/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Обогащение богатых: украинские партии получили почти полмиллиарда гривен из бюджета

Обогащение богатых: украинские партии получили почти полмиллиарда гривен из бюджета

Обогащение богатых: украинские партии получили почти полмиллиарда гривен из бюджета

Недавно в новостях промелькнула новость, которую нельзя оставить незамеченной - политсила «Блок Петра Порошенко» (партия «Солидарность») получила государственное финансирование в размере 112, 1 млн гривен на 2017 год. Это четверть от всех средств, выделенных политическим партиям Украины. Немного больше получила не имеющая поддержки в обществе партия «Народный фронт» бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Эти средства партии потратили на «финансирование своей уставной деятельности».

У нас вполне резонно возникает вопрос: а как все это, извините, понимать? Политическая партия – объединение граждан, добровольно объединенных вокруг определенной программы развития страны, способствующих выражению политической воли части населения, разделяющей их точку зрения. Так записано в соответствующем законе Украины «О политических партиях». И где здесь логика? Люди объединились добровольно, в свободное от работы время занимаются обсуждением будущего своей страны, пропагандируют какие-то идеи – это их личное дело, зачем для этого выделять миллионы гривен?

Если государство хочет помочь этим «добровольно объединенным» гражданам, даже если условно представить, что все они – бессребреники и живут на зарплату, то оно может предоставить им эфирное время на государственном канале, может дать им право разместить свою агитацию бесплатно на улицах и площадях. Но финансировать партию только из-за того, что она существует – по меньшей мере странно. Тем более, что в Украине существуют сотни партий. Однако в октябре 2015 года, уже год спустя после начала Евромайдана, выступавшего за честность и открытость, Верховная Рада минимальным большинством протащила закон о финансировании политических партий, получивших не менее 3 процентов на последних выборах.

Другими словами, депутаты победивших политических сил придумали, как красиво обставить вытаскивание в свои карманы очередной порции миллионов. Ведь иначе это не назовешь. Тот же «Блок Порошенко» оказался в плюсе в первом квартале этого года, потратив 22 и получив 28 миллионов гривен. Чистый доход – 6 миллионов! А при этом стоит отметить, что пропрезидентская сила, по сути, вообще не нуждается в финансировании! Как, впрочем, и все политические партии, которые прошли в парламент. Все они активно финансировались бизнесменами, стремившимися попасть в избирательный список.

Особенно активно в две вышеуказанные политсилы вкладывались предприниматели, ранее поддерживавшие «Партию регионов» и спешившие «отмыться» от этого «темного прошлого». По словам политтехнологов, участвовавших в избирательных кампаниях БПП и Народного фронта, ни Порошенко, ни Яценюк практически не потратили ничего на выборах. Причем Петр Порошенко не тратил больших денег ни на парламентских, ни на президентских выборах.

Тот же Коломойский поступил хитрее всех, вложившись сразу в несколько партий, после чего все они «отрабатывали» деньги, принимая выгодные ему законопроекты. Из всего этого следует одно: украинские политические партии в принципе в деньгах никогда не нуждались. Никакой «антикоррупционной составляющей» в принятии этих законов нет. После получения госфинансирования никто из руководства партий не откажется и дальше получать деньги от крупного бизнеса и отстаивать их интересы. Просто победившие на выборах бизнесмены таким образом «отбивают» потраченные на выборы деньги. И экономят на содержании партийных офисов и штате обслуживающих их сотрудников.

В общей сложности на финансирование политических партий Украины на 2017 год выделено 442,4 млн. гривен. Это в два раза больше, чем на лечение украинских граждан за рубежом, на что государство выделило всего 203,9 млн! То есть слезные просьбы по радио и телевидению о помощи больным детям государству безразличны, гораздо важнее выделить миллионы тем, кто и так богат.

В 2017 году на строительство нового корпуса больницы «Охматдет», который позволит увеличить масштабы борьбы с детской онкологией, государство выделило на 15 млн гривен меньше, чем в прошлом году – всего 380 млн. Естественно, ведь где-то нужно было найти деньги на финансирование партий, которое выросло на 51 миллион по сравнению с предыдущим годом. На реконструкцию Национального института рака было выделено всего 115 млн, что на 83 млн меньше, чем в 2016 году. И здесь мы прекрасно понимаем, куда ушли деньги.

b12266eeda517d9dff929efa5d0a508c

Что тут говорить, если одна Верховная Рада обходится государству в 1 млрд гривен. Однако об этом стоит говорить отдельно. Главный вывод из всей приведенной нами информации – государство тратит деньги совсем не туда, куда это нужно делать. Под видом борьбы с коррупцией начинают усиленно финансироваться партии, а по факту – состоящие в них политики, после чего они якобы перестанут брать взятки. Огромные деньги вкладываются в разного рода организации для борьбы с коррупцией. Почти 2 млрд будут потрачены на разного рода антикоррупционные бюро, агентства и прокуратуры. Однако все эти необоснованные затраты по факту и есть коррупция, только очень красиво оформленная по документам.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 22/05/2017 года

Тэги:  Украинакоррупцияпостмайданная Украина

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...