ОДКБ собирается противостоять «цветным революциям»

ОДКБ собирается противостоять «цветным революциям»

19 декабря 2013 года состоялся круглый стол, организованный секретариатом ОДКБ, на тему «Взаимодействие власти и общества в целях противодействия внешнему вмешательству и «цветным революциям».

По всей видимости, толчком для проведения данного мероприятия послужила очередная «оранжевая революция» в Украине под названием «евромайдан». На протяжении полутора десятков лет с помощью «цветных революций», в том числе и «арабской весны», запад организовал как успешные, так и не успешные государственные перевороты в следующих странах: Югославия, Грузия, Украина, Киргизия, Белоруссия, Узбекистан, Армения, Ливан, Молдавия, Россия, Тунис, Ливия, Сирия, Египет, Йемен, Бахрейн, Алжир, Оман, Ирак и т.д. Во многих из этих стран мирные акции протеста перерастали в гражданскую войну, с дальнейшей финансовой и политической поддержкой оппозиционеров.

В ситуации с Украиной запад, не стесняясь, вмешивался в политические дела государства и оказывал открытую поддержку цветным оппозиционерам, в том числе и радикальным украинским националистам (бандеровцам). Как и в других вышеперечисленных странах, подготовка государственных переворотов осуществляется через проведение обучения молодежи в НКО и формирование общественного мнения через «независимые» СМИ. Только в этом году украинские неонацисты провели более 30 учебных лагерей по подготовке экстремистов, а западные фонды, такие как USAID, организовали и профинансировали школы «У-медиа» по подготовке сотен журналистов и блоггеров.

Как выразился по этому поводу на круглом столе генсек ОДКБ Николай Бордюжа: «Поражает вероломство организаторов и проводников революционных преобразований, которые преследуют сугубо корыстные цели и не гнушаются никакими способами их достижения, включая выходящие за рамки правового поля и морально-нравственных норм». После чего привел пример: «Удивляют цинизмом сцены, когда высокопоставленный чиновник одного из уважаемых государств, радеющих за демократические ценности, принародно любезничает с радикальным националистом и махровым антисемитом». Бордюжа, похоже, имел в виду встречу главы МИД Литвы Линаса Антанаса Линкявичюса с одним из организаторов украинского майдана, лидером партии «Свобода» Олегом Тягныбоком. Также открытую публичную поддержку цветным оппозиционерам оказал сенатор США, директор Международного республиканского института (International Republican Institute) Джон Маккейн, прославившийся своими русофобскими взглядами.

По итогам круглого стола была принята рекомендация по разработке механизма противостояния внешнему вмешательству и «цветным революциям», которую разошлют руководству стран ОДКБ. Сейчас в военно-политический блок ОДКБ входят шесть стран: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Что касается Украины, то ОДКБ не будет вмешиваться в дела государства и не сможет оказать помощь в противостоянии «цветной революции», так как Украина не является членом Организации Договора о коллективной безопасности.

P.S. Под термином «цветные революции» в ОДКБ понимают «специальную модель осуществления госпереворота с применением политических, информационных, коммуникационных и морально-психологических методов воздействия», а его конечная цель — «полная дезинтеграция государства, смена власти и установление внешнего контроля над страной».

Игорь Черкащенко, Украина

Статья написана специально для сайта Геополитика и мировая политика.
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт Геополитика и мировая политика обязательна.


Дата публикации: 23/12/2013 года

Тэги:  Украинаевромайданцветная революцияОДКБ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...