Новая инициатива по контролю космических вооружений вызывает опасения у американцев

Новая инициатива по контролю космических вооружений вызывает опасения у американцев

"The Washington Times", США

Деятельность военных может быть скомпрометирована, считают критики.

Администрация Обамы принимается за новую инициативу по космическим вооружениям, которая, по мнению критиков, приведет к ограничению деятельности американских военных в космосе — ключевому стратегическому преимуществу США в случае войны.

Ожидается, что госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон объявит об этой инициативе уже во вторник. Программа будет построена на пунктах, обозначенных в международном Кодексе поведения в космическом пространстве, который Пентагон и Госдепартамент критиковали за то, что он накладывает слишком много ограничений.

«США приняли решение начать формальные обсуждения и переговоры с Евросоюзом и другими космическими нациями для создания международного Кодекса поведения», заявил чиновник из администрации.

Американское правительство отвергло переговоры по космическому вооружению, инициаторами которых выступали Россия и Китай в ООН, так как видело их как скрытую попытку ограничить космические операции военных США, однако чиновник из администрации назвал проект европейского Кодекса улучшенной политикой.

«Мы верим, что проект европейского Кодекса представляет собой хорошую основу для дальнейших переговоров, нацеленных на то, чтобы в результате придти к варианту Кодекса, который бы всех устраивал», сказал чиновник из администрации, добавив, что подписание Кодекса не срочно и что переговоры по этому поводу, возможно, продлятся весь этот год и часть следующего.

Изменения в планах

Эти комментарии не совпадают с тем, что сообщила репортерам на прошлой неделе Эллен Таушер (Ellen Tauscher), заместитель госсекретаря по международной безопасности и контролю вооружения. По ее словам, США отвергли проект европейского Кодекса как «накладывающего слишком много ограничений».

9 декабря 2009 г. в пресс-релизе госдепартамента по проекту европейского Кодекса говорилось, что США «продолжает беспокоить употребление таких терминов как «должен» и «должны» в данном Кодексе, указывающие на связывающие обязательства, тогда как Кодекс позиционируется как не влекущий за собой юридических обязательств документ».

«Употребление такой лексики в документе, не имеющем обязательной силы, противоречит устоявшейся практике, например, в Гаагском кодексе, который также не имеет обязательного характера ни в одной стране, не используется такая обязывающая лексика», говорится в сообщении.

По оценке объединенного штаба Пентагона, соблюдение США правил европейского Кодекса ограничит военные операции в космосе в нескольких сферах. В открытой части доклада больше не подробностей не приводится.

Цель данной инициативы - обрисовать международные нормы не представляющего угрозу поведения в космосе; увеличить прозрачность между активными в космосе странами и сократить риск, который представляет собой космический мусор, такой, например, как более 10 тысяч фрагментов обломков, оставленных тестовой противоспутниковой ракетой, запущенной Китаем в 2007 г. , которые теперь находятся на земной орбите.

Черновик Кодекса Евросоюза 2008 года призывает государства, которые его подпишут, «удержаться от любого намеренного действия, которое повлечет или может повлечь за собой, прямо или косвенно, нанесение вреда или разрушение объектов из космического пространства вне земной атмосферы, если такая мера не производится с целью сокращения создания космического мусора и/или оправдана абсолютными соображениями безопасности».

Реакция

Джон Болтон (John R. Bolton), бывший представитель в ООН, который занимал пост г-жи Таушер во временя администрации Джорджа Буша-младшего, сказал, что данная инициатива симптоматична для идейной приверженности администрации Обамы к переговорам по поводу вооружения.

«Это неумно», прокомментировал г-н Болтон в электронном письме. «Кодекс правил, регулирующих космическую деятельность, - последнее, что нужно США. Идеология контроля над вооружением уже провалилась в российской политике «перезагрузки», и она точно провалится и у нас».

Генерал-лейтенант Военно-воздушных сил США в отставке Томас Макинерни (Thomas McInerney) также высказал опасения по поводу плана контроля вооружений.

«Военная деятельность США в космосе — ключевое стратегическое превосходство нашей страны», сказал генерал Макинерни. «Любое соглашение, которое будет ограничивать или как-то ущемлять военные действия в космосе, должно быть рассмотрено с большой осторожностью».

