Новый этап минских переговоров – прогресс или его иллюзия?

Возвращение Леонида Кучмы в минский процесс выглядело как своего рода «дежавю». Ведь прошлое участие экс-президента в переговорах было безрезультатным. Впрочем, к чести Леонида Даниловича, он в прошлом году покинул Контактную группу, признав свою роль в ней абсолютно бессмысленной. Дело в том, что при «позднем Порошенко» Минский процесс превратился в абсолютную фикцию, поскольку не влиял уже ни на что и никак не приближал реальное перемирие. Обстрелы продолжались, гибли люди, а Донбасс не получил никакого «особого статуса», процесс выхода из кризиса, по сути дела, остановился.

Однако «второй Кучма» стал выглядеть несколько конструктивнее. Он сделал несколько заявлений, которые взорвали «порохоботов» и при этом стали видимой подвижкой в переговорном процессе. В частности, он заявил о необходимости прекращения блокады Донбасса, реального прекращения огня, разведения сил в районе Станицы Луганской и обмена пленными, в том числе возвращение украинских моряков. При этом важно, какие фразы были произнесены. Подобной риторики мы ранее не слышали от «говорящих голов» Порошенко. В частности, Кучма и представитель Зеленского на переговорах – Юлия Мендель призвали Россию «восстановить контроль над своими наемниками на Донбассе», а также «не стрелять с территории гражданских объектов, чтобы не провоцировать ВСУ на ответный обстрел».

Чем важны эти заявления? Во-первых, тем самым «старый новый» состав украинской делегации в Минске признал следующее: на неподконтрольных Украине районах Донбасса находится не российская армия, а некие «наемники», которые «не подчиняются России». Многолетний тезис команды Порошенко о «прямой российской оккупации» был опровергнут. Таким образом, вопрос о взаимоотношениях между Россией и самопровозглашенными образованиями на Донбассе выдвинут на первый план. И если эти образования будут внимательнее «слушать» Кремль – война быстрее закончится. Это первый шаг к признанию того, что на Донбассе не исключительно российская армия, а есть и некие местные силы, имеющие свои интересы.

Во-вторых, был признан факт обстрела украинскими военными гражданских объектов на Донбассе. Когда-то украинские СМИ вовсю твердили о том, что «они сами себя обстреливают», что потом как-то само собой было признано бредом, но открыто признать, что украинская армия стреляет по школам, больницам и детским садам ранее никто не решался. Однако Кучма винит в обстрелах противника, так как он, дескать, стреляет с территории этих гражданских объектов, чем провоцирует «ответный огонь». Позже Кучма объяснит, что стрелять украинская армия все равно будет, но «не отвечая на провокации», то есть огонь по гражданскому сектору планируют прекратить.

Если путем таких уступок в целях гуманизма и благоразумия удастся прекратить многолетнюю перестрелку в прифронтовой зоне и прекратить превращение городов и сел Донбасса в руины и еще одну «зону отчуждения» - это будет уже серьезным достижение Кучмы и его коллег по переговорному процессу с украинской стороны. Ранее при Порошенко вопрос о реальном прекращении обстрелов даже не стоял. Обстрел был признан своего рода формой изматывания противника, его обескровливания, а по поводу судьбы мирных жителей Донбасса Порошенко четко дал понять, когда пообещал, что «их дети будут сидеть в подвалах».

Наконец, Кучма открыто призвал к прекращению блокады Донбасса и возобновлению экономических связей. И это после спектаклей с участием Парасюка и Семенченко на железных дорогах, после которых грузообмен с неподконтрольными территориями прекратился. Тогда руководство ДНР и ЛНР провело «национализацию» всего имущества украинских олигархов, которые либо поддержали, либо не помешали блокаде.

В этой связи Кучма позднее оговорился, что деблокада Донбасса возможна лишь при условии отмены незаконных решений о национализации. Впрочем, пока все это выглядит как мертворожденные инициативы. Украинская сторона делает предложения, которые тут же сопровождает оговорками. В России пока не расценивают действия украинской стороны как готовность к реальному пересмотру ситуации. Пока с обеих сторон просто выдвигаются предложения в публичной сфере, но реального плана пока нет. Как уже известно, Кучма сразу же дал понять, что «особый статус» для Донбасса он даже обсуждать не намерен.

Пока все потуги украинской делегации на переговорах в Минске выглядят как попытка заморозить конфликт с максимальной выгодой для себя. В частности, ключевой момент – восстановление экономических связей и контроля украинских олигархов над предприятиями на неподконтрольных территориях. Видимо, именно увеличение прибыли и восстановление утраченных активов и продиктовали необходимость реанимировать Минский процесс. Пусть война будет еще хоть 100 лет, лишь бы это не мешало бизнесу.

Для общественности будет радостной новостью прекращение стрельбы. Это поднимет рейтинги перед выборами для команды Зеленского и улучшит обстановку в регионе, что опять же хорошо для бизнеса. И чистой игрой на публику будет освобождение украинских моряков. То есть войну никто не планирует заканчивать, но новая власть рассчитывает заморозить конфликт максимально, позиции войск оставить на местах, но прекратить вялотекущие бои и перестрелки. И восстановить бизнес-связи, которые так нужны олигархам. В принципе, для нынешней ситуации не самый плохой вариант. Ведь главное – чтобы перестали гибнуть люди, которые и так гибнут ежедневно совсем ни за что.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 20 июня 2019 г.

Тэги: Украина гражданская война война на Донбассе Порошенко ЛНР ДНР Зеленский


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...