Олег Сенцов – агент «Пуля»-2?

Самая настоящая истерия в украинских СМИ, бешеный пиар одного человека вплоть до поклонения и обожествления в духе примитивной религии, флеш-мобы, поддержка западных политиков, части российских деятелей культуры и украинской диаспоры, российская тюрьма, голодовка, спекуляции на патриотизме и прочий информационный шум – это всё об Олеге Сенцове. Только вот это уже было, и не так давно – в 2014 году. Тогда раскручивалась история с украинской наводчицей с псевдонимом «Пуля» – Надеждой Савченко. В результате она получила награду героя Украины, избралась в Верховную Раду, ещё находясь в тюрьме, и была обменяна на противников режима Порошенко. Вернувшись в Украину, повела себя не так, как ожидалось. Стала критиковать власть за геноцид украинцев, что закономерно привело её к мысли о теракте и уничтожении этой власти. Конечно же, за это Савченко была объявлена «агентом Кремля», а свидомые украинцы рассуждают, что она была завербована в российской тюрьме. И это не лишено своей логики.

Здесь новое сходство с Сенцовым – терроризм. Российской стороной она была задержана за убийство российских журналистов «по предварительному сговору группой лиц, по мотивам ненависти и вражды». А вот украинцы задержали её по подозрению в терроризме. То, что Сенцов является террористом, несомненно, ведь он был пойман с поличным – ночью с бомбами в рюкзаке. Но даже намекать на такую возможность в сегодняшней Украине нельзя. За это уже поплатился политик Евгений Мураев, получив совершенно бредовое обвинение в госизмене.

Непогрешимый герой свидомых украинцев Сенцов заявлен украинской пропагандой как режиссёр, однако о его фильмах известно довольно таки ограниченному кругу лиц. По образованию он экономист, занимался мелким бизнесом, который закрыл якобы ради кино. О фильмах – это слишком сильно сказано. Известно только об одном фильме «Гамер» (2011) о подростке-геймере. Фильм взял приз на всеми уважаемом кинофестивале в Трускавце. Затем, в 2013 году, он якобы начал снимать новый фильм «Носорог» с бюджетом в миллион долларов о подростках девяностых. Откуда такая тяга к подросткам, от собственной инфантильности, от компьютерного клуба, которым владел, или чего-то другого, неясно. Но, так или иначе, деньги украинским государством были выделены, а фильма никто не видел. Всё списал Евромайдан. Это собственно, и всё, человеку 41 год. И здесь с Савченко тоже много общего. Не добившись никаких результатов в жизни, оба авантюриста решили попробовать более экстравагантные методы достижения успеха. И получилось. Сенцов, например, получил
Шевченковскую премию за фильмы «Гамер» и «Носорог», один из которых яйца выеденного не стоит, а второй вообще не закончен. Также Сенцову присуждена Премия американского ПЕН-клуба имени Барбары Голдсмит «Свобода писать», хотя ничего экстраординарного им не написано. В копилку пошли также украинские ордена и другие награды, которых бы без заключения в российской тюрьме Сенцов никогда не получил. Интересно, почему Савченко, сидя в украинской тюрьме за тот же терроризм, не получила ничего? Освободить террориста, кстати, призвал и Европарламент, хотя во Франции, например, сидит такой же «художник» Пётр Павленский. Сидит за перфоманс – поджог Банка Франции. И тишина. До того он поджёг двери здания ФСБ на Лубянке, и тогда вся западная общественность выступила в защиту свободы самовыражения. То есть, в России террорист или просто опасный сумасшедший – борец за свободу, а сотвори он нечто подобное в Европе, то станет преступником.

В 2014 году Сенцов был задержан по делу о совершении террористического акта, организации террористического сообщества и незаконном обороте оружия. В частности, он готовил подрыв монумента «Вечный огонь» на 9 мая в Симферополе. На том и попался. Суд признал его виновным и приговорил к 20 годам лишения свободы.

