Одесская область – «лаборатория» для американцев

Одесская область – «лаборатория» для американцев

Американский посол в Украине Джеффри Пайетт назвал Одесскую область «американской лабораторией». Кто-то воспринял эту фразу как своеобразную шутку, но если хоть немного присмотреться к ситуации в этом регионе, понимаешь, что шутки давно закончились.

Саакашвили уже подготавливает причалы для американских военных кораблей, по его распоряжению уже начали углублять дно для приема крупнотоннажных военных суден. В одесский порт уже прибыли американские скоростные катера, предназначенные для высадки спецназа. На осень назначены военно-морские учения «Си Бриз», которые пройдут в Одесской и Николаевской областях.

В этом году американцы планируют провести крупнейшие учения со времен «холодной войны» в рамках структур НАТО. В Черное море уже вошли 4 американских военных корабля для совместных учений с союзниками – Болгарией, Грецией и Турцией. Что любопытно, основная финансовая нагрузка по проведению учений легла на Болгарию. Американское присутствие в черноморском регионе растет, поэтому Одесса превращается для них в стратегический регион, который в условиях усиления российского Черноморского флота они будут удерживать любой ценой.

Но не это главное. Уже известно, что Саакашвили и его подчиненные будут получать зарплату не в Киеве, а в Вашингтоне! Об этом сообщил сам губернатор в Фейсбуке. То есть украинский государственный чиновник и его окружение уже официально числится в качестве сотрудников Госдепартамента США! А для особо «отличившихся» сотрудников Вашингтон будет выделять «премии».

Американцы дадут деньги на целый ряд «проектов» Саакашвили, включая аграрный сектор и даже создание фирмы по выдаче регистрационных документов украинскому бизнесу. Другими словами, американцы берут под свой контроль всю экономику региона.

Думаете, это все? Конечно, нет! Американские полицейские едут тренировать украинских коллег. То есть местное МВД также под неусыпным надзором. Было бы странно, если бы американцы давали деньги на собственные проекты в области, сажали на зарплату чиновников, а контроль над этим оставался бы у Киева. Как бы не так!

Когда украинская власть двинула свои танки на Донбасс, причиной тому было то, что Россия может забрать эти области. Теперь же, без единого выстрела, абсолютно открыто американцы берут контроль над Одесской областью, и это никого не смущает. К примеру, в Крыму российское правительство также платит зарплату местным чиновникам, инвестирует в местный бизнес, присылает своих военнослужащих, полицейских и технику. Это Украина называет оккупацией. Единственное, что отличает ситуацию в Одессе – наличие украинского флага над областной администрацией, но, видимо, для поклонников «единой Украины» этого вполне достаточно.

Американское правительство не готово вкладывать в Украину большие деньги, однако отдельно взятые ее регионы интересны как своего рода опорные пункты. Это Львовская область, где они уже давно «прижили» своих инструкторов, теперь и Одесская, где США берут под контроль бизнес, силовые структуры, госаппарат с целью уверенного создания собственных баз и бизнес-структур.

Аналогичная ситуация была в грузинском Батуми во времена Саакашвили. Город превращен в американский опорный пункт, в конце июня в него вошел эсминец ВМС США. В украинских СМИ Батуми рисуют как настоящий рай для туристов, чуть ли черноморский «Дубаи», построенный на деньги американцев. В реальности было построено несколько новых гостиниц и реконструирована прибрежная полоса. В целом город очень бедный, как и вся Грузия. Никаких сказочных успехов американская латентная оккупация не сулит и Одессе, это всего лишь временная их база в условиях нового витка холодной войны с Россией. Как только Одесса перестанет быть им интересна – они оттуда уйдут, как уже ушли из Косово. Поэтому обольщаться не стоит. Стоит опасаться, какие опыты задумали провести американцы в новой «лаборатории» под названием Одесса. И сумеет ли она их выдержать.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 14/07/2015 года

Тэги:  УкраинаОдессаСШАСаакашвили

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...