Новые требования галицких сепаратистов

Новые требования галицких сепаратистов

«Целостность Украины для меня имеет меньшую ценность, чем благосостояние Галиции»
Владимир Павлив, лидер УГП

Ещё на волне Евромайдана на Западной Украине обострились сепаратистские тенденции. Облсоветы ликвидировали областные государственные администрации, что имеет признаки государственного переворота. Заговорили о присоединении к ЕС отдельно от Украины. Тогда это было инициативой партии «Свобода». Но вскоре, с ухудшением социально-экономического положения на Украине, рупором этих идей стала новосозданная более радикальная Украинская галицкая партия (УГП).

17 июля 2015 года во Львове местные сторонники автономии Галиции провели «проплаченный», по заверениям украинских СМИ, митинг с участием «проплаченных актёров». Очевидно, меряли своим лекалом. Национально свидомые издания, в лучших традициях Павлика Морозова, попросили неравнодушных местных жителей, а по-народному – «стукачей», опознавать участников митинга и сообщать в СБУ.

0e58871e2e7cfb9e2482ea2d52b5c1e6

b20875f8d1edf1286a19b6e99ac4ab62

786234468f45ffe8211d28463cf680a5

Тем не менее, около 16.30 под стенами Областной государственной администрации собралось около 500 сторонников автономии. Лозунгами собравшихся на митинг стали: «Свободу Галиции!», «Автономию Галиции!», «Порошенко предал свой народ!», «Особый статус Галиции – реальную автономию Львовской области!», «Хватит кормить воров в Киеве!», «Налоги – на нужды Львовской области!». После шествия и перекрытия улицы Винниченко акция завершилась у ОГА, где свои требования митингующие передали львовскому губернатору Олегу Синютке.

b2b717cb71912e7a3d0413540b70cab8

95b2a31640741ca2cbdabea5887c3398

По аналогии с Донбассом - Львов требует особого статуса

Это уже не первая акция галицких сепаратистов. 5 июня 2015 года они впервые открыто потребовали на митинге «особый статус» для Галиции и того, чтобы Порошенко ответил за критическое состояние экономики страны. Галиция, при всей своей бедности, будучи в целом самодостаточным регионом со своими исторически обусловленными особенностями, осознала собственные интересы и потребовала от паразитирующего Киева собственной таможни, особого внешнеэкономического режима с ЕС и самостоятельной тарифной политики. Чем это отличается от событий на Донбассе годичной давности? Ничем, лишь отсутствием реакции официального Киева. Налицо двойные стандарты. К тому же, украинские власти сами себя загнали в логическую ловушку. Почему украинцам в 1991 году можно было проявлять сепаратизм и требовать независимости, а галичанам в 2015 – нельзя? Чем галицкий сепаратист хуже украинского? Кстати, именно во времена обретения независимости лидер «Народного руха» Вячеслав Черновол впервые предложил идею автономии Галиции.

Организатор акции 17 июля 2015 года Даниил Повидальчик заявил:

«В условиях, когда объявлена конституционная реформа, мы, жители колыбели украинской государственности – Галиции, можем оказаться гражданами второго сорта в собственной стране. Когда не побеждена коррупция центральной власти, деньги, по праву принадлежащие труженикам и пенсионерам нашего региона, оседают в карманах вороватых киевских чиновников, ничуть не изменившихся со времён Януковича. Поэтому мы требуем реальной автономии для Львовской области в рамках процесса конституционной реформы, объявленной президентом Петром Порошенко».

Обвинения в сепаратизме он отбросил, как и связь с сепаратистскими организациями. Но это не значит, что связей нет. Что такое этот пресловутый сепаратизм? Сепаратизм – это политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или перехода в состав иного государства, либо получения статуса очень широкой автономии. Лозунги галичан вполне подпадают под это определение в части широкой автономии.

«Правый сектор» поначалу заявил, что воспрепятствует митингу, так как это абсолютный аналог начала событий на Донбассе. Но далее заявлений дело у них последнее время не идёт. Ультраправые сослались на события в Мукачево, а также занятость, и мешать автономистам не стали. Почему? Здесь есть своя логика. Галицкие автономисты действуют под чутким руководством Владимира Павлива. Павлив, в свою очередь, является человеком из ближнего круга Андрея Садового, мэра Львова и главы партии «Самопомощь». Партия «Самопомощь» финансируется владельцем «Приватбанка», опальным олигархом Игорем Коломойским. Точно так же Коломойский финансирует «Правый сектор». Это два политических проекта, направленных на решение одних задач, а значит, конфликт между ними исключён. Сомнительно, что «Правый сектор» на фоне конфликта с Киевом откажется от денег «Бени». Ничего не можешь сделать? Делай заявления! Чем, собственно, и занимается «Правый сектор».

Напомним, что во Львове с завидной регулярностью появляются надписи сепаратистского содержания («Хунта – это разруха», «Украина+США=Руина» и прочее), а также совершаются нападения на проукраинских активистов. Чем хуже экономическое положение Украины, тем смелее и активнее становятся галицкие сепаратисты, которые, похоже, не собираются отдавать взятые Киевом займы. Их поддерживает богатый и влиятельный Коломойский, что придаёт им ещё большей храбрости и уверенности. Они организуются как самостоятельная политическая единица, проводят акции для популяризации своей платформы и готовятся реализовать требования.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 20/07/2015 года

Тэги:  Украинасепаратизм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...