Два чиновника по национальной безопасности заявили, что новые переговоры — часть ориентированной на контроль вооружений политики администрации по нацбезопасности, и что приоритетами данной политики являются международные соглашения, а не развитие военного потенциала.

Обеспокоено ли объединённое стратегическое командование ВС США данной инициативой, неясно.

Чиновник из госдепартамента подтвердил, что администрация будет следовать международному Кодексу поведения в космическом пространстве. Скоро последует официальное заявление, сообщил чиновник.

Конгресс еще не был информирован об инициативе.

Трудные вопросы

В ближайшие недели некоторые члены Палаты общин и Сената намерены задать трудные вопросы администрации по поводу данной инициативы. Критики в Конгрессе, вероятно, расценят инициативу как способ обхода полномочий Сената по заключению договоров путем заключения исполнительного соглашения, которое не требует одобрения Сената.

По словам одного чиновника, в заявлении г-жи Клинтон будет говориться, что приоритетной задачей администрации Обамы будет избежание подписания варианта международного Кодекса поведения в космическом пространстве, который будет ограничивать оборонную способность США, и что администрация планирует принять только такой Кодекс, который не будет иметь юридической силы или накладывать ограничения на противоракетную оборону США или их союзников.

Однако критики утверждают, что США не сможет долго удерживать такие условия на переговорах или повлиять на то, какое соглашение будет подписано.

Например, один чиновник не согласный с Кодексом поведения в космосе сообщил, что одно иностранного государство недавно назвало использование американскими военными космических спутников с инфракрасными сенсорами программой космического вооружения, так как противоракетная оборона США использует спутники и для предупреждения, и для слежения.

Г-жа Таушер, заместитель госсекретаря по контролю за международным вооружением, сообщила репортерам по обороне на прошлой неделе, что США отвергли черновой вариант европейского международного Кодекса поведения в космическом пространстве.

«С самого начала было ясно, что мы не будем принимать данный Кодекса», сообщила она репортерам за завтраком. «Мы ясно дали понять, что не собираемся принимать европейский кодекс поведения. Мы не сказали, как мы поступим, но мы это скоро сделаем».

Опыт г-жи Таушер в переговорах по контролю вооружения можно назвать неоднозначным. Она была ключевой фигурой в составлении проекта соглашения с Россией по противоракетной обороне в прошлом году, однако Белый дом отверг его, так как документ юридически ограничивал бы возможности обороны США.

Соглашение составлялось для подписания президентом Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым на саммите G8 в мае, но юристы Белого дома отвергли проект документа из-за обязательных ограничений, накладываемых на прицеливание ракет-перехватчиков в рамках противоракетной обороны.

Риски, связанные со спутниками

Войска США полагаются на космические спутники для зондирования, наблюдения и разведки в регионе, который все более осваивается Китаем и другими нациями, развивающими космическое вооружение или системы, облегчающие его использование - такие как маленькие маневренные спутники.

Военные власти Китая в прошлом году провели операцию, в которой два спутника шли на коротком расстоянии друг от друга. По словам аналитиков, такие эксперименты могут пригодиться при нападении в космосе.

В прошлом году Китай резко отказал чиновникам из Пентагона в предложении провести переговоры по космосу, которые бы включали в себя и вопросы ядерной стратегии, противоракетной обороны и информационных войн.

Россия и США проводили переговоры по техническим моментам безопасности в космосе с 2010 г. с целью развития прозрачности и мер по укреплению доверия в отношении военной деятельности. Переговоры проводились после коллизии между американским и российским спутниками на орбите, что, по мнению американских чиновников, продемонстрировало растущие риски в космическом пространстве.

Некоторые спутники и один космический аппарат были вынуждены сменить курс из-за плавающего на орбите мусора, который движется так быстро, что даже мелкие фрагменты могут причинить серьезный ущерб. Только на прошлой неделе Международная космическая станция передвинулась на 1000 футов, чтобы уклониться от фрагмента космического мусора размером в мяч для софтбола, оставшегося от американского спутника связи - уже 13-ый маневр МКС с 1998 г.

Билл Гертц — колумнист по нацбезопасности в The Washington Times и старший редактор в The Washington Free Beacon (www.freebeacon.com).

источник: inosmi.ru

оригинал статьи:

www.washingtontimes.com/news/2012/jan/16/new-space-arms-control-initiative-draws-concern/?page=1


Дата публикации: 06/02/2012 года

Тэги:  глобальная политикаСША

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...