, что не обеспечивает высоких и устойчивых темпов экономического развития.

Между тем становление собственной российской демократии – исключительно сложный процесс со своими поисками, взлётами, неминуемыми спадами и периодами освоения достижений. Он имеет длительность, вероятно, в несколько десятилетий. Вся суть противоречий между сторонниками В.В.Путина и его противниками – здесь. Российских оппозиционеров, как интеллигенцию в начале прошлого века, обуревает нетерпение: демократия им нужна завтра. А поскольку завтра свою не построишь, то вот она напрокат – западная. Тут-то и происходит смычка нашей болотной оппозиции с Западом: ну, если американцы говорят, что демократия в Ираке реализована, то куда как проще ввести её в культурно продвинутой России! Понятны США. Им безразлично, какой разрухой, каким обнищанием, падением нравов и варварством обернулась для россиян западная демократия, одномоментно установленная у нас в начале 90-х. А что российское государство превратилось в труху, так это с американского угла выглядело достижением, и я понимаю Макфола, переживавшего в 2006-м как личную трагедию сравнение России Путина с Россией Ельцина-Козырева-Немцова. Что ж, у США свой интерес, и грех на них лежит меньший, чем на упырях и кикиморах Болотной. Они – либеральные политики с шорами на глазах и узнаваемые лица ТВ, играющие в политику как в жмурки, – в первую очередь они ответственны за то, что в смычку со США оказываются втянутыми не подозревающее того большинство манифестантов. Гражданская ответственность предполагает осознание рисков. То есть фоном любых протестных выступлений сегодня должна быть память о той глубокой пропасти, куда подталкиваемые Западом либералы завалили Россию в 90-е годы. Бесчестно забывать, что та катастрофа началась под лозунгами, никак не менее справедливыми, чем сегодня. Самые праведные требования способны нанести непоправимый ущерб, если неконтролируемо накаляют внутреннюю обстановку, открывают дорогу революциям и могут использоваться внешними силами в своих интересах. Помнить урок 90-х – гражданская обязанность. Такая же обязанность сознавать, где остановиться со своими протестами. Только так осуществимо цивилизованное давление на власть. Только граждански ответственный подход обеспечивает эволюцию.

Возникает впечатление, что она не всем нужна, что радикальная часть Болотной настроена на революцию во что бы то ни стало. В самом деле, власть показала готовность к диалогу и много большую гибкость, чем оппозиция, часть которой нечаянно, а часть чаянно ведёт себя компрадорски. Ибо Запад тоже никаких эволюций не признаёт, ему здесь и сейчас нужна ещё одна революция, как у нас в 1991или в Египте и Ливии в 2011.

Устроители манифестаций отрицают воздействие Запада, совпадение интересов с ним, одновременно призывая его усилить давление на Россию, как это делает, например Каспаров. Но поскольку такие пируэты выглядят несуразно, то те из радикалов, для которых логика представляет какую-то ценность, предлагают другой вариант. Вот пример «…На этом этапе, я считаю, ничего зазорного или преступного в западной помощи нет, её нужно принимать, но при этом всегда оговаривать то, что она нас ничем не обязывает, и решения мы будем принимать исходя из своих интересов, а не интересов США или Англии. Не нравится вам Путин? Хотите помогать на таких условиях – помогайте. Но никак иначе».

Возможно, лично автор принимал бы западную помощь, «оговаривая, что она нас ничем не обязывает». Боюсь, это будет редкий, если не уникальный случай. Потому что для политика деньги такой же соблазн, как для гаишника на перекрёстке, а кто платит, тот и заказывает музыку. Вся практика существования российских организаций, получающих помощь Запада, доказывает сей факт. Ну, сам-то автор верит ли, что Немцов, Каспаров и другие последуют его примеру? Неважно, что они «не персонажи из моей сказки. Я бы очень не хотел, чтобы в результате всего к власти пришли именно они». К власти в случае революционного хаоса придут те, у кого больше денег и всякой иной зарубежной поддержки. А их будет больше у тех, кто принимает западные условия, а не выдвигает свои. Или другой вариант: Запад не сумеет контролировать российские потрясения, и власть упадёт в руки радикальным националистам, как в Египте она вот-вот окажется у радикальных исламистов.

Оппозиция при поддержке Запада раскручивает страсти. Эмоции сильнее разума, но по определению глупее. Очевидно же, что и в самом лучшем, мирном варианте ничего, по сути, в России быстро не изменится. На пьедестале в шкале ценностей деньги. Обогатиться через власть – норма последних десятилетий. Иначе говоря, какая бы партия не пришла к власти, включая сторонников Навального, она неизбежно превратится в партию «жуликов и воров». И на кого менять нынешнюю власть? На тех, кого отстранили от кормушки, либо тех, кто, облизываясь, ещё только мечтает о ней? Главные организаторы Болотной и Сахарова – «правые» – выходцы из той шоблы, которая и сделала воровство властной рентой. И не надо считать демократию палочкой-выручалочкой. Самый масштабный грабёж России осуществлён в 90-е гг. именно при демократической по западным стандартам власти. Несомненная демократия Италии 50-90-х гг. ничуть не предотвратила обширнейшую коррупцию. Невесело признавать, но и борьба с коррупцией дело десятилетий.

К сожалению, сомнениями радикалов не обогатишь. Что уж говорить про Запад, где демократия на вынос безапелляционна. По-разному, но все они знают «как надо». Все они, как революционный Макфол, самоуверенны, а некоторые зовут «идти на Кремль». Одержимые прожектёры, они рисуют дорожную карту к счастью: отменить то, объявить сё, разрешить одно, запретить другое, расследовать третье и «дальше уже по полной программе». По какой программе? По какой полной, если через два шага вперёд по подобной схеме Россию ждёт опасность нового хаоса?! Одержимые её не видят?

Всем бы ныне читать на ночь Александра Галича: «Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,/ Не бойтесь мора и глада,/ А бойтесь единственно только того,/ Кто скажет: «Я знаю, как надо!/ Кто скажет: «Идите, люди, за мной,/ Я вас научу, как надо!»/ И рассыпавшись мелким бесом,/ И поклявшись вам всем в любви,/ Он пройдёт по земле железом/ И затопит её в крови».

Есть такой риск – «затопит». Галич не страшилку нам оставил, а предупреждение. Урок Гулага, дополненный Югославией и Ливией. Ибо универсален призыв поэта гнать прочь любого фанатика, своего или заграничного, с его рецептами осчастливливания России: «Гоните его! Не верьте ему! Он врёт! Он не знает, как надо!»

Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ

Феликс Иосифович Станевский

источник: www.materik.ru


Дата публикации: 21/02/2012 года

Тэги:  СШАцветные революцииРоссия

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...