Очередная атака на свободу слова в Украине

Очередная атака на свободу слова в Украине

Арест главного редактора сайта «Страна.uа» Игоря Гужвы стал очередным ударом по тем СМИ, которые не разделяют генеральную линию украинских масс-медиа. С нарушением всех процедур гражданина Украины задерживают, обыскивают его офис, не предъявляя никаких необходимых для этого документов. К Гужве не допускают адвокатов, отбирают у него мобильный телефон. Прорвавшаяся к нему адвокат не получила внятного ответа ни от следователей, которые даже не представились и не показывали документов, понятые отказались вообще комментировать происходящее, скрывая лицо от камеры телефона.

На днях Гужву выпустили, однако при выходе он сообщил, что против него готовят два уголовных дела. Собственно, его обвиняют в вымогательстве денег у народного депутата от партии Ляшко по фамилии Линько. Последний перед этим сам обвинялся в том, что пытался подкупить Гужву и тем самым хотел не дать опубликовать компрометирующий материал на него и лидера своей партии. Но после отказа Гужвы сразу же заявил, что это Гужва требовал у него деньги и из обвиняемого превратился в обвинителя.

В 2013 году подобные действия закончились бы невероятным скандалом, дракой доброй сотни «возмущенных активистов» с милицией с участием народных депутатов. Сейчас народные депутаты такого типа, как Тетерук, а также разного рода рупоры власти, как «внештатные советники» Авакова Шкиряк и Геращенко уже успели облить Гужву грязью, назвать его «кремлевским соловьем» и искренне порадоваться, что человека, гражданина Украины закрывают с нарушением всех процедур. Украинское общество очень сильно изменилось. Теперь любые СМИ, которые критикуют власть, обвиняются в «работе на Кремль» и закрываются, их руководители оказываются под следствием.

Если депутат относится к «правильной» партии, то критика в его адрес может закончиться тюремным сроком для критикующего, а попытка критиковать власть приведет к превращению критикующего в объект всеобщей травли, этакого «прокаженного», заклеймённого в сепаратизме, именно это уже приписывают сайту Страна.uа. «Первый пошел!» - ликует главный адепт тотального подавления инакомыслия Геращенко. Дайте ему волю, и он посадит всех, кроме сотрудников «5 канала», «1+1», «Громадского ТВ» и других провластных СМИ.

На самом деле проблема совершенно не в Линько, а в том, что руководство Страна.uа заинтересовалось обстоятельствами убийства Олеся Бузины, в частности, тем, что накануне убийства его исполнители были под наблюдением МВД и спецслужб. Видимо, кого-то не устраивает перспектива расследования этого дела, поэтому началась такая травля главного редактора сайта.

В поддержку Гужвы выступили лишь глава Союза журналистов и некоторые депутаты от «Оппозиционного блока». Международные правозащитные организации сохранили молчание. Фактически Запад закрывает глаза на происходящее в Украине, делая это из известных причин – Украина должна выглядеть монолитом с единым мнением граждан по всем основным социальным и политическим вопросам. Именно в таком виде она должна и дальше противостоять России.

По словам бывшего главного редактора «Киевского телеграфа» Скачко, в Украине происходит «жесткая унификация информационного пространства в верноподданническом формате». Идея одной нации очень быстро охватила все сферы жизни, и попытки таких настоящих и профессиональных журналистов, как Гужва, освещать реальные проблемы и докапываться до правды будут очень жестко пресекаться. Ранее Гужва подвергался преследованиям во время работы в «Вестях», которым и после его ухода приходится несладко. Теперь, создав собственный новый проект, Гужва оказался под угрозой длительного тюремного заключения.

На самом деле Гужва – один из последних журналистов «старой формации», до тотального прихода толпы «борцов с Россией» в СМИ. Его интересовала лишь правда, а не разжигание межнациональной розни. Увы, такие теперь не нужны. Гужва может уехать за границу или навсегда прекратить свою деятельность. Будущего у такого свободного и независимого проекта, каким был «Страна.uа», в Украине нет.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 05/07/2017 года

Тэги:  Украинаполитические репрессиипреследование журналистовдиктатуратоталитаризм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...