Новое попрание языковых прав русскоязычных харьковчан (документ)

Не успели отгреметь страсти по новому скандальному украинскому закону «Об образовании», как ретивые чиновники принялись выполнять и перевыполнять намеченные дискриминационные мероприятия. Особенную активность проявили руководители вузов.

В частности, в Харьковском национальном медицинском университете был издан приказ № 351 от 6 октября 2017 года. Явно попирающий права граждан документ предписывает сотрудникам не только применять исключительно украинский язык в учебном процессе, но и общаться на нём между собой на рабочем месте. Отметим, что харьковские медики в большинстве своём владеют украинским языком очень слабо, и он в их устах будет больше напоминать турецкий.

Среди студентов и сотрудников украинский язык планируется популяризировать посредством специальных мероприятий. Кроме того, уровень владения мовой будет проверять специальная комиссия, а прошедшие соответствующие семинары будут получать сертификаты. Персональная ответственность за невладение и неупотребление украинского языка возлагается на сотрудников.

Такие же унижающие достоинство сотрудников требования действуют также в прибалтийских государствах, где уже давно установлен апартеид в отношении русскоязычных граждан. В Украине данные требования противоречат ст. 24 Конституции, гласящей, что привилегии и ограничения по языковому принципу недопустимы, и ст. 53, защищающей языковые права граждан в образовании, а также содержанию Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной Украиной. Напомним, что русский язык в 2012 году законодательно признан в Харьковской области региональным.

c9c1ba7bfe928a04e1f2350d3cee40c8

5e5b2ed288f9b45e756040671eafce1a

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 23 октября 2017 г.

Тэги: Украина коррупция


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...