И здесь снова параллели с Савченко – на защиту Сенцова бросились «люди с хорошими лицами», такие как приснопамятная Лия Ахеджакова, Алексей Венедиктов и прочие, вполне себе беспечно оправдывающие терроризм и, по какой-то необъяснимой причине, не несущие за это ответственности. Причина здесь может быть одна – они действуют в интересах ФСБ, усиливая информационную значимость будущих агентов. Например, в 2015 году Лия Ахеджакова выразила свою поддержку Надежде Савченко: «Наденька, дорогая моя, я восхищаюсь… Весь мир должен был восстать. Нет, не восстали. Надечка, я только одного Вам желаю, – живите. Пожалуйста, живите. Хотя вы сейчас для нас и есть вот эта ограбленная, расстрелянная Украина по чьему-то подлому проекту. Вы должны выжить». Что было после того, как Савченко выпустили, всем известно. Но когда в 2018 году её задержали уже украинские власти, тон стал несколько иным. Ахеджакова посочувствовала Савченко и изрекла: «Но ничего говорить не решаюсь, потому что это другая страна, другие законы, и не мое дело». Впрочем, дифференцированные стандарты Ахеджаковой можно объяснить как работой на США, так и на РФ, а может, и то и другое одновременно. Ведь денег много не бывает. Сегодня в моде Сенцов, за него и нужно вступаться. «Мне кажется, что все должны высказываться, ибо сегодня – Сенцов, а завтра – любой из нас. Друзья мои, надо кричать в силу своих возможностей», – заявила совестливая актриса. Сама же забытая Ахеджаковой и ненужная Надежда Савченко сегодня из тюрьмы вежливо просит Президента РФ Владимира Путина освободить так называемых «политических заключённых», среди которых, о чудо, под №17 Олег Сенцов. Уж не продолжение ли это старой песни, которая никогда не надоест?

Протесты свидомой общественности. Им этот «марафон мучеников», пусть даже и дутых, точно не надоест

Об этом говорят и удивительные голодовки обоих страдальцев в российской тюрьме. Если в 2015 году российские врачи сообщали, что Савченко во время голодовки поправилась на 2 килограмма, то сегодня мы слышим о Сенцове то же самое слово в слово. Такое ощущение, что для украинцев не нужно придумывать новых сценариев. Они всё равно не помнят. И это, судя по реакции свидомой общественности, работает на «отлично» даже во второй раз. Они не задают вопросов даже самим себе. Все мы видели, насколько поправившейся вышла Савченко из российской тюрьмы. А вот в украинской тюрьме она действительно похудела. Кстати, мать Сенцова проживает в Крыму, рассказывает о родственниках-ФСБшниках и утверждает, что «неправильно воспитала» сына, обижается на то, что за глаза называют «матерью террориста». Потом она доказывала украинским журналистам и российским либералам, что не то имела в виду. Как-то уж очень много подозрительных моментов в истории с Сенцовым, тем более что его вина из всей террористической группы доказана наименьшим образом. А получил он больше всех. Это странно, похоже, его значимость завышается искусственно. Для Украины явно создают новый объект поклонения. С какой целью, покажет время.

Не будем обманывать себя, сами по себе авантюристы Сенцов и Савченко, не сделавшие ничего выдающегося, политикам и СМИ неинтересны. Они – инструмент, информационный повод для продвижения русофобии на Западе. Собственно, мы можем видеть это на примере находящейся в украинской тюрьме Савченко и Павленского, сидящего во Франции. Если сидит не в РФ, то ничего страшного, значит за дело. Сенцов пока интересен, и Пётр Порошенко не станет обменивать распиаренного майданщика до завершения регистрации кандидатов на выборы президента. Ведь он может превратиться в конкурента по типу Савченко. А вот после завершения регистрации обмен принесёт политические дивиденды Президенту Украины, и чем больше вокруг будет шумихи, тем большими будут эти дивиденды в виде голосов легковерных украинских избирателей. Россия же, похоже, научилась использовать такое поведение противников, по достаточно простому шаблону создавая для украинцев национальных героев, которые, возвращаясь на родину, становятся агентами влияния. Сегодня украинцами не манипулирует только ленивый.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 19 июня 2018 г.

Тэги: Россия Украина информационная война


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...