Очередные откровения Онищенко – есть ли эффект?

Опубликование новой порции пленок с разоблачениями в адрес Порошенко, а также публикация в украинских СМИ глав книги «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе» беглым депутатом Александром Онищенко, по своей сути, должно было иметь эффект разорвавшейся бомбы. Однако есть все основания полагать, что такого эффекта не будет. Потому что в новой Украине президент обладает такой сильной властью, что может себе позволить не бояться масс-медиа и свободно их контролировать.

А ведь информация, которую предоставил Онищенко, по своему характеру можно сравнить со знаменитыми «пленками Мельниченко», которые привели к масштабным на то время акциям протеста против тогдашнего президента Леонида Кучмы. На пленках запечатлен голос, похожий на голос президента Порошенко, обсуждающий вопрос откупа бывшего министра экологии времен Януковича Николая Злочевского от уголовного преследования его и его бизнеса в Украине. Онищенко сообщает о готовности Злочевского отдавать до половины прибыли своих газовых компаний и работать только с «Нефтегазом». Голос, похожий на Порошенко, одобряет это предложение и ссылается на «американцев», которые заставляют преследовать Злочевского.

Подобное обвинение должно повергнуть всех, кто стоял на майдане, в шок. Однако никакой реакции не последовало. А представители Порошенко ограничились тем, что назвали эту информацию фейком. Более интересные сведения предоставил Онищенко в своей книге, которую также решил публиковать порциями, по главам. В них он сообщает следующее:

1. Яценюк оплатил избирательную кампанию своего «Народного фронта» на парламентских выборах за счет повторной продажи «избыточного газа», который следовало по сниженной цене продать населению. Выручил он по этой схеме 40 миллиона долларов.

2. Порошенко специально обвалил рейтинг «Народного фронта», а Яценюка и его подручного Мартыненко, в итоге, выжил из политики.

3. В Верховной Раде любые решения, выгодные Порошенко, покупаются суммами в несколько миллионов долларов. К примеру, отставка главы СБУ Наливайченко стоила 2,5 миллиона, а назначение генпрокурором Шокина стоило 3 миллиона долларов. Голосования проходят по сигналу в Вайбере, где сообщают, как надо голосовать.

4. Олег Ляшко – один из самых главных взяточников в парламенте. За свои услуги просит баснословные суммы. В частности, Онищенко платил ему за исключение из своей фракции депутата Мельничука. Сейчас он берет взятки у всех подряд, но, в основном, работает на Рината Ахметова.

5. Игорь Кононенко, Олесь Довгий и Макар Пасенюк – вот троица, которая непосредственно осуществляла коррупционные интересы Банковой, помимо самого Онищенко. Именно они обналичивали миллионы евро в оффшорах, которые Онищенко потом заносил в Администрацию президента, а также рассчитывался за назначения в облсоветах.

Сам Онищенко, мягко говоря, не бедный человек. Это мультимиллионер, который участвовал во всех этих схемах и хорошо нажился. Что мешает ему жить спокойно за рубежом? По мнению немецкой газеты Die Welt, он сам хочет стать президентом и потому планирует постепенно обвалить рейтинг Порошенко до нуля. Сам Онищенко имеет на Петра Алексеевича большой зуб, ведь у него тот отжал весь бизнес в Украине, который он долгие годы здесь сколачивал. Поэтому им движет месть и личные амбиции.

Онищенко не стесняется говорить правду. Он рассказал в интервью немецким журналистам, что вся «революция гидности» - банальный переворот, организованный олигархами против Януковича, который слишком «зажрался». По словам Онищенко, Порошенко оказался еще хуже Януковича, поскольку он стал скупать за бесценок бизнес регионалов либо снимать с них большой процент в качестве откупа. В противном случае к отказнику приходила повестка из прокуратуры, составленная штатным обвинителем Луценко, либо «активисты» с очередным погромом. А чаще все вместе.

Именно Луценко, как заявляет Онищенко, является ключевой фигурой в схемах Порошенко. Он фабрикует дела, от которых потом приходится откупаться. Жертвой подобной схемы в итоге стал и он, хотя был верным исполнителем Порошенко. Поэтому он вынужден был бежать, так как даже откуп не был гарантией его свободы. Онищенко считает, что нынешнему президенту Украины нельзя доверять, хотя и все же надеется, что тот его не убьет, поскольку Порошенко достаточно религиозен. Да и смерть Онищенко слишком понизит его рейтинг.

Пока что можно сказать, что украинское общество особо не слышит откровений Онищенко, так как в СМИ нет настоящей информационной волны по этому поводу. Нет серьезной силы, подогревающей интерес к этой теме. На это уже обратили внимание политологи. Достаточно серьезные, громкие обвинения, которые в Европе уже привели бы к отставке президента и правительства, в нашей стране просто расцениваются как «кремлевская пропаганда» и замалчиваются СМИ. Создается образ безгрешности правящей элиты, только вряд ли население реально этому верит.

Складывается ощущение, что Онищенко на кого-то работает. Вот только на кого?

Ляшко и Яценюк дали комментарии по поводу своего упоминания в книге Онищенко. Они принялись распинаться, как в свое время боролись против Онищенко (как будто их подковерные интриги могут опровергнуть информацию беглого депутата), при этом первый все свалил на Юлию Тимошенко, а второй по традиции на Россию.

Однако есть основания полагать, что Онищенко работает на США как новый раздражитель для Порошенко для его дальнейшего шантажа. А может это развивающийся политический проект, который в Вашингтоне планируют реализовать в условиях полной деградации Порошенко и его окружения на президентском посту. Так или иначе, наивно полагать, что Онищенко – самостоятельная фигура. Скорее всего, он еще скажет свое слово. Тем более, что он обещает сказать и показать еще много интересного.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 19 мая 2018 г.

Тэги: Украина коррупция


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...